Electrolux GHL346WE Installationsanleitung

Typ
Installationsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

GHL246SW
G
HL246WE
DE 2
FR 11
IT 20
INHALTSVERZEICHNIS
1. MONTAGEANLEITUNG..................................................................................... 3
WIR DENKEN AN SIE
Vielen Dank, dass Sie sich für ein Gerät von Electrolux entschieden haben. Sie
haben ein Produkt gewählt, hinter dem jahrzehntelange professionelle Erfahrung
und Innovation stehen. Bei der Entwicklung dieses grossartigen und eleganten
Geräts haben wir an Sie gedacht. So haben Sie bei jedem Gebrauch die
Gewissheit, dass Sie stets grossartige Ergebnisse erzielen werden.
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REPARATUR- UND KUNDENDIENST
Bitte verwenden Sie ausschliesslich Original-Ersatzteile für Ihre Produkte.
Halten Sie folgende Angaben bereit, wenn Sie sich an den Kundendienst
wenden: Modell, Produktnummer (PNC), Seriennummer.
Diese Informationen finden Sie auf dem Typenschild.
Warnungs-/Sicherheitshinweise
Allgemeine Informationen und Empfehlungen
Informationen zum Umweltschutz
Änderungen vorbehalten.
www.electrolux.com2
1. MONTAGEANLEITUNG
1.1 Allgemeine Informationen
Der Anschluss und die
Inbetriebnahme des Gasherdes muss
unter Einhaltung der lokalen und
nationalen Gesetze und Vorschriften
erfolgen. Das Gerät darf nur von einer
Fachkraft installiert werden.
Der Anschluss muss durch
Unterschrift des Installateurs auf der
Garantiekarte bestätigt werden.
Verwenden Sie ausschliesslich die
Originalplatine des Einbaugerätes.
Bei Installation und Inbetriebnahme
des Geräts muss dieses von der Gas-
versorgung getrennt werden.
Bei allen Wartungs- oder
Reparaturarbeiten muss der
Hauptabsperrhahn geschlossen
werden.
Die allgemein geltenden Vorschriften
für die Nutzung von Gasgerätensowie
die aktuellen Richtlinien/Anleitungen
zur Montage müssen strikt befolgt
werden.
1.2 Lieferung und Verpackung
Achten Sie darauf, dass sich
das Gerät nach dem
Transport in gutem Zustand
befindet. Alle Schäden
müssen unmittelbar
gemeldet werden und das
Gerät darf nicht genutzt
werden.
Verpackung
Die komplette Verpackung lässt sich
rezyklieren. Prüfen Sie die
Recyclingkennzeichnung auf
Verpackungsfolie und Styropor.
Entsorgen Sie die
Verpackungsmaterialien und das
Gerät bei Bedarf gemäss der
geltenden Normen.
Informieren Sie sich bei der
Entsorgung über die örtlichen und
nationalen Vorschriften und lesen Sie
die Etiketten auf den
Verpackungsmaterialien. Es stehen
Informationen zum Sortieren der
Materialien, der Abholung
gebrauchter Geräte und
ordnungsgemässer
Entsorgungsstellen zur Verfügung.
1.3 Zubehör für die
Kochfeldinstallation
8 Schrauben zur Befestigung des
Brennerrostes,
2 Schrauben zur Befestigung des
Kochfelds mit Topfträger und
Schutzleiter,
6 Schrauben zur Montage des
Kochfelds auf der Arbeitsfläche,
8 Schrauben zur Befestigung der
Brenner (und 2 Ersatzschrauben),
2 Topfträger.
1.4 Zubehör für die
Backofeninstallation
Kamin für den Heissluftaustritt
zwischen den Brennern,
Brennerdeckel und -kronen für die 4
Brenner,
4 Schrauben zur Befestigung des
Backofens in der Montageposition.
1.5 Erfordernisse für den
Einbau
Achten Sie bei der Montage ganz
speziell auf die Rückwand des Geräts.
Nach Einbau ist diese nicht mehr leicht
zugänglich, auch wenn zwischen Gerät
und Wand ein Spalt vorhanden ist.
Möbelstücke, in denen das Gerät
eingebaut wird und die an das Gerät
angrenzen, müssen stabil sein.
Möbelstücke, in denen das Gerät
eingebaut wird und die an das Gerät
angrenzen, sowie alle synthetischen
Oberflächenbeschichtungen und
Klebstoffe in der Nähe des Geräts sollten
Temperaturen von mindestens 95 °C
standhalten können.
