Silvercrest SSC 200 A1 Operating Instructions Manual

Kategorie
Raclettes
Typ
Operating Instructions Manual
IAN 91025
SLOW COOKER SSC 200 A1
SLOW COOKER
Operating instructions
SLOW COOKER
Bedienungsanleitung
RP91025_slow cooker_Cover_LB6.indd 2 12.07.13 10:28
English . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Be sure to note the fold-out page.
Deutsch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Bitte beachten Sie die Ausklappseite
SSC 200 A1_13_V1.8_GB_DE
RP91025 slow cooker LB6 Seite 1 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
6
5
2
7
1
3
4
RP91025 slow cooker LB6 Seite 1 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
RP91025 slow cooker LB6 Seite 2 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
SSC 200 A1 15
Inhalt
1. Gerätebeschreibung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
2. Benennung der Teile (siehe Ausklappseite) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
3. Technische Daten. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
4. Sicherheitshinweise. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
5. Auspacken und aufstellen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
6. Bedienen des Gerätes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
7. Tipps zum Kochen mit dem Slow Cooker . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
8. Garzeiten . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
9. Rezepte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
10. Reinigen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
11. Entsorgung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
12. Garantie der HOYER Handel GmbH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Herzlichen Glückwunsch zum Kauf
Ihres neuen Gerätes.
Sie haben sich damit für ein hochwertiges
Gerät entschieden. Die Bedienungsanlei-
tung ist Bestandteil dieses Geräts. Sie enthält
wichtige Hinweise für Sicherheit, Gebrauch
und Entsorgung.
Machen Sie sich vor der Benutzung des
Geräts mit allen Bedien- und Sicherheitshin-
weisen vertraut. Benutzen Sie das Gerät nur
wie beschrieben und für die angegebenen
Einsatzbereiche.
Händigen Sie alle Unterlagen bei Weiter-
gabe des Geräts an Dritte mit aus.
1. Gerätebeschreibung
1.1 Verwendungszweck
Mit diesem Slow Cooker SilverCrest SSC
200 A1 können Sie Lebensmittel schonend
garen.
Dieses Gerät darf nur in trockenen Räumen
verwendet werden. Eine Verwendung im
Freien oder in Feuchträumen ist nicht gestattet.
Dieses Gerät ist für den Einsatz in Privat-
haushalten und nicht für den gewerblichen
Einsatz geeignet.
Das Gerät ist nicht geeignet für:
den Einsatz in Küchen für Mitarbeiter in
Läden, Büros und anderen gewerblichen
Bereichen,
den Einsatz in landwirtschaftlichen
Anwesen,
Kunden in Hotels, Motels und anderen
Wohneinrichtungen,
Frühstückspensionen.
RP91025 slow cooker LB6 Seite 15 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
16
1.2 Lieferumfang
1 Slow Cooker,
bestehend aus:
–1 Unterteil
–1 Kochbehälter aus Keramik
–1 Deckel
1 Bedienungsanleitung
2. Benennung der Teile (siehe Ausklappseite)
1 Deckel
2 Deckelgriff
3 Kochbehälter
4 Gerätegriffe
5 Unterteil
6 Kontroll-Leuchte
7 Bedienknopf
3. Technische Daten
Spannungsversorgung: 220 - 240 V
~
/ 50/60 Hz
Leistung: 200 Watt
Schutzklasse: I
Füllmenge: 3,5 Liter
4. Sicherheitshinweise
4.1 Begriffserklärung
Folgende Signalbegriffe finden Sie in dieser
Bedienungsanleitung:
Warnung!
Hohes Risiko: Missachtung der
Warnung kann Schaden für Leib
und Leben verursachen.
Vorsicht!
Mittleres Risiko: Missachtung der Warnung
kann einen Sachschaden verursachen.
Hinweis:
Geringes Risiko: Sachverhalte, die im Um-
gang mit dem Gerät beachtet werden sollten.
4.2 Allgemeine Hinweise
Lesen Sie vor dem Gebrauch bitte sorg-
fältig diese Bedienungsanleitung. Sie ist
Bestandteil des Gerätes und muss jeder-
zeit verfügbar sein.
Verwenden Sie das Gerät nur für den
beschriebenen Verwendungszweck
(siehe „1.1 Verwendungszweck“ auf
Seite 15).
Überprüfen Sie, ob die erforderliche
Netzspannung (siehe Typenschild am
Gerät) mit Ihrer Netzspannung überein-
stimmt.
