AEG KMK868000B Recipe book

Kategorie
Öfen
Typ
Recipe book
GARTIPPS
DE
Tipps und Hinweise
WARNUNG!
Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
Die Temperaturen und
Backzeiten in den Tabellen
sind nur Richtwerte. Sie sind
abhängig von den Rezepten,
der Qualität und der Menge
der verwendeten Zutaten.
Garempfehlungen
Ihr Backofen backt oder brät unter
Umständen anders als Ihr früherer
Backofen. Die Tabelle unten enthält die
standardmäßigen
Temperatureinstellungen, die Gardauer
und Einschubebene.
Finden Sie für ein spezielles Rezept
keine konkreten Angaben, orientieren
Sie sich an einem ähnlichem Rezept.
Anmerkungen zu besonderen
Backofenfunktionen
Warmhalten
Mit dieser Funktion können Sie Speisen
warm halten. Die Temperatur wird
automatisch auf 80 °C eingestellt.
Teller wärmen
Mit dieser Funktion können Sie Teller
und Schüsseln vor dem Servieren warm
halten. Die Temperatur wird automatisch
auf 70 °C eingestellt.
Verteilen Sie die Teller und Schüsseln
gestapelt gleichmäßig auf dem
Kombirost. Nutzen Sie die erste
Einschubebene Tauschen Sie nach der
Hälfte der Aufwärmzeit die Plätze.
Gärstufe
Mit dieser Funktion können Sie Hefeteig
gehen lassen. Legen Sie den Teig in
eine große Form und decken Sie ihn mit
einem feuchten Handtuch oder
Plastikfolie ab. Stellen Sie die Funktion
Gärstufe und die Gardauer ein.
Backen
Stellen Sie bei der ersten Zubereitung
die niedrigere Temperatur ein.
Sie können die Backzeit um 10 - 15
Minuten verlängern, wenn Kuchen auf
mehreren Ebenen gebacken werden.
Höhenunterschiede bei Kuchen und
Gebäck können zu unterschiedlicher
Bräunung führen. Im Fall einer
unterschiedlichen Bräunung ist es nicht
notwendig die Temperatur zu ändern.
Die Unterschiede gleichen sich während
des Backens aus.
Die Backbleche im Ofen können sich
beim Backen verformen. Nachdem die
Backbleche abgekühlt sind, hebt sich die
Verformung wieder auf.
Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Ku‐
chens ist nicht ausrei‐
chend gebacken.
Die Einschubebene ist
nicht richtig.
Stellen Sie den Kuchen auf eine
tiefere Einschubebene.
2
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Der Kuchen fällt zu‐
sammen und ist spintig
oder mit Wasserstrei‐
fen durchzogen.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch.
Stellen Sie beim nächsten Mal
eine niedrigere Backofentempe‐
ratur ein.
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie beim nächsten Mal
eine längere Backzeit und eine
niedrigere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen ist zu tro‐
cken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Mal
eine höhere Backofentempera‐
tur ein.
Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie beim nächsten Mal
eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unre‐
gelmäßig gebräunt.
Die Backofentemperatur
ist zu hoch und die Back‐
zeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere
Backofentemperatur und eine
längere Backzeit ein.
Der Kuchenteig ist nicht
gleichmäßig verteilt.
Verteilen Sie beim nächsten
Mal den Kuchenteig gleichmä‐
ßiger auf dem Backblech.
Der Kuchen ist nach
der im Rezept angege‐
benen Backzeit nicht
fertig gebacken.
Die Backofentemperatur
ist zu niedrig.
Stellen Sie beim nächsten Mal
eine etwas höhere Backofen‐
temperatur ein.
Backen auf einer Backofenebene
Backen in Dosen
(°C) (Min.)
Gugelhupf / Brioche Heißluft 150-160 50-70 1
Sandkuchen / Früchte‐
kuchen
Heißluft 140-160 70-90 1
Rührkuchen Heißluft 140-150 35-50 1
Rührkuchen Ober-/Unterhitze 160 35-50 2
Tortenboden – Mürbe‐
teig, heizen Sie den
leeren Backofen vor
Heißluft 170-180 10-25 1
Tortenboden – Rühr‐
teig
Heißluft 150-170 20-25 1
3
Backen in Dosen
(°C) (Min.)
