Candy 045 381 10 Bedienungsanleitung

Typ
Bedienungsanleitung
Deutsch
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UMWELTWICHTIGE INFORMATIONEN
Verpackung Müllbehandlung
Bitte werfen Sie die Verpackung Ihres neuen Gerätes nicht in
den Abfall, sondern in den getrennten Müll, wobei Sie die ver-
schiedenen Materiale sortieren (z.B. Karton, Polystyrol), wobei
die örtlichen Vorschriften zu beachten sind.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät darf mit Lebensmitteln in Berührung kommen
und entspricht der EG-Richtlinie 89/109 vom 25. 1. 1992.
Information
Dieses Gerät ist FCKW - (im Kältekreislauf: R134a) oder FKW-
frei (im Kältekreislauf R600a - Isobutan). Detaillierte Angaben
siehe Leistungsschild am Gerät.
Bei Geräten mit Isobutan (R600a)
Das Kältemittel Isobutan ist ein Naturgas von hoher
Umweltverträglichkeit, aber brennbar. Achten Sie deshalb da-
rauf, daß die Leitungen des Kältekreislaufs nicht beschädigt
werden. Eingriffe am Gerät dürfen nur von einem autorisier-
ten Fachmann durchgeführt werden.
LERNEN SIE IHR GERÄT KENNEN
In dem Gerfrierschrank, den Sie gekauft haben, können Sie frische
und gekochte Lebensmittel problemlos einfrieren, Tiefkühlprodukte
lagern und Eiswürfel herstellen. Bitte lesen Sie die vorliegende
Gebrauchsanweisung genau durch; sie enthält nützliche
Ratschläge, wie Sie das Gerät am besten handhaben können.
BESCHREIBUNG DES GERÄTES (Abb. 1)
A) Bedienungspaneel
1) Netzkontrollampe
2) Kontrollampe (rot) Alarm mit Tonwarner
3) Kontrollampe (gelb) Schnellgefrieren
4) Schnellgefrierschalter
5) Thermostat
6) Tonwarner bei offener Tür
B) Auszug für das Einfrieren und Lagern von Tiefkühlprodukten
C) Auszug zum Lagern von Tiefkühlprodukten
Einige Modelle sind mit Behältern ausgestattet, die
(eutektische) Kältemittel enthalten: diese sind von der
Rückseite des Korbs ( C) zu entfernen und nebeneinander in
den Korb selbst zu stellen.
INSTALLATION
(Abb.2)
Versichern Sie sich, daß das Gerät nicht beschädigt ist. Mögliche
Transportschäden müssen dem Händler innerhalb von 24 Stunden
nach Anlieferung gemeldet werden.
Stellen Sie das Gerät an einem
trockenen, gut belüfteten Ort auf.
Vermeiden Sie es, das Gerät un-
mittelbar neben einer Wärmequelle, z. B. Öfen, Herde usw., auf-
zustellen. Falls dies unumgänglich sein sollte, sind Isolierplatten
zwischen dem Gerät und dem Herd vorzusehen. Die Platten erhal-
ten Sie in allen Fachgeschäften. Vermeiden Sie es ebenfalls, das
Gerät direkter Sonnenbestrahlung auszusetzen. Das Gerät muß
auf einer ebenen und stabilen Fläche aufgestellt werden, wobei
die Anweisungen auf der Rückseite der Installations-Schablonen,
die Sie im Inneren des Gerätes finden, eingehalten werden müs-
sen. Lassen Sie das Gerät einige Stunden ruhen, bevor Sie es in
Betrieb nehmen. In der Zwischenzeit können Sie den Innenraum
mit einem Schwamm und einer Lösung aus warmem Wasser und
Essig reinigen und die Zubehörteile einsetzen (Abb. 3).
Achtung: Die Schukosteckdose muß auch nach der
Installation zugänglich sein, um das Gerät bei Bedarf vom Netz
trennen zu können. Falls dies nicht möglich ist, muß das Gerät
mittels eines, an einem zugänglichen Ort angebrachten, zwei-
poligen Ausschalters angeschlossen werden, dessen Kontakt-
öffnung mindestens 3 mm beträgt.