Dieses Gerät ist nicht dafür bestimmt,
durch Personen (einschließlich Kinder)
mit eingeschränkten physischen, sensori-
schen oder geistigen Fähigkeiten oder
mit mangelnder Erfahrung und/oder
mangelndem Wissen benutzt zu wer-
den, es sei denn, sie werden durch eine
für ihre Sicherheit zuständige Person
beaufsichtigt oder erhielten von ihr
RP91025 slow cooker LB6 Seite 16 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
SSC 200 A1 17
Anweisungen, wie das Gerät zu benut-
zen ist. Kinder sollten beaufsichtigt wer-
den, um sicherzustellen, dass sie nicht
mit dem Gerät spielen.
Bitte beachten Sie, dass jeglicher
Anspruch auf Garantie und Haftung
erlischt, wenn Zubehörteile verwendet
werden, die nicht in dieser Bedienungs-
anleitung empfohlen werden oder wenn
bei Reparaturen nicht ausschließlich
Originalersatzteile verwendet werden.
Dies gilt auch für Reparaturen, die durch
nichtqualifizierte Personen durchgeführt
werden. Die Kontaktdaten finden Sie in
„Service-Center” auf Seite 27.
Bei eventuellen Funktionsstörungen
innerhalb der Garantiezeit darf die
Instandsetzung des Gerätes nur durch
unser Service-Center erfolgen. Ansons-
ten erlischt jeglicher Garantieanspruch.
4.3 Schutz vor elektrischem Schlag
Warnung! Die folgenden Sicher-
heitshinweise sollen Sie vor einem
elektrischen Schlag schützen.
Schließen Sie das Gerät ausschließlich
an einer Netzsteckdose mit Schutz-
kontakt an, da davon der Schutz vor
elektrischem Schlag abhängt.
Wenn das Gerät beschädigt ist, darf das
Gerät keinesfalls benutzt werden. Lassen
Sie das Gerät in diesem Falle von quali-
fiziertem Fachpersonal reparieren. Die
Kontaktdaten finden Sie in „Service-Cen-
ter” auf Seite 27.
Wenn die Netzanschlussleitung dieses
Gerätes beschädigt wird, muss sie durch
den Hersteller oder eine ähnlich quali-
fizierte Person ersetzt werden, um
Gefährdungen zu vermeiden.
In das Gehäuseinnere des Unterteils 5
dürfen keinesfalls Wasser oder andere
Flüssigkeiten gelangen. Daher:
niemals im Freien einsetzen
–niemals das Unterteil 5 in Wasser
eintauchen
niemals mit Flüssigkeit gefüllte
Gefäße, wie Trinkgläser, Vasen etc.
auf das Gerät stellen
niemals in sehr feuchter Umgebung
einsetzen
niemals in unmittelbarer Nähe eines
Spülbeckens, einer Badewanne, einer
Dusche oder eines Schwimmbeckens
benutzen, da Spritzwasser in das
Gerät gelangen könnte.
Falls doch einmal Flüssigkeit in das
Gerät gelangt, ziehen Sie sofort den
Netzstecker und lassen das Gerät von
qualifiziertem Fachpersonal reparieren.
Die Kontaktdaten finden Sie in „Service-
Center” auf Seite 27.
Fassen Sie das Gerät, die Netz-
anschlussleitung oder den Netzstecker
niemals mit feuchten Händen an.
Ziehen Sie die Netzanschlussleitung
stets am Netzstecker heraus. Ziehen Sie
niemals an der Netzanschlussleitung
selber.
• Achten Sie darauf, dass die Netz-
anschlussleitung nie geknickt oder
gequetscht wird.
Halten Sie die Netzanschlussleitung von
heißen Flächen (z.B. Herdplatte) fern.
Wenn Sie das Gerät längere Zeit nicht
benutzen, ziehen Sie den Netzstecker
aus der Netzsteckdose. Nur dann ist das
Gerätllig stromfrei.
Die Benutzung von Verlängerungskabeln
sollten Sie vermeiden. Sie ist nur unter
ganz bestimmten Voraussetzungen
gestattet:
Das Verlängerungskabel muss für die
Stromstärke des Gerätes geeignet
sein.
RP91025 slow cooker LB6 Seite 17 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
18
Das Verlängerungskabel darf nicht
„fliegend“ verlegt sein: es darf nicht
zur Stolperfalle werden oder von
Kindern erreichbar sein.
Das Verlängerungskabel darf keines-
falls beschädigt sein.
Es dürfen keine weiteren Geräte als
dieses Gerät an der Netzsteckdose
angeschlossen werden, da es sonst zu
einer Überlastung des Stromnetzes
kommen kann (Verbot von Mehr-
fachsteckdosen!).
Das Gerät darf nicht mit einer externen
Zeitschaltuhr oder einem separaten Fern-
wirksystem, wie zum Beispiel einer Funk-
steckdose, betrieben werden.
4.4 Schutz vor Brandgefahr
Warnung! Da das Gerät mit
hohen Temperaturen arbeitet,
beachten Sie die folgenden Sicher-
heitshinweise, damit kein Brand ent-
stehen kann.