Apfelkuchen, 2 For‐
men à Ø 20 cm
Heißluft 160 70-90 1
Apfelkuchen, 2 For‐
men à Ø 20 cm
Ober-/Unterhitze 180 70-90 1
Käsekuchen, verwen‐
den Sie die Brat- und
Fettpfanne
Ober-/Unterhitze 160-170 60-90 1
KUCHEN / GEBÄCK / BROT AUF DEM BACKBLECH
Heizen Sie den leeren Backofen vor.
(°C) (Min.)
Zopfbrot / Hefekranz Ober-/Unterhitze 170-190 30-40 2
Christstollen, Ober-/Unterhitze 160-180 50-70 2
Roggenbrot Ober-/Unterhitze zuerst: 230 20 2
danach:
160-180
30-60
Windbeutel / Blätterteig Ober-/Unterhitze 190-210 20-35 2
Biskuitrolle, Ober-/Unterhitze 180-200 10-20 2
Streuselkuchen Heißluft 150-160 20-40 1
Mandelkuchen mit But‐
ter / Zuckerkuchen
Ober-/Unterhitze 190-210 20-30 2
Obstkuchen (mit Hefe‐
teig/Rührteig)
Heißluft 150-160 35-55 1
Obstkuchen (mit Hefe‐
teig/Rührteig)
Ober-/Unterhitze 170 35-55 2
Obstkuchen mit Mür‐
beteig
Heißluft 160-170 40-80 1
4
KUCHEN / GEBÄCK / BROT AUF DEM BACKBLECH
Heizen Sie den leeren Backofen vor.
(°C) (Min.)
Hefekuchen mit emp‐
findlichen Belägen (z.
B. Quark, Sahne, Pud‐
ding)
Ober-/Unterhitze 160-180 40-80 2
KEKSE
(°C) (Min.)
Mürbeteig-Plätzchen Heißluft 150-160 10-20 1
Mürbeteiggebäck /
Feingebäck
Heißluft 140 20-35 1
Mürbeteiggebäck /
Feingebäck, heizen
Sie den leeren Back‐
ofen vor
Ober-/Unterhitze 160 20-30 2
Rührteigplätzchen Heißluft 150-160 15-20 1
Gebäck aus Eiweiß /
Baiser
Heißluft 80-100 120-150 1
Makronen Heißluft 100-120 30-50 1
Hefeteigplätzchen Heißluft 150-160 20-40 1
Blätterteiggebäck, hei‐
zen Sie den leeren
Backofen vor
Heißluft 170-180 20-30 1
Brötchen, heizen Sie
den leeren Backofen
vor
Ober-/Unterhitze 190-210 10-25 2
Kleine Kuchen, heizen
Sie den leeren Back‐
ofen vor
Heißluft 160 20-35 3
Kleine Kuchen, heizen
Sie den leeren Back‐
ofen vor
Ober-/Unterhitze 170 20-35 2
5
Aufläufe und Gratins
Verwenden Sie die erste Regalposition.
(°C) (Min.)
Nudelauflauf Ober-/Unterhitze 180-200 45-60
Lasagne, frisch Ober-/Unterhitze 180-200 25-40
Gemüsegratin, heizen
Sie den leeren Back‐
ofen vor
Heißluftgrillen 210-230 10-20
Baguettes mit ge‐
schmolzenem Käse
Heißluft 160-170 15-30
Milchreis Ober-/Unterhitze 180-200 40-60
Fischaufläufe Ober-/Unterhitze 180-200 30-60
Gefülltes Gemüse Heißluft 160-170 30-60
Tipps zum Braten
Verwenden Sie hitzefestes Geschirr.
Braten Sie mageres Fleisch abgedeckt.
Drehen Sie den Braten nach 1/2-2/3 der
Gardauer.
Braten Sie Fleisch und Fisch in großen
Stücken (1 kg oder mehr).
Beträufeln Sie die Fleischkeulen mehrere
mit dem eigenen Saft während des
Bratens.
Brattabellen
Verwenden Sie die erste Regalposition.
Stellen Sie die Leistung auf 200 W ein,
außer bei anderweitiger Angabe.
RIND
(°C) (Min.
Schmor‐
fleisch
1-1,5 kg Ober-/Unterhitze 230 60-80
6
SCHWEIN
Verwenden Sie die Funktion: Heißluftgrillen.
(kg)
(°C) (Min.)
