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bNFBRMATlQNEN
Verpackung Miillbehandlung L5
Bitte werfen Sie die Verpackung Ihres neuen Gerätes nicht in
den Abfall, sondern in den getrennten Müll, wobei Sie die ver-
schiedenen Materiale sortieren (Z.B. Karton, Polystyrol), wobei
die örtlichen Vorschriften zu beachten sind.
Information
Dieses Gerät ist FCKW
-
(¡m Kältekreislauf: R134a) oder FKW-
frei (im Kältekreislauf R600a
-
lsobutan). Detaillierte Angaben
siehe Leistungsschild am Gerät.
Bei Geräten mit lsobutan (R600a)
Das Kältemittel lsobutan ist ein Naturgas von hoher
Umweltverträglichkeit, aber brennbar.
Achten Sie deshalb darauf, daß die Leitungen des
Kältekreislaufs nicht beschädigt werden.
Wichtig
Diese Geräte enthalten Komponenten, die mit Lebens-
mitteln in Kontakt kommen können. Jedoch entsprechen
diese Komponenten dem EEC- Standard 891109lCEE und
sind somit ungefährlich.
SESCHREIBUNG
(Abb. 1)
Dieses Gerät ist einem 2-Sterne-Fach ausgerüstet. lm
Kühlraum können nahezu alle Nahrungsmittel unter
Beibehaltung ihrer natürlichen Frische aufbewahrt werden.
Der mit gekennzeichnete Raum dient zum Lagern von Gefriergut
für maximal
3
Monate und zum Herstellen von Eiswürfeln.
Keine kohlesäurehaltigen Getränke im 2-Sterne-Fach auf-
bewahren, da Explosionsgefahr besteht. Das Typenschild mit
allen wichtigen technischen Daten befindet sich am Gerät un-
ten an der rechten oder linken Seite (Abb. 1).
Dieses Produkt
ist
unter Einhaltung:
-
der Sicherheitsobjektive der Richtline "Niederspannung"
EGl23173;
-
den Schutzanforderungen der Richtlinie
"EMC"
EGl336189. geändert durch Richtlinie EG168193 entwor-
fen, gebaut und auf den Markt gebracht worden
Gewerbliche Nutzung:
Sollte das Haushalt-Kühl- oder Gefriergerät gewerblich ge-
nutzt werden,
so
müssen die für den zuständigen Bezirk gülti-
gen gesetzlichen Bestimmungen beachtet werden.
AUCSTELL!JNG
Wb. 2-61
Das Gerät darf nicht in der Nähe von Wärmequellen wie Öfen
und Herden aufgestellt bzw. nicht der direkten
Sonnenbestrahlung ausgesetzt werden. Das Gerät an einen
trockenen und gut belüfteten Platz, jedoch nicht in Nischen
oder Wandausbuchtungen aufstellen. Das Gerät muß waag-
recht stehen. Bodenunebenheiten können durch das Verstellen
der Vorderfübe ausgeglichen werden.
Die Türsicherung
ist
nur für den Transport gedacht. Die
Wandabstandsstütze (wenn vorhanden) aus dem Zubehör am
oberen Teil des Kondensators anbringen. Das Gerät vor dem
Anschließen eine Stunde stehen lassen. In der Zwischenzeit die
Innenräume mit einer schwachen, neutralen
Waschmittellösung reinigen und die Zuberhörteile einbauen.
Eventuell während des Transportes hervorgerufene
Schäden sind dem Händler innerhalb von 24 Stunden na-
ch Lieferung anzuzeigen.
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(Abb.
7)
Die auf dem Typenschild angegebene Spannung muß mit der
Netzspannung übereinstimmen. Das Gerät muß an eine
vorschriftsmäßig installierte Schukosteckdose angeschlossen
werden
(Abb.
5).
