49
9. EINSTELLUNGEN UND ABMESSEN
DER DOSIERUNGEN(bei den dafür
vorgesehenen Modellen)
9.1. Modelle SDE
Bei den Modellen mit elektronischer Kontrolle kann die
Kaffee- und Wasserausgabe-menge eingestellt werden.
9.1.1. Dosiereinstellungen
kann die Einstellung der Ausgabemenge von Kaffee
und Heißwasser über die Kaffeetasten oder
Heißwassertasten ausgeführt werden.
1 Die Taste E einer beliebigen Tastatur ungefähr 8-
10 Sekunden gedrückt halten bis die
Heißwasserausgabe der Brühgruppe beendet ist
und die Kontrollampe für die Dauerausgabe der
ersten Tastatur links anfängt zu blinken;
2 Für eine genaue Einstellung der Kaffeemenge,
müssen 1 oder 2 Kaffee vorbereitet werden;
3 Den Filterträger (mit dem gemahlenen Kaffee)
unter die linke Brühgruppe stellen und die Tasse
unter das Kaffeeauslaufrohr;
4 Die gewünschte Taste drücken (z.B. Taste A für
eine kleine Tasse);
5 Wenn die gewünschte Kaffeemenge ausgegeben
ist, die Stop-Taste E drücken. Die Ausgabe wird
unterbrochen und der Mikroprozessor speichert die
gewählte Dosis;
6 Erneut die Taste E betätigen, die Kontrollampe
erlischt und die Maschine wird die gewählte Dosis
in ihrem Speicher beibehalten;
7 Die korrekte Programmierung durch die
Vorbereitung eines Kaffees überprüfen.
Wenn noch weitere Dosen (B-C-D) abgeändert werden
müssen, bei Punkt 5 angekommen, die Vorgänge 3-4-
5 für jede Dosis jeweils wiederholen, wobei immer ein
neuer Kaffee vorbereitet werden muß. Dann den Punkt
6 ausführen und zum Schluß, wie unter Punkt 7
beschrieben, alle abgeänderten Dosen überprüfen.
Wenn keine Abänderungen der bereits eingestellten
Dosen vorgenommen werden müssen, kann die
Programmierung als abgeschlossen betrachtet werden.
Wenn man hingegen die Dosierung einer anderen
Brühgruppe abändern möchte (1-2-3-4 Dosen) wie unter
Punkten 1-7 beschrieben vorgehen, jedoch nur die
Tastatur der dazugehörigen Brühgruppe betätigen.
9.1.2. Einstellung der Heißwasser-Menge
Wie folgt vorgehen:
1 Die Taste E einer beliebigen Tastatur ungefähr 8-
10 Sekunden gedrückt halten bis die Heiß-
wasserausgabe der Brühgruppe beendet ist und
die Kontrollampe für die Dauerausgabe der ersten
Tastatur links anfängt zu blinken. Die Maschine ist
nun bereit die Abänderung auszuführen.
8.4. Zubereitung von Tee, Kamillentee, usw. .
Das Gefäß unter die Wasserauslauflanze halten,
die Wasserausgabetaste gemäß dem Modell Abb.
8 drücken. Wenn die gewünschte Wassermenge
erreicht ist, den Schalter ausmachen;
Das gewünschte Produkt hinzufügen.
Versionen SDE
Bei diesen Modellen wird das Wasser bereits in
bestimmten Mengen ausgegeben (siehe Einstellung
Heißwassermenge unter Paragraph 9). Um heißes
Wasser in gewünschter Dosis zu erhalten wie folgt
vorgehen:
Die Ausgabetaste 4-E Abb.8 mindestens 4
Sekunden lang gedrückt halten und die Drucktaste
dann loslassen; die Maschine gibt ununterbrochen
Wasser aus (Dauerbrühung).
Wenn die gewünschte Wassermenge erreicht ist,
erneut auf den Drucktaste E drücken um die
Ausgabe zu stoppen.
Bei der automatischen Ausgabe von dosiertem
heißen Wasser kann die Ausgabe immer durch Druck
auf die Drucktaste E unterbrochen werden.
Bei enthärtetem Wasser erhalten die Getränke
gewöhnlich eine dunklere Färbung; wünscht man eine
hellere Färbung, frisches nicht enthärtetes Wasser
vom Wassernetz entnehmen und dies wie unter Punkt
8.3. beschrieben erwärmen.
Nun das Gefäß fortwährend nach oben und unten
bewegen, so daß die Spritzdüse abwechselnd von
der Oberfläche in die Milch eintaucht. Diese
Bewegung einige Sekunden lang wiederholten bis
die Milch gut schäumt;
Den Aufschäumhahn schließen und Milch in die
Tasse geben.
Nach Beendigung die Auslauflanze mit einem
sauberen Schwamm oder Tuch reinigen um
das Antrocknen von Milchresten zu
vermeiden. Vorsicht, die Lanze ist heiß und
kann Verbrennungen verursachen.
8.3. Zubereitung von warmen Getränken
Die Dampfauslauflanze in das zu erwärmende
Getränk eintauchen;
Den Dampfhahn 7 Abb.8stufenweise öffnen; der
brodelnde Dampf erwärmt die Flüssigkeit und
bringt sie auf die gewünschte Temperatur;
Dem Dampfhahn schließen, wenn die gewünschte
Temperatur erreicht ist.
Nach Beendigung die Auslauflanze mit einem
sauberen Schwamm oder Tuch reinigen um
das Antrocknen von Milchresten zu
vermeiden. Vorsicht, die Lanze ist heiß und
kann Verbrennungen verursachen.