Beschichtungen und Klebstoffe, die
dieser Temperatur nicht standhalten
können, verursachen evtl. Verformungen
an den Möbelstücken und ein Ablösen
der angrenzenden Teile. Im Zweifelsfall
DEUTSCH 3
wenden Sie sich an den Möbelhersteller.
Dieses Gerät der Klasse 3 eignet sich
zum Einbau in Küchenmöbel. Die Wand
hinter dem Gerät und die Wand des
angrenzenden Möbelstücks kann
beliebig hoch sein.
Das Möbelstück auf der anderen Seite
muss dieselbe Höhe wie das Kochfeld
aufweisen.
Halten Sie die erforderlichen
Mindestabstände (gemessen im
Verhältnis zum Kochfeld) ein:
100 mm auf jeder Seite des
angrenzenden Möbelstücks,
100 mm von der hinteren Kante des
Arbeitsflächenausschnitts bis zur
hinteren Kante der Arbeitsfläche,
560 mm von der Oberfläche des
Kochfelds bis zum darüber liegenden
Möbelstück/Gerät.
1.6 Klappe
Die Klappe befindet sich im unteren
Bereich des Geräts.
Dies ist keine Schublade.
Nutzen Sie sie nicht zu
Aufbewahrungszwecken.
Der Gasanschluss ist unter
dem Gerät installiert.
1.7 Gasanschluss
Die Dichtung für die
Gasleitung befindet sich in
einem Beutel im Backofen.
Prüfen Sie die Werkseinstellungen des
Geräts auf dem Leistungsschild.
Das Gerät ist auf Erdgas H 20 mbar
eingestellt.
Bei Umstellung auf eine andere Gasart
muss das Etikett entfernt und durch ein
neues technisches Etikett mit den
korrekten Angaben ersetzt werden.
Der Anschluss an die Gasversorgung
muss permanent sein.
Das Gerät sollte mit einer Stahlleitung
mit einer Sicherheitseinrichtung und
Zertifizierung des Schweizerischen
Vereins des Gas- und Wasserfaches
(SVGW) angeschlossen werden.
1
2
3
N 550
A 548 +0/-1
min. 50
A 572
N 600
20
1. G 1/2-Zoll Verbindungsstück auf
einer Höhe von 160 mm ab Boden
montiert, mit mindestens einem
Flansch zu installieren.
2. Gasabsperrhahn G 1/2.
3. Metallrohr 50 cm mit G 1/2
Innengewinde, über eine Dichtung
mit dem Absperrhahn verbunden.
160
1
2
1. Gasanschluss
2. Leistungsschild
Montage der Gassicherung
Montieren Sie die Gasleitungssicherung.
1. Platzieren Sie die Metallabdeckplatte
über die Leitung.
www.electrolux.com4
2. Befestigen Sie die Platte mit zwei
Schrauben.
1.8 Einbau-Gaskochfeld
GKM44
Stellen Sie einen Arbeitsflächen-
Ausschnitt für das Kochfeld her:
Der Ausschnitt sollte in der Mitte der
Arbeitsfläche, in der das Gerät
installiert wird, positioniert werden.
Stellen Sie den Arbeitsflächen-
Ausschnitt entsprechend der unten
gezeigten Abmessungen her. Wenn
der Ausschnitt zu gross geschnitten
wird, muss er z. B. mit einer
Holzumrandung entsprechend
korrigiert werden.
Versiegeln Sie die Schnittflächen mit
einem geeigneten, hitzebeständigen
Dichtungsmittel, um sie vor
Feuchtigkeit zu schützen.
Halten Sie die Mindestabstände ein:
100 mm auf jeder Seite des
angrenzenden Möbelstücks,
100 mm von der hinteren Kante
des Arbeitsflächenausschnitts bis
zur hinteren Kante der
Arbeitsfläche,
560 mm von der Oberfläche des
Kochfelds bis zum darüber
liegenden Möbelstück/Gerät.
R5
560 1
55
20
20-50
=
=
490 1
+
-
+
-
20
55
1
2
3
1. Ausschnitt
2. Tisch/Arbeitsfläche
3. Vorderseite der Möbelplatte
Die Arbeitsfläche sollte das Kochfeld auf
allen Seiten umgeben.
Anpassung der Abmessungen bei
Renovierung/Modernisierung.
Ausschnitte mit Abmessungen, die von
den oben angegebenen Werten
abweichen, müssen entsprechend der
Erläuterungen und Abmessungen in den
Tabellen unten angepasst werden.