Um eine Überhitzung zu vermeiden, darf
das Gerät niemals abgedeckt werden.
Ansonsten kann es zu einem Hitzestau in
dem Gerät kommen.
Lassen Sie das Gerät nie unbeaufsichtigt
laufen. Schäden kündigen sich fast
immer durch intensive Geruchsbildung
an. Ziehen Sie in diesem Falle sofort den
Netzstecker und lassen Sie das Gerät
überprüfen. Die Kontaktdaten finden Sie
in „Service-Center” auf Seite 27.
4.5 Schutz vor Verletzungen
Warnung! Beachten Sie
folgende Hinweise, um Ver-
letzungen zu vermeiden.
• Achten Sie darauf, dass die Netz-
anschlussleitung nie zur Stolperfalle wird
oder sich jemand darin verfangen oder
darauftreten kann.
• Achten Sie darauf, dass die Ober-
flächen des Gerätes im Betrieb heiß
werden können:
Fassen Sie das Gerät im Betrieb aus-
schließlich am Deckelgriff 2 oder an
den Gerätegriffen 4 an;
Fassen Sie den Kochbehälter 3 im
Betrieb nur mit Topflappen oder
Küchenhandschuhen an.
Bevor Sie das Gerät an einen anderen
Ort stellen, lassen Sie es zuvor
abkühlen.
4.6 Zur Sicherheit Ihres Kindes
Warnung! Kinder können
Gefahren oft nicht richtig ein-
schätzen und sich dadurch Ver-
letzungen zuziehen. Beachten Sie
daher:
Dieses Gerät darf nur unter Aufsicht von
Erwachsenen verwendet werden, um
sicherzustellen, dass sie nicht mit dem
Gerät spielen.
Achten Sie sorgfältig darauf, dass sich
das Gerät immer außerhalb der Reich-
weite von Kindern befindet, damit diese
es nicht an der Netzanschlussleitung her-
unterziehen können oder damit spielen.
Achten Sie darauf, dass die Ver-
packungsfolie nicht zur tödlichen Falle
für Kinder wird. Verpackungsfolien sind
kein Spielzeug.
4.7 Sachschäden
Achtung! Um Sachschäden zu vermeiden,
beachten Sie folgende Bestimmungen.
Betreiben Sie den Slow Cooker nie ohne
Flüssigkeit. Dies könnte zu einer Über-
hitzung des Gerätes führen. Betreiben
Sie aus demselben Grund den Slow
RP91025 slow cooker LB6 Seite 18 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
SSC 200 A1 19
Cooker auch nie ohne eingesetzten
Kochbehälter 3.
Der Deckel 1 und der Kochbehälter 3
sind zerbrechlich. Behandeln Sie diese
daher vorsichtig.
Der Deckel 1 und der Kochbehälter 3
können bei schockartigen Tempera-
turänderungen zerspringen. Lassen Sie
daher beide abkühlen, bevor Sie sie in
Wasser tauchen.
Der Deckel 1 und der Kochbehälter 3
sind nicht zum Anbraten oder für den
Backofen, Mikrowelle, Tiefkühlfach oder
Warmhaltegeräte geeignet.
Stellen Sie das Gerät ausschließlich auf
einer ebenen, trockenen und rutschfesten
Fläche auf, damit das Gerät weder
umfallen noch herunterrutschen kann.
Stellen Sie das Gerät nicht auf eine
heiße Herdplatte.
Das Gerät und das Zubehör dürfen nicht
in ein Mikrowellengerät gestellt werden.
Wenn Sie das fertige Gericht im heißen
Kochbehälter 3 servieren, legen Sie eine
hitzefeste Unterlage darunter, damit es
keine Brandflecken auf der Tischplatte
gibt.
5. Auspacken und aufstellen
Hinweis: Da das Gerät leicht eingefettet
geliefert wird, kann es bei der ersten Benut-
zung zu leichter Rauch- und Geruchs-
bildung kommen. Dies ist unschädlich und
hört nach kurzer Zeit auf. Bitte achten Sie
währenddessen auf ausreichende Lüftung.
1. Nehmen Sie die Einzelteile aus der
Verpackung.
2. Überprüfen Sie, dass die Einzelteile voll-
ständig sind (siehe „1.2 Lieferumfang“
auf Seite 16) und keine Beschädig-
ungen aufweisen.
3. Reinigen Sie vor der ersten Benutzung
das Gerät gründlich (siehe
10. Reinigen“ auf Seite 25).
4. Stellen Sie das Gerät auf einer ebenen,
trockenen und rutschfesten Fläche auf,
damit das Gerät weder umfallen noch
herunterrutschen kann.