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
UND INBETRIEBNAHME
Eingriffe am Gerät dürfen nur von einem autorisierten Fachmann
durchgeführt werden. Kontrollieren Sie, ob die auf dem
Typenschild (Abb. 4-5) angegebene Spannung mit der
Netzspannung Ihrer Wohnung übereinstimmt. Der Hersteller
lehnt die Haftung für Personen -und Sachschäden ab, die
durch Nichteinhalten dieser Vorschrift entstehen. Nach
Anschluß des Gerätes muß der Thermostat auf Position 3 einge-
stellt werden: Die grüne und die Kontrollampe leuchten auf (1)
und (2) (Abb.1) und das Alarmsignal ertönt. Die grüne
Kontrollampe zeigt an, daß das Gerät in Betrieb ist. Die rote
Kontrollampe leuchtet nur so lange, bis die Lagertemperatur im
Gerät erreicht ist. Diese Kontrollampe leuchtet immer dann auf,
wenn die Temperatur im Gefrierschrank angestiegen ist. Dies kann
durch häufiges Öffnen oder langes Offenstehen der Tür geschehen
oder beim Einlagern von frischen Lebensmitteln,die eingefroren
werden sollen. In diesem Fall muß der Schnellgefrierschalter einge-
schaltet werden, bis die rote Kontrollampe erlischt. Der Tonwarner
wird in Betrieb gesetzt, wenn die rote Kontrollampe aufleuchtet
und schaltet sich automatisch aus, wenn die rote Kontrollampe er-
lischt oder wenn der Schnellgefrierschalter eingeschaltet wird (die
gelbe Kontrollampe leuchtet auf).
EINSTELLEN DER TEMPERATUR
Der Thermostat (siehe Abb.1) ermöglicht das stufenlose
Einstellen der Temperatur. Das Symbol
bedeutet zeitweiliges
Unterbrechen des Betriebs. Die ideale Temperatur für das
Lagern von eingefrorenen Lebensmitteln oder
Tiefkühlprodukten liegt bei -18°C. Unter normalen
Betriebsbedingungen (Raumtemperatur zwischen +25°C und
+25°C) raten wir, den Thermostaten auf eine mittlere
Einstellung zu drehen. Falls kältere oder wärmere
Temperaturen als-18°C gewünscht werden, drehen Sie den
Thermostaten auf eine höhere Referenzzahl oder gegen “
“.
Wir möchten Sie daran erinnern, daß die Einstellung des
Thermostaten von der Raumtemperatur, der Menge der einge-
lagerten Produkte, dem Aufstellungsort und der Häufigkeit des
Öffnens der Tür abhängt. Um die Temperatur der eingelager-
ten Produkte zu kontrollieren, legen Sie das Thermometer (falls
vorhanden) zwischen die Produkte; wenn das Thermometer auf
den Produkten liegt, wird nur die Lufttemperatur gemessen,
die nicht mit der Temperatur in den Produkten übereinstimmt.
Das Gerät besitzt einen Tonwarner, der immer dann einschal-
tet, wenn die Tür unabsichtlich offen gelassen wird. Falls die
Tür länger offen stehen soll, kann der Tonwarner durch
Betätigen des Schalters (6) (Abb.1) ausgeschaltet werden.
BENUTZUNG DES EINFRIERFACHES
(Abb. 6)
Die maximale, in kg angegebene Menge von Lebensmitteln, die
innerhalb von 24 Stunden bei einer Raumtemperatur von 25°C
eingefroren werden kann, ist auf dem Typenschild angegeben
(Abb. 5). Falls die maximale Menge eingefroren werden soll, muß
der Schnellgefrierschalter (4) (gelbe Kontrollampe leuchtet auf) 24
Stunden vor dem Einfrieren der Lebensmittel direkt auf die
Kälteroste gelegt. Nach dem Einfrieren schalten Sie den
Schnellgefrierschalter wieder aus (die gelbe Kontrollampe erlischt).