Schulter / Nacken /
Schinkenstück
1-1,5 160-180 50-70
Hackbraten 0,75-1 160-170 35-50
Schweinshaxe, vorge‐
kocht
0,75-1 150-170 60-75
KALB
Verwenden Sie die Funktion: Heißluftgrillen.
(kg)
(°C) (Min.)
Kalbsbraten 1 160-180 50-70
Kalbshaxe 1,5-2 160-180 75-100
LAMM
Verwenden Sie die Funktion: Heißluftgrillen.
(kg)
(°C) (Min.)
Lammkeule /
Lammbraten
1-1,5 150-170 50-70
7
GEFLÜGEL
Verwenden Sie die Funktion: Heißluftgrillen.
(kg)
(°C) (Min.)
Geflügelteile 0,2-0,25 je Stück 200-220 20-35
Hähnchenhälfte 0,4-0,5 je Stück 190-210 25-40
Poulet, Poularde 1-1,5 190-210 30-45
Ente, ganz 1,5-2 180-200 45-65
FISCH
(kg)
(°C) (Min.)
Fisch, ganz 1-1,5 Ober-/Unterhit‐
ze
210-220 30-45
GERICHTE
Verwenden Sie die Funktion: Heißluft.
(W)
(°C) (Min.)
Süßspeisen 200 160-180 20-35
Herzhafte Gerichte mit gekochten Zuta‐
ten (Nudeln, Gemüse)
400-600 160-180 20-45
Herzhafte Gerichte mit rohen Zutaten
(Kartoffeln, Gemüse)
400-600 160-180 30-45
8
Knusprig braten mit Pizzastufe
PIZZA
Verwenden Sie die dritte Regalposition.
(°C) (Min.)
Obsttörtchen 180-200 40-55
Spinatquiche 160-180 45-60
Quiche Lorraine 170-190 45-55
Schweizer Flan 170-190 45-55
Käsekuchen 140-160 60-90
Apfelkuchen, gedeckt 150-170 50-60
Gemüsekuchen 160-180 50-60
PIZZA
Heizen Sie den leeren Backofen vor dem Kochen vor.
Verwenden Sie die dritte Regalposition.
(°C) (Min.)
Pizza, dünner Boden 200-230 15-20
Pizza, dicker Boden 180-200 20-30
Ungesäuertes Brot 230 10-20
Blätterteigquiche 160-180 45-55
Flammkuchen 230 12-20
Piroggen 180-200 15-25
Brot backen
Vorheizen wird nicht empfohlen.
9
BROT
Verwenden Sie die zweite Regalposition.
(Min.)
Weißbrot 180-200 40-60
Baguette 200-220 35-45
Brioche 160-180 40-60
Ciabatta 200-220 35-45
Roggenbrot 180-200 50-70
Vollkornbrot 180-200 50-70
Vollkornbrot 170-190 60-90
Grill
Grillen Sie nur dünne Fleisch- oder
Fischstücke.
Heizen Sie den leeren Backofen vor dem
Kochen vor.
Stellen Sie eine Pfanne in die erste
Regalposition, um das Fett aufzufangen.
GRILL
Verwenden Sie die erste Regalposition.
(°C) (Min.)
1. Seite 2. Seite
Roastbeef, rosa 210-230 30-40 30-40
Rinderfilet, rosa 230 20-30 20-30
Schweinelende 210-230 30-40 30-40
Kalbskarree 210-230 30-40 30-40
Lammrücken 210-230 25-35 20-35
Fisch, ganz, 0,5-1
kg
210-230 15-30 15-30
10
Niedertemperatur Garen
Mit dieser Funktion können Sie mageres,
zartes Fleisch und Fisch zubereiten. Sie
eignet sich für Folgendes: Geflügel, fetter
Schweinebraten, Schmorbraten. sein.
1. Braten Sie das Fleisch für 1-2
Minuten und in einer Pfanne über
starker Hitze beidseitig scharf an.
2. Legen Sie das Fleisch in die
Bratpfanne oder direkt auf die
Drahtablage. Legen Sie eine Schale
unter das Regal, um das Fett
aufzufangen.
Kochen Sie immer ohne Deckel mit
dieser Funktion.
3. Wählen Sie die Funktion:
Niedertemperatur Garen. Sie können
die Temperatur zwischen 80 °C und
150 °C für die ersten 10 Minuten
einstellen. Voreingestellt ist 90 °C.
