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Aufwärmen
Mit Ihrem Gerät können Sie Speisen
entweder aufwärmen, indem Sie die
Zeit und Methode manuell einstellen,
oder die für viele beliebten Gerichte
vorgesehenen Automatikprogramme
wählen, bei denen die Zeit und die beste
Methode bereits für Sie ausgewählt
wurden.
Manuelles Aufwärmen
(Mikrowellen‑ oder Kombifunktion):
Soßen und Produkte, die üssig
oder „feucht“ sind, sollten nur mit
Mikrowellenleistung aufgewärmt werden
(Gerichte in Soße, Ravioli, pürierte
Speisen, Suppen, Gemüse, stärkehaltige
Nahrungsmittel etc.). Speisen, bei denen
eine Bräunung oder Kruste erwünscht
ist (Auäufe, Quiches, Pasteten,
Pizza, Blätterteig etc.) sollten mit der
Kombifunktion erhitzt werden.
Gefäße und Zubehör:
Nur Mikrowelle: Das Produkt in
mikrowellengeeignetes Geschirr,
Pyrex®-Geschirr oder ofenfestes
Porzellangeschirr geben. Falls die
Speisen in Plastikbeuteln verpackt sind,
sollten sie herausgenommen werden,
um ein gleichmäßiges Erwärmen zu
gewährleisten. Solche Verpackungen
lassen sich außerdem nur schwer
entfernen, wenn sie glühend heiß sind.
Speisen, die in zwei getrennten
Packungen enthalten sind (z. B. Reis
und Fleisch bei einem Currygericht),
sollten nach Möglichkeit gemischt
werden, um eine gleichmäßige
Temperatur zu gewährleisten. Der Teil
des Gerichts, der mehr Fett enthält
(z. B. Fleisch), sollte in die Mitte oder
nach unten gelegt werden. Die Teile, die
dichter sind oder mehr Wasser enthalten
(z. B. Gemüse oder Kartoffeln), sollten
rundherum gelegt werden. Geschirr
oder Teller mit Klarsichtfolie oder einem
Deckel abdecken. Auf den meisten
Fertiggerichten ist beschrieben,
wie sie in der Mikrowelle erwärmt
werden sollen. Halten Sie sich an die
Herstellerangaben, kontrollieren Sie
jedoch die Temperatur des Gerichts,
bevor Sie es essen und verlängern Sie
gegebenenfalls die Aufwärmzeit.
Kombifunktion: Sämtliche
Verpackungen entfernen. Es ist
empfehlenswert, mikrowellengeeignetes
und hitzebeständiges Geschirr zu
verwenden, das Sie je nach Dicke auf
das Emailleblech oder den Metallrost
stellen.
Stellen Sie keinesfalls Metall- oder
Aluminiumbehälter direkt auf den
Metallrost. Es ist häug empfehlenswert,
das Gerät vorzuheizen (bei
Heißluftfunktion). Siehe Tabellen auf den
Seiten 14 - 21.
Allgemeine Hinweise zum
Aufwärmen mit einem Deckel
Allgemein gilt, dass „feuchte“ Speisen
oder Gerichte mit Soße, die in der
Mikrowelle aufgewärmt werden sollten,
mit einem Deckel oder Klarsichtfolie
abgedeckt werden müssen; „trockene“
Gerichte, Gerichte mit Kruste oder
Speisen, die gebacken werden sollen,
sollten nicht abgedeckt werden. Soßen,
Getränke und Suppen, die vor und
nach dem Erwärmen umgerührt werden
müssen, sollten nicht oder nur mit einer
Untertasse abgedeckt werden. Achten
Sie darauf, dass die Speisen und
Getränke nicht überkochen.
Fertiggerichte in Einzelportionen
Legen Sie die „dichten“ Nahrungsmittel
an den Rand und verteilen Sie die
üssigeren Bestandteile gleichmäßig.
Falls das Gericht keine Soße enthält,
geben Sie bei stärkehaltigen Produkten
einen Stich Butter oder ein anderes
Speisefett dazu. Eine Standardportion
ist bei einer Einstellung von 1000 W
in 2 - 3 Minuten erwärmt. Wenn
Sie zwei Portionen gleichzeitig
erwärmen wollen, stellen Sie sie
mithilfe einer mikrowellengeeigneten
Stapelvorrichtung oder eines
umgedrehten Tellers übereinander.
Denken Sie daran, die Position
der Portionen nach der Hälfte des
Aufwärmvorgangs zu tauschen. Die
Gesamtzeit beträgt bei 1000 W ca.
5 - 6 Minuten.