Die Einfrierzeiten werden kürzer, wenn die Lebensmittelmengen,
die eingefroren werden, kleiner sind, als die angegebene
Maximalmenge. Geringe Mengen können eingefroren werden,
ohne den Schnellgefrierschalter zu betätigen. Stellen Sie keine
warmen Speisen in den Gefrierschrank. Angetaute
Tiefkühlprodukte dürfen nicht wieder eingefroren werden. Geben
Sie die Lebensmittel in Gefrierbeutel oder in entsprechende
Behälter. Kleben Sie Etiketten auf die Verpackungen, auf denen
der Inhalt und das Einfrierdatum angegeben ist. Im Gefrierschrank
bleibt die, für die korrekte Lagerung notwendige Temperatur auch
bei Stromausfall bis zu 15 Stunden erhalten; während dieser Zeit
sollten Sie die Tür nicht öffnen.
Anmerkung: Auf Grund der guten Dichtung ist es nicht möglich,
die Tür sofort nach dem Schließen wieder zu öffnen. Warten Sie
erst einige Minuten.
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HERSTELLEN VON EISWÜRFELN
Füllen Sie die Eiswürfelschalen zu 3/4 mit Wasser und stellen
Sie sie in den obersten Auszug.
Falls die Eiswürfelschalen anfrieren sollten, versuchen Sie bitte
nicht, die Schalen mit spitzen oder scharfen Gegenständen zu
entfernen, die das Gerät beschädigen können, sondern
verwenden Sie einen Löffelstiel.
Vorsicht: Essen Sie Eiswürfel oder Wassereis nie direkt nach
dem Herausnehmen, da dadurch Verletzungen (Verbrennungen)
entstehen können.
LAGERN VON TIEFKÜHLPRODUKTEN
Beim Einkauf von Tiefkühlprodukten sollten Sie darauf achten,
daß die Verpackung unbeschädigt ist, d. h. nicht aufgebläht
ist und keine feuchten Flecken aufweist.
Nach dem Einkauf müssen die Pakete so schnell wie möglich
den Gefrierschrank gelegt werden, damit die Temperatur in
den Produkten nicht zu sehr ansteigt und die Frische der
Lebensmittel beeinträchtigt. Die Tiefkühlprodukte müssen auf al-
le Fälle vor dem angegebenen Verfallsdatum verbraucht werden.
Vorsicht: Stellen Sie keine Glasbehälter mit Flüssigkeiten oder
Flaschen mit kohlensäurehaltigen Getränken in den
Gefrierschrank.
RATSCHLÄGE FÜR DAS AUFTAUEN
Hülsenfrüchte: nicht auftauen, sondern direkt in kochendes
Wasser schütten und wie gewohnt zubereiten.
Fleisch allgemein, große Stücke: im Kühlschrank auftauen,
ohne es aus der Verpackung zu nehmen. Vor der Zubereitung
einige Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Kleine Stücke: bei Raumtemperatur auftauen oder direkt zu-
bereiten.
Fisch: im Kühlschrank auftauen, ohne den Fisch aus der
Verpackung zu nehmen oder direkt, halb aufgetaut, zubereiten.
Fertiggerichte: direkt in den Backofen schieben, ohne sie aus
der Alu-Verpackung zu nehmen.
Obst: im Kühlschrank auftauen.
ABTAUEN (Abb. 7)
Das Gerät muß mindestens zweimal im Jahr abgetaut werden
und immer dann, wenn die Reifschicht eine Stärke von ca. 3
mm erreicht hat.
Tauen Sie das Gerät ab, wenn die eingelagerte Menge an
Tiefkühlprodukten sehr klein oder das Gerät leer ist. Falls Sie
eingefrorene Tiefkühlprodukte im Gefrierschrank haben, betä-
tigen Sie den Schnellgefrierschalter, um die Tiefkühlprodukte
noch weiter herunterzukühlen. Wickeln Sie sie in Zeitungspapier
und legen Sie sie in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort.
Stellen Sie den Thermostaten auf Position
, ziehen Sie den
Schukostecker und lassen Sie die Tür offen stehen.