5. Setzen Sie den Kochbehälter 3 in das
Unterteil 5.
6. Füllen Sie 0,5 l klares Trinkwasser in den
Kochbehälter 3.
7. Setzen Sie den Deckel 1 auf den Koch-
behälter 3.
8. Stecken Sie den Netzstecker in eine geeig-
nete Netzsteckdose mit Schutzkontakt
(siehe „3. Technische Daten“ auf
Seite 16).
9. Wählen Sie am Bedienknopf 7 die Stel-
lung „HIGH”.
Das Gerät beginnt zu heizen und die
Kontroll-Leuchte 6 leuchtet.
10.Lassen Sie das Gerät etwa 60 Minuten
lang eingeschaltet arbeiten.
11. Schalten Sie das Gerät aus, indem Sie
am Bedienknopf 7 die Stellung OFF
hlen.
12. Ziehen Sie den Netzstecker.
13.Lassen Sie das Gerät abkühlen und füh-
ren Sie eine erneute Reinigung durch
(siehe „10. Reinigen“ auf Seite 25).
Das Gerät ist nun betriebsbereit.
RP91025 slow cooker LB6 Seite 19 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
20
6. Bedienen des Gerätes
6.1 Garen
Warnung! Schließen Sie das
Gerät ausschließlich an einer Netz-
steckdose mit Schutzkontakt an, da
davon der Schutz vor elektrischem
Schlag abhängt.
1. Geben Sie das Gargut in den Kochbe-
hälter 3.
2. Füllen Sie mindestens 1 Tasse Flüssigkeit
ein.
Bohnen und hartes Gemüse wie Möhren
oder Kartoffeln, sollten beim Garen
immer vollständig mit Wasser bedeckt
sein.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie,
wenn der Kochbehälter etwa zur Hälfte
befüllt ist.
Es müssen sich mindestens 1 Liter und
maximal 3 Liter Gargut einschließlich
Flüssigkeit im Kochbehälter 3 befinden.
3. Setzen Sie den Kochbehälter 3 in das
Unterteil 5.
4. Setzen Sie den Deckel 1 auf den
Kochbehälter 3.
5. Stecken Sie den Netzstecker in eine
geeignete Netzsteckdose mit Schutzkon-
takt (siehe „3. Technische Daten“ auf
Seite 16).
6. Wählen Sie am Bedienknopf 7 eine Ein-
stellung:
„HIGH”: Garen bei höchster Temperatur
„LOW”: Garen bei niedrigster Temperatur
AUTO”: Garen zunächst mit höchster,
danach mit niedriger Temperatur
Das Gerät beginnt zu heizen und die
Kontroll-Leuchte 6 leuchtet.
6.2 Garpunkt überprüfen
Sie sollten darauf achten, den Deckel wäh-
rend des Garens nicht abzuheben. Für jedes
Öffnen des Deckels verlängert sich die Gar-
zeit.
Daher sollten Sie lediglich zum Ende der
Garzeit hin überprüfen, ob die Zutaten
bereits gar sind.
6.3 Betrieb beenden
1. Drehen Sie nach Ablauf der Garzeit den
Bedienknopf 7 auf „OFF”.
Warnung! Achten Sie darauf,
dass die Oberflächen des Gerätes
im Betrieb heiß werden können:
Fassen Sie das Gerät im Betrieb
ausschließlich am Deckelgriff 2
oder an den Gerätegriffen 4 an;
Fassen Sie den Kochbehälter 3
im Betrieb nur mit Topflappen
oder Küchenhandschuhen an.
2. Entnehmen Sie den Kochbehälter 3 mit
dem Gargut.
3. Reinigen Sie das Gerät nach Gebrauch
sorgfältig (siehe „10. Reinigen“ auf
Seite 25).
6.4 Überhitzungsschutz
Das Gerät besitzt einen Überhitzungsschutz.
Sobald sich keine Flüssigkeit mehr im
Kochbehälter 3 befindet und dadurch die
Temperatur zu hoch wird, schaltet das Gerät
automatisch ab.
Ziehen Sie in diesem Falle den Netzstecker
und lassen Sie das Gerät abkühlen.
Danach können Sie das Gerät wieder in
Betrieb nehmen.
RP91025 slow cooker LB6 Seite 20 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
SSC 200 A1 21
7. Tipps zum Kochen mit dem Slow Cooker
Slow Cooking, „Langsamgaren” oder auch
„Schongaren” ist eine der gesündesten
Möglichkeiten, Lebensmittel zu garen.
Es wird unterhalb des Siedepunktes gegart,
dafür aber über mehrere Stunden. Dadurch
kann nichts anbrennen und es verkocht
nichts.