4. Nach 10 Minuten senkt der Backofen
die Temperatur automatisch auf 80
°C.
Verwenden Sie die erste Regalposition.
(kg)
(°C) (Min.)
Roastbeef/Filet 1-1,5 150 120-150
Rinderfilet 1-1,5 150 90-110
Kalbsbraten 1-1,5 150 120-150
Steak 0,2-0,3 120 20-40
Tiefkühlgerichte
Entfernen Sie die
Lebensmittelverpackung. Legen Sie das
Lebensmittel auf einen Teller.
Decken Sie das Lebensmittel nicht ab,
weil dadurch die Auftauzeit verlängert
werden kann.
Verwenden Sie die zweite Regalposition.
AUFTAUEN
(°C) (Min.)
Pizza, gefroren 200-220 15-25
Blechpizza amerikanisch, gefroren 190-210 20-25
Pizza, gekühlt 210-230 13-25
Pizzasnacks, gefroren 180-200 15-30
Pommes frites, dünn, zwischendurch 2- bis 3-
mal wenden
210-230 20-30
11
AUFTAUEN
(°C) (Min.)
Pommes frites, dick, zwischendurch 2- bis 3-
mal wenden
210-230 25-35
Kartoffelspalten / Kroketten, zwischendurch 2-
bis 3-mal wenden
210-230 20-35
Rösti 210-230 20-30
Lasagne, frisch / Cannelloni, frisch 170-190 35-45
Lasagne, frisch / Cannelloni, gefroren 160-180 40-60
Hähnchenflügel 190-210 20-30
Einkochen
Verwenden Sie nur Einmachgläser mit
denselben Abmessungen, die auf dem
Markt verfügbar sind.
Verwenden Sie keine Einmachgläser mit
Dreh- und Bajonettdeckeln oder
Metalldosen.
Verwenden Sie die erste Regalposition.
Stellen Sie nicht mehr als sechs 1-l-
Einmachgläser auf das Backblech.
Füllen Sie die Einmachgläser
gleichmäßig und verschließen Sie sie mit
einer Klammer.
Die Einmachgläser dürfen sich nicht
berühren.
Geben Sie ungefähr 0,5 l Wasser ins
Backblech, um ausreichend Feuchtigkeit
im Backofen sicherzustellen.
Stellen Sie die Temperatur auf 160-170
°C ein.
Wenn die Flüssigkeit in den
Einmachgläsern zu köcheln beginnt
(nach ungefähr 35-60 Minuten bei 1-l-
Einmachgläsern), schalten Sie den
Backofen aus oder reduzieren Sie die
Temperatur auf 100 °C (siehe Tabelle).
WEICHES OBST
(Min.)
Gardauer bis
zum Köcheln
Erdbeeren / Blau‐
beeren / Himbee‐
ren / Reife Stachel‐
beeren
35-45
STEINOBST
(Min.)
Gardauer
bis zum
Köcheln
(Min.)
Kochen
Sie weiter
bei 100 °C
Pfirsiche /
Quitten /
Pflaumen
35-45 10-15
12
GEMÜSE
(Min.)
Gardauer
bis zum
Köcheln
(Min.)
Kochen
Sie weiter
bei 100 °C
Karotten 50-60 5-10
Gurken 50-60 -
Mixed Pick‐
les
50-60 5-10
GEMÜSE
(Min.)
Gardauer
bis zum
Köcheln
(Min.)
Kochen
Sie weiter
bei 100 °C
Kohlrabi /
Erbsen /
Spargel
50-60 15-20
Dörren
Verwenden Sie die dritte Regalposition.
(°C) (Std.)
Bohnen 60-70 6-8
Paprika 60-70 5-6
Suppengemüse 60-70 5-6
Pilze 50-60 6-8
Kräuter 40-50 2-3
Pflaumen 60-70 8-10
Aprikosen 60-70 8-10
Apfelscheiben 60-70 6-8
Birnen 60-70 6-9
Mikrowellenkochen
Tipps für Mikrowelle
Koch- und Auftauergeb‐
nisse
Mögliche Ursache Abhilfe
Das Lebensmittel ist zu tro‐
cken.
Die Leistung war zu hoch.
Die Gardauer war zu
lang.
Stellen Sie eine niedrigere
Leistung bzw. eine kürzere
Gardauer ein.