Entfernen Sie die Auszüge, indem Sie sie kurz anheben und
dann herausziehen. Vorsicht beim Gebrauch von Abtausprays,
die im Fachhandel angeboten werden: Sie können Schadstoffe
enthalten. Nach dem Abtauen muß das Gerät gereinigt und
gut nachgetrocknet werden.
Stecken Sie den Schukostecker wieder in die Steckdose oder
schalten Sie den Trennschalter ein. Anschließend schalten Sie
den Schnellgefrierschalter ein. Jetzt können Sie die Lebensmittel
wieder in das Gerät legen.
Ca. zwei Stunden nach Erlöschen der roten Kontrollampe kön-
nen Sie den Schnellgefrierschalter wieder ausschalten.
REINIGUNG UND WARTUNG
Von der regelmäßigen und korrekten Wartung hängt der
einwandfreie Betrieb und die Lebensdauer Ihres Gerätes ab.
Ziehen Sie immer den Netzstecker, bevor Sie einen Eingriff am
Gerät vornehmen (Abb. 8).
Reinigen Sie den Innenraum nach jedem Abtauvorgang mit ei-
ner Lösung aus warmem Wasser und Essig und trocknen sie
ihn gut nach. Verwenden Sie keine Scheuer - oder andere
Reinigungsmittel (Abb. 9).
Reinigen Sie die Türdichtung und trockenen Sie gut nach. Die
Dichtung sollte nicht durch Öl oder Fett verschmutzt werden.
Nach der Reinigung schließen Sie das Gerät wieder an das
Stromnetz an.
RATSCHLÄGE FÜR DIE FERIEN (Abb. 10)
Falls Sie über längere Zeit abwesend sein sollten, ziehen Sie den
Schukostecker aus der Steckdose und entleeren Sie das Gerät.
Reinigen Sie den Innenraum und lassen die Tür offen. Falls Sie
nur kurze Zeit abwesend sind, lassen Sie das Gerät in Betrieb.
KUNDENDIENST (Abb. 14-15)
Nicht immer ist ein Fehler am Gerät der Grund für unregel-
mäßigen Betrieb.
Oft sind Fehler auf unsachgemäße Installation oder falsche
Handhabung zurückzuführen. Um unnötige Einsätze des
Kundendienstes und die damit verbundenen Kosten zu ver-
meiden, raten wir Ihnen, folgendes zu beachten:
1. Die Temperatur im Innenraum ist nicht kalt genug und
die rote Anzeigelampe blinkt oder leuchtet auf.
Kontrollieren Sie, ob:
- die Tür richtig schließt (Abb. 13)
- der Thermostat richtig eingestellt ist (siehe Kapitel”Einstellen
der Temperatur”)
- der Gefrierschrank neben einer Wärmequelle aufgestellt ist
- die Luft frei durch die Ventilationsöffnungen zirkulieren kann
- zuviel Reif vorhanden ist.
- Falls das Gerät mit einem Fach (Abb. 11-12) ausgerüstet ist,
muß dieses herausgezogen und mit einer Bürste gereinigt
werden.
2. Der Kompressor läuft dauernd.
Dies kann folgende Gründe haben:
- der Schnellgefrierschalter ist eingeschaltet,
- die Raumtemperatur ist zu hoch,
- der Gefrierschrank wird intensiv benutzt und die Tür häufig
geöffnet.
3. Das Gerät ist zu laut im Betrieb.
Kontrollieren Sie, ob:
- das Gerät waagerecht und fest steht.
4. Das Gerät funktioniert gar nicht.
Kontrollieren Sie, ob:
- der Thermostat auf Position
steht
- der Strom ausgefallen ist
- der Netzstecker einen guten Kontakt in der Schukosteckdose
hat
- der Sicherungsautomat in der Wohnung ausgeschaltet oder
die Sicherung herausgesprungen ist
- das Netzkabel beschädigt ist
Wenn das Gerät nach den oben beschriebenen Kontrollen im-
mer noch nicht richtig funktionieren sollte, rufen Sie bitte un-
seren Kundendienst. Die Adressen sind in dem Serviceheft und
in den Telefonbüchern angegeben.
Bitte nennen Sie die Art des Fehlers, das Modell und die
Typennummer des Gerätes.
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