Das Gericht kocht nicht brodelnd, sondern
es „zieht” langsam, wodurch Aromen und
Gewürze genügend Zeit haben, um ihren
Geschmack voll zu entfalten.
7.1 Geeignete Lebensmittel für den
Slow Cooker
Besonders gut geeignet ist der Slow Cooker
für Fleisch, insbesondere für zähere Stücke.
Durch die lange Garzeit werden diese
butterzart.
Auch Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen
oder Linsen garen sehr gut im Slow Cooker.
Anderes festes Gemüse wie Kartoffeln,
Möhren, Kohlrabi etc. gart ebenfalls sehr
gut im Slow Cooker.
Generell kann man sagen, dass ein Slow
Cooker hervorragend für Eintöpfe, Suppen
und Schmorgerichte geeignet ist.
7.2 Ungeeignete Lebensmittel für den
Slow Cooker
Für scharf gebratenes, wie z.B. Roastbeef oder
Braten ist der Slow Cooker nicht geeignet.
Fisch, Pasta oder alle Milchprodukte sind für
das Langsamgaren nicht geeignet, da sie
ausflocken oder zerfallen. Derart empfind-
liche Zutaten werden erst zum Schluss zuge-
geben.
Rote Bohnen enthalten besonders hohe
Mengen eines gefährlichen Eiweißstoffes,
der nur beim sprudelnden Kochen zerstört
wird. Daher sollten Rote Bohnen 10 Minu-
ten lang sprudelnd vorgekocht werden,
bevor sie im Slow Cooker fertig gegart
werden.
Gefrorene Lebensmittel sollten vor dem
Garen aufgetaut werden. Die Temperaturen
im Slow Cooker sind zu niedrig, um sicher-
zustellen, dass gefrorene Lebensmittel voll-
ständig durchgaren.
7.3 Tipps und Tricks
Hülsenfrüchte sollten über Nacht einge-
weicht werden. Dadurch verrzt sich
die Garzeit enorm. Bei getrockneten
Hülsenfrüchten hängt die Garzeit stark
vom Trockenzustand ab und kann
schlecht kalkuliert werden.
Das Einweichwasser wegschütten, nie
mitkochen.
Wenn Bohnen mit anderem Gemüse wie
Möhren oder Kartoffeln gemischt wer-
den, sollten die Bohnen vorgekocht und
über Nacht stehen gelassen werden.
Damit werden die Garzeiten ange-
glichen.
Alle Bohnen sollten immer auf „HIGH
gekocht werden, um unerwünschte
Eiweißstoffe zu zerstören und die Gar-
zeit nicht zu lange werden zu lassen.
Bohnen und hartes Gemüse wie Möhren
oder Kartoffeln, sollten beim Garen
immer vollständig mit Wasser bedeckt
sein.
Hartes Gemüse sollten Sie in nicht zu
große, gleichmäßige Stück schneiden
und immer unten im Kochbehälter garen,
RP91025 slow cooker LB6 Seite 21 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
22
da Gemüse etwas länger zum garwer-
den braucht, als Fleisch.
Sie können die Zutaten auch schon
einen Tag vorher vorbereiten, in den
Kochbehälter geben, abdecken, kalt stel-
len und dann einfach in den Slow
Cooker zum Garen setzen.
Der Kochbehälter sollte immer mindes-
tens zur Hälfte gefüllt sein, um ordentlich
arbeiten zu können.
Bei vielen Fleischgerichten, z.B. bei
Gulasch oder Rouladen, sollte das
Fleisch vorher angebraten werden. Das
sieht besser aus und die dabei entste-
henden Röststoffe sind für den guten
Geschmack erforderlich.
Überschüssiges Fett sollten Sie vor dem
Garen vom Fleisch entfernen, da die
niedrigen Temperaturen nicht ausrei-
chen, um Fett auszutreiben.
Der Slow Cooker ist nicht geeignet, um
Lebensmittel längere Zeit warm zu hal-
ten oder aufzuwärmen.
Bei großen Fleischstücken und grund-
sätzlich bei Geflügel sollten Sie die Kern-
temperatur mit einem Kochthermometer
überprüfen, um sicherzustellen, dass das
Fleisch durchgegart ist.
Wenn sich am Ende der Garzeit zu viel
Flüssigkeit im Kochbehälter 3 befindet,
nehmen Sie den Deckel 1 ab, schalten
den Bedienknopf 7 auf „HIGH” und
lassen die Flüssigkeit eindampfen.
Beim Kochen von Suppen und Eintöpfen
sollte der Flüssigkeitsstand im Kochbe-
hälter 3 mindestens 3 cm unter dem
Behälterrand liegen. Damit soll verhin-
dert werden, dass Flüssigkeit beim Ent-
nehmen des Kochbehälters 3 aus dem
Unterteil 5 überschwappt.