Achtung
Eingriffe und Reparaturen am Gerät dürfen ausschlieblich von
einem autorisierten Fachman vorgenommen werden. Vor je-
dem Eingriff ist unbedingt der Netzstecker aus der Steckdose
zu ziehen bzw. bei festem Elektroanschluß dieser spannungs-
frei zu machen. Für Schäden infolge Nichtbeachtung haftet
der Hersteller nicht.
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Den Gerätestecker in die Steckdose stecken.
Den Thermostat auf Position
4
stellen. Anschließend muß beim
Offnen der Tür die Beleuchtung aufleuchten. Das Gerät ist nun
betriebsbereit und das Kühlgut kann eingelagert werden.
Die Einlegeroste nicht mit Papier abdecken. Das Kühlgut
so
einlegen, dab die Luftzirkulation im Gerät sichergestellt
ist.
TER4aPERATURREGELhdNG
Wb. 8)
Die Temperaturregelung des Gerätes erfolgt durch den
Thermostat.
Für niedrigere Temperaturen im Gerät beträgt die Einstellung
7,
für höhere Temperaturen 1.
Bei einer Umgebungstemperatur von +20"C bis +25"C und
durchschnittlicher Bestückung, den Thermostatknopf auf
Position
4
stellen (Normalstellung).
Wenn der Thermostatknopf auf dem Symbol
O
steht, ist das
Gerät auber Betrieb.
Bei Raumtemperaturen zwischen +15"C bis +20"C die
Tropfschale in Richtung Rückwand verschieben.
Bei Raumtemperaturen zwischen +21"C bis +32"C die
Tropfschale in Richtung Tür verschieben.
WLKZUNG
DES
GERÄTES
Wb. 10)
Zur Erhaltung von Frische und Aroma empfiehlt es sich, die
Nahrungsmittel vor Einlagerung in den Kühlraum in Alu-Folie,
Plastikbeutel oder geschlossene Behälter zu verpacken. Die
Nahrungsmittel sollten wie folgt beschrieben in den Kühlraum
eingelagert werden:
Fleisch,
Frischfleisch sowie Wild und Geflügel, Frischwurst
und frischen Fisch auf die Abdeckplatte der Gemüseschale
oder auf dem Rost darüber lagern.
Gekochte Speisen,
Torten und kalte Desserts sollten auf dem
oberen Rost gelagert werden.
Molkereiprodukte,
(Milch, Butter, Käse), Eier und
Getränkeflaschen sind innerhalb der lnnentürablagen zu ver-
teilen.
Obst,
Gemüse und Salate können in den dafür vorgesehenen
Gemüseschalen unten im Gerät gelagert werden.
Konservenreste
sollen stets vor dem Einlagern in den
Kühlraum in Keramik- oder Kunststoffbehälter umgefüllt wer-
den.
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DES
Ix'f)
-FACHES
Das
GB
-Fach dient zum Lagern von Tiefkühlprodukten.
Gründsätzlich sollte immer auf die Haltbarkeitsangaben auf
den Verpackungen der Tiefkühlware geachtet werden. Falls
keine Angaben vorhanden sind, das Produkt im Höchstfall
3
Monate lagern.
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Beim Einkauf von Tiefkühlprodukten auf unbeschädigte
Verpackung achten. Tiefgekühlte Nahrungsmittel erst am
Ende des Einkaufs erwerben und in Zeitungspapier einwickeln
bzw. eine Kühltasche oder einen Thermosbehälter zum
Transport verwenden.
Das Gefriergut sofort in das Gefrierteil einlagern. Angetaute
Nahrungsmittel können nicht wieder eingefroren, sondern
müssen innerhalb von 24 Stunden verbraucht werden.
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Die Behälter 3/4 voll mit Wasser füllen und auf den Boden des
Ix'f)
-Faches stellen.
WARTUNG (Abb. 11)
Bei der Reinigung sollte grundsätzlich der Netzstecker aus der
Steckdose gezogen werden (Abb.
18).