1. Einbau-Gasbackofen mit Kochfeld
1985–1997 ohne Holzumrandung
R5
544 (560)
55 (36)
20
20-50
490 (526)
Ausschnitt für das Kochfeld in Arbeits‐
flächen aus Kunstharz oder Stein
Breite (mm) Tiefe (mm)
DEUTSCH 5
544 - 560 490
2. Einbau-Gasbackofen mit Kochfeld
1985 mit Holzumrandung ARGH600/58
R5
B
T
45
490
43
588
55
542
600
20
20-50
Ausschnitt für das Kochfeld in Arbeits‐
flächen aus Kunstharz oder Stein
Breite (mm) Tiefe (mm)
600–542 588–490
3. Gasherd eingebaut in Arbeitsfläche
aus verchromtem gestanzten Stahl 1,
2 oder 3. Mit Holzumrandung
ARGH600/58
Ausschnitt für Kochfeld in Oberflächen
aus verchromtem Stahl
Breite (mm) Tiefe (mm)
Muss gemäss separater Ausschnitt-
und Montageanleitungen erfolgen
1.9 Montage des Backofens
Achten Sie darauf, dass die mit N
markierten Abmessungen in der
Abbildung der Einbaunische für den
Backofen korrekt und präzise sind.
Die Ausnehmung des Sockels muss
mindestens 50 mm (gemessen von der
Vorderseite des Geräts) betragen. Der
Raum vor dem Sockel darf in keiner
Weise verbaut oder versperrt werden,
damit die für eine ordnungsgemässe
Gasverbrennung notwendige
Luftzirkulation gewährleistet ist.
Bei Zusammenbau und Installation
müssen folgende Verordnungen
beachtet werden:
SVGW-Richtlinie G1 –
Erdgasinstallation in Gebäuden
SVGW-Richtlinie L1 –
Flüssiggasinstallationen in Haushalt,
Gewerbe und Industrie
Vorschriften der kantonalen Instanzen
– VKF-Brandschutzrichtlinie
„Wärmetechnische Anlagen 2015“
1. Schieben Sie den Backofen in
Position und richten Sie ihn mit dem
Möbelstück aus.
WARNUNG!
Berühren Sie die
Gasanschlussgewinde nicht.
Die Schrauben zur
Sicherung des
Gasanschlusses und der
Gasanschluss selbst dürfen
nicht berührt werden.
min. 50
100
480
160
A 759 +0/-1
N 762
105
2. Montieren Sie den Backofen mit 2
Schrauben auf jeder Seite.
A
3. Öffnen Sie die Tür, um Zugang zum
Gasanschluss zu erhalten.
4. Schliessen Sie den Backofen an der
Gasversorgung an.
www.electrolux.com6
1.10 Kamin über dem
Dampfaustritt
Bei Arbeitsflächen aus Stein müssen die
Träger mit einem Spezialkleber für Stein
in den Ausschnitt geklebt werden.
Der Kamin (2) wird über dem
Heissluftaustritt montiert und mit 1
Schraube (3) befestigt.
Richten Sie die Höhe des Kamins so
aus, dass die beiden Klappen auf der
Arbeitsfläche aufsitzen, und befestigen
Sie ihn mit der Schraube (3).
1
2
3
1.11 Montage der Brenner
1. Entfernen Sie die Schrauben (1) und
(3) von den Transportsicherungen
links und rechts (2) und entfernen Sie
die Transportsicherungen.
2. Lösen Sie die vier Schrauben (4)
neben den vier Brennern.
1
2
4
3
3
1
2
3
3
VORSICHT!
Wenn das Kochfeld in
einer Holzumrandung
installiert wird, sind die
Schrauben zur
Befestigung der
horizontalen Stütze
erforderlich.
3. Falls nötig lösen Sie die acht
Schrauben (5) auf den beiden
Querträgern und heben Sie die
Querträger an. Ziehen Sie die
Schrauben erneut fest an.
4.
Heben Sie die Brennereinheit auf die
Höhe der Arbeitsplatte an. Die
Brenner auf der oberen Ecke der
Kochzonen sollten die Höhe der
Arbeitsplatte erreichen.
5. Schieben Sie die Einheit an der
Arbeitsplatte entlang. Befestigen Sie
die Einheit mit den sechs
mitgelieferten Schrauben (6) im
Ausschnitt. Verwenden Sie drei
Schrauben auf jeder Seite.
66
Bei einem Ausschnitt von 490 mm
Tiefe bewegen Sie die Einheit an
der Arbeitsplatte entlang vorwärts
bis zum Anschlag.