8. Garzeiten
Die in den Tabellen angegebenen Zeiten
sind Richtwerte. Die tatsächliche Garzeit
hängt ab von:
Größe und Frische der Lebensmittel;
Füllmenge des Kochbehälters 3;
• Persönlichen Vorlieben (bissfest oder
weich).
Hinweise:
Achten Sie darauf, dass alle Stücke in
etwa gleich groß sind. Legen Sie klei-
nere Stücke nach oben.
Bereiten Sie das Gemüse vor, indem Sie
Strünke abschneiden und großes
Gemüse in gleich große Stücke teilen.
Stechen Sie Würstchen ein, damit sie
nicht platzen.
• Besonders Geflügel muss vollständig
durchgegart sein, um die Gefahr einer
Salmonelleninfektion zu vermeiden.
Gargut Garzeit Bemerkungen
Bohnen weiß ca. 3 - 4 h - Bohnen werden grundsätzlich auf „HIGH” gegart
- getrocknete Bohnen eine Nacht lang einweichen
schwarz ca. 3- 4 h
Kidneybohnen ca. 2,5 - 3,5 h
grüne Stan-
genbohnen
ca. 3 - 3,5 h
RP91025 slow cooker LB6 Seite 22 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
SSC 200 A1 23
9. Rezepte
9.1 Rindfleischtopf
Zutaten:
•2 EL Olivenöl
750 g mageres Rindfleisch (z.B. Tafel-
spitz)
250 g Kartoffeln, geschält und in Würfel
geschnitten
200 g Staudensellerie, in Streifen
geschnitten
150 g rote Paprika, in Würfel geschnit-
ten
80 g Zwiebeln, in Würfel geschnitten
150 g Karotten oder Möhren, in Schei-
ben geschnitten
300 g passierte Tomaten
•2 EL Curry
•1- 2 TL Salz
Pfeffer nach Geschmack
200 ml heiße Brühe (Gemüse- oder
Fleischbrühe)
Zubereitung:
1. Das Gemüse zuerst in den Kochbehälter
geben.
2. Rindfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl
scharf anbraten und dann auf das
Gemüse legen.
3. Mit der Brühe auffüllen.
4. Auf Stellung „AUTO” ca. 6 h lang
garen.
5. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Curry
abschmecken.
9.2 Schweinegulasch
Zutaten:
500 g Schweinefleisch, gewürfelt
•2 EL Butterschmalz
•1/2 TL Senf
•1 EL Tomatenmark
1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
1 - 2 Zehen Knoblauch, gepresst
1 Karotte oder Möhre, gerieben
200 ml Bier
600 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Saucenbinder oder Maisstärke
Zubereitung:
1. Schweinefleisch in einer Pfanne mit
Butterschmalz scharf anbraten.
2. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zwiebeln,
Karotte, Knoblauch, Senf, Tomatenmark
dazu geben.
3. Kurz weiter braten lassen.
4. Mit Bier ablöschen.
Erbsen grün, geschält ca. 4,5 h - Garstufe „AUTO
-aufLOW” verlängern sich die Garzeiten um etwa
1 - 2 h
-aufHIGH” verkürzen sich die Garzeiten um
etwa 1 - 1,5 h
grün,
ungeschält
ca. 5 h
Möhren in Scheiben ca. 5 - 6h
Kartoffeln in Würfeln ca. 5 - 6h
Geflügel ca. 5 h
Rindfleisch ca. 6 h
Schweinefleisch ca. 5 h
Gargut Garzeit Bemerkungen
RP91025 slow cooker LB6 Seite 23 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
24
5. Alles in den Kochbehälter geben.
6. Mit Gemüsebrühe auffüllen.
7. Auf Stellung „AUTO” ca. 5 - 6 h lang
garen.
8. Mit Soßenbinder oder Stärke die Soße
andicken.
9. Mit Salzkartoffeln, Reis oder Kartoffel-
brei servieren.
9.3 Zitronenhuhn
Zutaten:
•1 ganzes Huhn
1 Apfel, geschält und in Spalten
geschnitten,
1 Selleriestange, in Streife geschnitten
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
Schale und Saft einer Zitrone
1/2 TL getrockneter oder frischer Ros-
marin, gehackt
225 ml heißes Wasser
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Das Huhn von außen mit Salz und Pfef-
fer einreiben.
2. Apfel und Sellerie ins Innere des Huhns
füllen.
3. Huhn in den Kochbehälter legen, Brust
nach oben.
4. Mit Zwiebeln, Rosmarin und geriebener
Zitronenschale bestreuen.
5. Mit Zitronensaft beträufeln.
6. Heißes Wasser einfüllen.
7. Etwa 1 h lang auf „HIGH” kochen.
8. Dann auf „LOW” schalten.
9. Etwa 6 bis 8 h garen lassen, bis das
Fleisch ganz zart ist.