13
Tipps für Mikrowelle
Koch- und Auftauergeb‐
nisse
Mögliche Ursache Abhilfe
Nach dem Ende der Gar‐
dauer ist das Lebensmittel
nicht aufgetaut, kalt oder
nicht ganz durchgegart.
Die Gardauer war zu
kurz.
Stellen Sie eine längere
Gardauer ein. Erhöhen Sie
nicht die Mikrowellenleis‐
tung.
Das Lebensmittel ist an den
Kanten überhitzt, aber in der
Mitte nicht durchgegart.
Die Mikrowellenleistung
war zu hoch.
Stellen Sie eine niedrigere
Leistung und eine längere
Gardauer ein.
Auftauen
FLEISCH / FISCH
Stellen Sie die Leistung auf 100 W ein, außer bei anderweitiger Angabe.
(kg)
(Min.) (Min.)
Steak 0,2 5-7 5-10
Hackfleisch, stellen Sie 200 W ein 0,5 7-8 5-10
Hähnchen 1 30-35 10-20
Hähnchenbrust 0,15 5-9 10-15
Hähnchenschenkel 0,15 5-9 10-15
Fisch, ganz 0,5 10-15 5-10
Fischfilet 0,5 12-15 5-10
MILCHPRODUKTE
Stellen Sie die Leistung auf 100 W ein.
(kg)
(Min.) (Min.)
Butter 0,25 4-6 5-10
Käse, gerieben 0,2 2-4 10-15
14
KUCHEN / GEBÄCK
Stellen Sie die Leistung auf 200 W ein, außer bei anderweitiger Angabe.
(Min.) (Min.)
Hefekuchen 1 Stück 2-3 15-20
Käsekuchen, stellen Sie 100 W ein 1 Stück 2-4 15-20
Kuchen, trocken 1 Stück 2-4 15-20
Brot 1 kg 15-18 5-10
Brot, geschnitten 0,2 kg 3-5 5-10
Brötchen 4 Stück 2-4 2-5
OBST
kg
(W) (Min.) (Min.)
Obst 0,25 100 5-10 10-15
AUFWÄRMEN
(W) (Min.) (Min.)
Babynahrung in Gläsern 0,2 kg 300 1-2 -
Babymilch, stellen Sie einen Löffel in die
Flasche
180 ml 600 0:20 -
0:40
-
Milch 200 ml 1000 1 -
1:30
-
Wasserverbrauch 200 ml 1000 1:30 -
2
-
Soße 200 ml 600 1-3 -
Suppe 300 ml 600 3-5 -
Tiefgefrorene Fertiggerichte 0,5 400 10-15 2-5
Fertiggerichte 0,5 600 6-9 2-5
15
AUFTAUEN
(kg)
(W) (Min.)
Schokolade / Schokoladenglasur 0,15 300 2-4
Butter 0,1 400 0:30 -
1:30
KOCHEN
(W) (Min.) (Min.)
Fisch, ganz 0,5 kg 500 8-10 2-5
Fischfilet 0,5 kg 400 4-7 2-5
Gemüse, frisch 0,5 kg + 50 ml
Wasser
600 5-15 -
Gemüse, gefroren 0,5 kg + 50 ml
Wasser
600 10-20 -
Folienkartoffeln 0,5 kg 600 7-10 -
Reis 0,2 kg + 400 ml
Wasser
600 15-18 -
Popcorn - 1000 1:30 - 3 -
Mikrowellen-Kombi-Funktion
Verwenden Sie diese Funktion mit einer
kürzeren Zeit, um es zu bräunen.
Die Stehzeit ist 2-5 Min.
Wenden Sie das Lebensmittel nach der Hälfte der Gardauer.
Verwenden Sie die erste Regalposition, außer bei anderweitiger Angabe.
Lebensmittel
(W) (°C) (Min.)
Kartoffelgratin 1,1 kg Heißluft + MW 400 180-19
0
35-45
16
Verwenden Sie die erste Regalposition, außer bei anderweitiger Angabe.
Lebensmittel
(W) (°C) (Min.)
Kastenkuchen, verwen‐
den Sie die zweite Re‐
galposition
0,7 kg Ober-/Unterhitze +
MW
100 190-20
0
25-30
Schweinebraten 1,5 kg Heißluft + MW 200 180-19
0
85-90
Lasagne, frisch - Ober-/Unterhitze +
MW
200 170-19
0
30-40
Hähnchen 1 kg Heißluftgrillen + MW 400 230 35-40
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