Bei einem Ausschnitt von 504 mm
Tiefe schieben Sie die Einheit bis
zum Ende und ziehen sie
DEUTSCH 7
anschliessend um 7 mm zu sich
zurück.
6. Platzen Sie das Kochfeld auf die
Kochfläche und regulieren Sie die
Brenner. Achten Sie darauf, dass das
Kochfeld nicht über die
angrenzenden Arbeitsflächen
hinausragt.
1.12 Installation der
Metallbrennerplatte
1. Platzieren Sie das Kochfeld in den
Ausschnitt.
2. Befestigen Sie das Kochfeld mit den
6 Schrauben. Platzieren Sie die
Schrauben in die korrekten
Bohrungen und sichern Sie sie mit
Spinlock-Muttern.
3. Die 4 Brenner müssen druckfrei
positioniert werden, üben Sie dabei
nur sehr leichten Druck nach oben
aus.
4. Montieren Sie den Brenner auf der
der Brennerplatte mit je 2 Schrauben.
5. Befestigen Sie die Brennerplatte mit
einer Schraube auf jeder Seite an der
Arbeitsplatte. Verwenden Sie die
ovalen Öffnungen für den Topfträger.
Die Schrauben müssen sehr stark
angezogen werden, um eine sichere
Schraubverbindung zu
gewährleisten.
6. Installieren Sie die Brennerkronen,
Brennerdeckel und den Topfträger.
Führen Sie eine abschliessende Prüfung
der Gerätefunktion und der Sicherheit
der Gasinstallation durch.
1.13 Gasbrenner und Durchmesser der Injektoren
Edelstahlkochfeld GKM44CN
Gasart Bren‐
ner
Injektor‐
marke
1/100 mm
Nenn‐
wärme‐
belas‐
tung
kW
Redu‐
zierte
Wärme‐
belas‐
tung kW
Gasverbrauch
m
3
/h
g/h
G30 G31
Erdgas
(2H) 20
mbar
Normal‐
brenner
96 2.0 0.45 0.190 - -
Hilfs‐
brenner
70 1.0 0.33 0.095 - -
Backo‐
fen
2.7 0.7 0.257 - -
www.electrolux.com8
Gasart Bren‐
ner
Injektor‐
marke
1/100 mm
Nenn‐
wärme‐
belas‐
tung
kW
Redu‐
zierte
Wärme‐
belas‐
tung kW
Gasverbrauch
m
3
/h
g/h
G30 G31
Flüssig‐
gas (3+)
28–30/37
mbar
Normal‐
brenner
71 2.0 0.45 - 145 143
Hilfs‐
brenner
50 1.0 0.33 - 73 71
Backo‐
fen
80 2.7 0.7 - 196 193
Flüssig‐
gas
(3/P/B) 50
mbar
Normal‐
brenner
60 2.0 0.45 - 145 143
Hilfs‐
brenner
43 1.0 0.33 - 73 71
Backo‐
fen
063 2.6 0.7 - 189 186
1.14 Einstellung auf
unterschiedliche Gasarten
WARNUNG!
Die Einstellung auf
unterschiedliche Gasarten
darf nur von autorisiertem
Personal vorgenommen
werden.
Gasart Einstellung Andere Gasart
G20 20 mbar um 1/2 Drehung schlies‐
sen
G30/G31 28–30/37 mbar
schliessen G30/G31 50 mbar
G30/G31 28–30/37 mbar schliessen G30/G31 50 mbar
um 1/2 Drehung öffnen G20 20 mbar
G30/G31 50 mbar um 1/4 Drehung öffnen G30/G31 28–30/37 mbar
um 3/4 Drehung öffnen G20 20 mbar
1.15 Bypassdurchmesser
BRENNER Ø BYPASS 1/100 mm
Normalbrenner 28
DEUTSCH 9
BRENNER Ø BYPASS 1/100 mm
Hilfsbrenner 23
Backofen 37
2. UMWELTTIPPS
Recyceln Sie Materialien mit dem
Symbol . Entsorgen Sie die
Verpackung in den entsprechenden
Recyclingbehältern. Recyceln Sie zum
Umwelt- und Gesundheitsschutz
elektrische und elektronische Geräte.
Entsorgen Sie Geräte mit dem Symbol
nicht mit dem Hausmüll. Bringen Sie das
Gerät zu Ihrer örtlichen Sammelstelle
oder wenden Sie sich an Ihr
Gemeindeamt.
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