10.Etwa einmal pro Stunde den Deckel kurz
abnehmen und das Huhn mit der Sauce
bestreichen.
Tipps:
Sie können zusätzlich auch Knoblauch
verwenden. Dünsten Sie diesen zusam-
men mit den Zwiebeln leicht an.
Statt Wasser können Sie auch Hühner-
brühe nehmen, dann wird die Soße
noch kräftiger.
Kurz vor dem Servieren können Sie das
Huhn auf ein Backblech legen und für 5
bis 15 Minuten unter den Grill schieben.
Dann wird die Haut braun und knusprig.
9.4 Deftiger Linseneintopf
Zutaten:
400 g Linsen, gewaschen und abge-
tropft
1 Dose Tomaten in Stücken (oder 400 g
frische Tomaten, geschält und gewürfelt)
•1 l Rinderbrühe
450 ml Wasser
1 Karotte oder Möhre, kleingeschnitten
1 Stange Staudensellerie oder 150 g
Knollensellerie, kleingeschnitten
750 g deftige Würstchen (z.B. Caba-
nossi oder Krakauer), in Scheiben
geschnitten
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in den Kochbehälter geben.
2. Deckel aufsetzen.
3. Auf „HIGH” ca. 3 h garen, auf
AUTO” etwa 5 h garen, auf „LOW
etwa 6 - 7 h garen.
RP91025 slow cooker LB6 Seite 24 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
SSC 200 A1 25
10. Reinigen
Warnung! Um die Gefahr eines
elektrischen Schlages, einer Ver-
letzung oder einer Beschädigung
zu vermeiden:
Ziehen Sie vor jeder Reinigung
den Netzstecker aus der
Netzsteckdose.
Lassen Sie das Gerät vor der
Reinigung abkühlen.
Tauchen Sie das Unterteil 5 nie
in Wasser.
Vorsicht! Verwenden Sie keinesfalls
scheuernde, ätzende oder kratzende Reini-
gungsmittel. Dadurch könnte das Gerät
beschädigt werden.
10.1 Unterteil reinigen
1. Reinigen Sie das Unterteil 5 mit einem
feuchten Lappen. Sie können auch
etwas Spülmittel nehmen.
2. Wischen Sie mit klarem Wasser nach.
3. Benutzen Sie das Gerät erst wieder,
wenn es vollständig getrocknet ist.
10.2 Zubehör reinigen
Reinigen Sie den Deckel 1 und den Kochbe-
hälter 3 von Hand im Spülbecken.
11. Entsorgung
11.1 Gerät
Das Symbol der durchgestri-
chenen Abfalltonne auf Rädern
bedeutet, dass das Gerät in
der Europäischen Union einer
getrennten Müllsammlung
zugeführt werden muss. Dies
gilt für das Gerät und alle mit diesem
Symbol gekennzeichneten Zubehörteile.
Gekennzeichnete Geräte dürfen nicht über
den normalen Hausmüll entsorgt werden,
sondern müssen an einer Annahmestelle für
das Recycling von elektrischen und elektro-
nischen Geräten abgegeben werden.
Recycling hilft, den Verbrauch von Roh-
stoffen zu reduzieren und die Umwelt zu ent-
lasten. Informationen zur Entsorgung und
zur Lage des nächsten Recyclinghofes erhal-
ten Sie z.B. bei Ihrer Stadtreinigung oder in
den Gelben Seiten.
11.2 Verpackung
Wenn Sie die Verpackung entsorgen möch-
ten, achten Sie auf die entsprechenden
Umweltvorschriften in Ihrem Land.
12. Garantie der HOYER Handel GmbH
Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,
Sie erhalten auf dieses Gerät 3 Jahre
Garantie ab Kaufdatum. Im Falle von
Mängeln dieses Geräts stehen Ihnen gegen
den Verkäufer des Geräts gesetzliche
Rechte zu. Diese gesetzlichen Rechte wer-
den durch unsere im Folgenden dargestellte
Garantie nicht eingeschränkt.
RP91025 slow cooker LB6 Seite 25 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
26
Garantiebedingungen
Die Garantiefrist beginnt mit dem Kauf-
datum. Bitte bewahren Sie das Original des
Kassenbons gut auf. Diese Unterlage wird
als Nachweis für den Kauf benötigt.
Tritt innerhalb von drei Jahren ab dem Kauf-
datum dieses Geräts ein Material- oder
Fabrikationsfehler auf, wird das Gerät von
uns – nach unserer Wahl – für Sie kostenlos
repariert oder ersetzt. Diese Garantie-
leistung setzt voraus, dass innerhalb der
Dreijahresfrist das defekte Gerät und der
Kaufbeleg (Kassenbon) vorgelegt und
schriftlich kurz beschrieben wird, worin der
Mangel besteht und wann er aufgetreten ist.
Wenn der Defekt von unserer Garantie
gedeckt ist, erhalten Sie das reparierte oder
ein neues Gerät zurück. Mit Reparatur oder
Austausch des Geräts beginnt kein neuer
Garantiezeitraum.
Garantiezeit und gesetzliche
Mängelansprüche
Die Garantiezeit wird durch die Gewähr-
leistung nicht verlängert. Dies gilt auch für
ersetzte und reparierte Teile. Eventuell schon
beim Kauf vorhandene Schäden und Mängel
müssen sofort nach dem Auspacken gemeldet
werden. Nach Ablauf der Garantiezeit
anfallende Reparaturen sind kostenpflichtig.
Garantieumfang
Das Gerät wurde nach strengen Qualitäts-
richtlinien sorgfältig produziert und vor
Anlieferung gewissenhaft geprüft.
Die Garantieleistung gilt für Material- oder
Fabrikationsfehler. Diese Garantie erstreckt
sich nicht auf Geräteteile, die normaler
Abnutzung ausgesetzt sind und daher als
Verschleißteile angesehen werden können
oder für Beschädigungen an zerbrechlichen
Teilen, z. B. Schaltern, Akkus oder Teilen, die
aus Glas gefertigt sind.
Diese Garantie verfällt, wenn das Gerät
beschädigt, nicht sachgemäß benutzt oder
gewartet wurde. Für eine sachgemäße
Benutzung des Geräts sind alle in der Bedie-
nungsanleitung aufgeführten Anweisungen
genau einzuhalten.
Verwendungszwecke und Handlungen, von
denen in der Bedienungsanleitung abgera-
ten oder vor denen gewarnt wird, sind unbe-
dingt zu vermeiden.
Das Gerät ist lediglich für den privaten und
nicht für den gewerblichen Gebrauch
bestimmt.
Bei missbräuchlicher und unsachgemäßer
Behandlung, Gewaltanwendung und bei
Eingriffen, die nicht von unserem autorisier-
ten Service-Center vorgenommen wurden,
erlischt die Garantie.
Abwicklung im Garantiefall
Um eine schnelle Bearbeitung Ihres
Anliegens zu gewährleisten, folgen Sie bitte
den folgenden Hinweisen:
Bitte halten Sie für alle Anfragen die
Artikelnummer (für dieses Gerät:
IAN 91025) und den Kassenbon als
Nachweis für den Kauf bereit.
Die Artikelnummer entnehmen Sie bitte
dem Typenschild, einer Gravur, auf dem
Titelblatt ihrer Bedienungsanleitung
(unten links) oder als Aufkleber auf der
Rück- oder Unterseite.
Sollten Funktionsfehler oder sonstige
Mängel auftreten, kontaktieren Sie
zunächst das nachfolgend benannte
Service-Center telefonisch oder per
E-Mail.
Ein als defekt erfasstes Gerät können Sie
dann unter Beifügung des Kaufbelegs
(Kassenbon) und der Angabe, worin der
RP91025 slow cooker LB6 Seite 26 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
SSC 200 A1 27
Mangel besteht und wann er aufgetre-
ten ist, für Sie portofrei an die Ihnen mit-
geteilte Service-Anschrift übersenden.
Auf www.lidl-service.com
können Sie diese und viele
weitere Handbücher, Produkt-
videos und Software herunter-
laden.
Service-Center
Service Deutschland
Tel.: 0800-5435111
(kostenlos)
Service Österreich
Tel.: 0820 201 222
(0,15 EUR/Min.)
E-Mail: hoyer@lidl.at
Service Schweiz
Tel.: 0842 665566
(0,08 CHF/Min.,
Mobilfunk max. 0,40 CHF/Min.)
IAN: 91025
Lieferant
Bitte beachten Sie, dass die folgende
Anschrift keine Serviceanschrift ist.
Kontaktieren Sie zunächst das oben
benannte Service-Center.
HOYER Handel GmbH
hnehöfe 5
22761 Hamburg
Deutschland
RP91025 slow cooker LB6 Seite 27 Mittwoch, 4. September 2013 2:24 14
HOYER HANDEL GMBH
Kühnehöfe 5
D-22761 Hamburg
Status of information · Stand der Informationen:
07/2013 · Ident.-Nr.: SSC 200 A1
IAN 91025
6
RP91025_slow cooker_Cover_LB6.indd 1 12.07.13 10:28
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30

Silvercrest SSC 200 A1 Operating Instructions Manual

Kategorie
Raclettes
Typ
Operating Instructions Manual

in anderen Sprachen