Whirlpool AKM 9010/NE Benutzerhandbuch

Kategorie
Kochfelder
Typ
Benutzerhandbuch
AE BG CZ DE ES FR HR HU NL PT RO SI SK SR
DE
400011091188
BETRIEBSANLEITUNG DE DER KOCHMULDE
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6
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1. Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
2. Automatisch regelbare Kochzone Ø 210
3. Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
4. Automatisch regelbare Kochzone Ø 180
5. Restwärmeanzeige (nur bei einigen Modellen)
6. Bedienknopf für die rechte hintere Kochzone
7. Bedienknopf für die linke hintere Kochzone
8. Bedienknopf für die linke vordere Kochzone
9. Bedienknopf für die rechte vordere Kochzone
Für den Betrieb der Kochfläche drehen Sie die Bedienknöpfe im
Uhrzeigersinn auf die gewünschte Leistungsstufe.
Um die Kochäche auszuschalten, drehen Sie die Bedienknöpfe auf die
Position “0” zurück.
Einige Modelle verfügen über eine Restwärmeanzeige, die aueuchtet,
wenn die Kochächen so heiß werden, dass man sich an ihnen verbrennen
könnte. Diese Kontrolllampen erlöschen nicht sofort nach dem Ausschalten
der betreffenden Kochäche, sondern werden erst ausgeschaltet, wenn
die Temperatur der Kochäche nicht mehr gefährlich ist.
MASSE DER KOCHMULDE UND DER ARBEITSPLATTE (mm)
Stellen Sie sicher, dass die auf dem Typenschild angegebene Spannung
mit der Netzspannung übereinstimmt. Die technischen Daten stehen
auf dem Typenschild an der Vorderkante der Kochmulde und sind auch
im Folgenden aufgeführt:
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Netzspannung
Leiter
(Anzahl und Abmessungen)
230 V ~
3 X 2,5 mm
2
230 V 3 ~ +
4 X 1,5 mm
2
400 V 2N ~ +
4 X 1,5 mm
2
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
IHRE SICHERHEIT UND DIE ANDERER PERSONEN IST SEHR WICHTIG.
Diese Anweisungen und das Gerät sind mit wichtigen Sicherheitshinweisen
versehen, die Sie lesen und stets beachten sollten.
WARNUNG:
Alle Gefahrenhinweise bezeichnen das potenzielle Risiko, auf das sie
sich beziehen und geben an, wie Verletzungsgefahren, Schäden und
Stromschläge durch unsachgemäßen Gebrauch des Gerätes vermieden
werden können. Halten Sie sich strikt an folgende Anweisungen:
Halten Sie das Gerät von der Stromversorgung getrennt, bis der Einbau
durchgeführt wurde.
Die Installation oder Wartung muss von einer Fachkraft gemäß den
Herstellerangaben und gültigen örtlichen Sicherheitsbestimmungen
durchgeführt werden. Reparieren Sie das Gerät nicht selbst und
tauschen Sie keine Teile aus, wenn dies vom Bedienungshandbuch
nicht ausdrücklich vorgesehen ist.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich vorgeschrieben.
Das Netzkabel muss lang genug sein, um das in die Küchenzeile
eingebaute Gerät an das Stromnetz anzuschließen.
Damit die Installation den geltenden Sicherheitsrichtlinien entspricht,
muss ein allpoliger Sicherheitsschalter mit einer Mindestkontaktöffnung
von 3 mm verwendet werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachstecker oder Verlängerungskabel.
Nie am Netzkabel ziehen.
Nach der Installation dürfen Strom führende Teile für den Benutzer nicht
mehr zugänglich sein.
Das Gerät ist ausschließlich zur Zubereitung von Nahrungsmitteln für
private Haushalte konzipiert. Jede andere Verwendung (z. B. das Heizen
von Räumen) ist unzulässig. Der Hersteller haftet nicht bei Schäden
aufgrund unsachgemäßen Gebrauchs oder fehlerhafter Bedienung.
Wichtig:
Zur Vermeidung von dauernden Beschädigungen der
Glaskeramikoberfläche sollten Sie nie folgende Kochutensilien
verwenden:
Kochtöpfe, deren Boden nicht vollständig eben ist.
Metalltöpfe mit Emailboden.
Das Gerät und die zugänglichen Teile werden bei der Benutzung heiß.
Vermeiden Sie unbedingt das Berühren der Heizelemente. Kinder unter
8 Jahren dürfen das Gerät nur unter ständiger Überwachung bedienen.
Die erreichbaren Teile des Gerätes können während des Betriebs sehr
heiß werden. Halten Sie Kinder vom Gerät fern und achten Sie darauf,
dass sie das Gerät nicht als Spielzeug benutzen.
Berühren Sie die Heizelemente während des Betriebs und unmittelbar
danach nicht. Vermeiden Sie den Kontakt mit Tüchern oder anderen
entammbaren Materialien, bis das Gerät wieder vollständig abgekühlt
ist.
Legen Sie keine brennbaren Gegenstände auf oder in die Nähe des
Geräts.
Heißes Fett und Öl sind leicht entzündlich. Beaufsichtigen Sie stets den
Garvorgang, wenn Sie Speisen mit viel Fett oder Öl zubereiten.
Dieses Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und von Personen mit
eingeschränkten physischen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten
oder eingeschränkter Erfahrung oder Unkenntnis benutzt werden, wenn
sie in das Gerät eingewiesen wurden und eine Anweisung für den
sicheren Gebrauch dieses Gerätes bekamen und die damit verbundenen
Gefahren verstanden haben. Die Reinigung und Pege des Gerätes darf
von Kindern nicht ohne Aufsicht durchgeführt werden.
Weist die Oberäche Risse auf, dann schalten Sie das Gerät aus, um
die Gefahr eines Stromschlags zu vermeiden.
Das Gerät ist nicht für den Betrieb mittels externer Zeitschaltuhr oder
getrenntem Fernbedienungssystem vorgesehen.
Lassen Sie Speisen, die mit Öl oder Fett zubereitet werden, niemals
unbeaufsichtigt auf dem Herd stehen, denn dies ist gefährlich und kann
zu einem Brand führen. Versuchen Sie NIEMALS, einen Brand mit
Wasser zu löschen, sondern schalten Sie das Gerät aus und decken Sie
die Flamme mit einem Deckel oder einer speziellen Brandschutzdecke
ab. Brandgefahr: stellen Sie keine Gegenstände auf den Kochächen ab.
Verwenden Sie keine Dampfstrahlreiniger!
Metallgegenstände wie Messer, Gabeln, Löffel und Deckel sollten nicht
auf die Oberäche des Kochfelds gelegt werden, da sie heiß werden
können.
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
Entfernen Sie vor der Benutzung:
Aufkleber auf dem Kochfeld;
Kartonteile und Schutzfolien;
Überprüfen Sie das Gerät auf eventuelle Transportschäden. Wenden
Sie sich im Zweifelsfall an den Kundendienst.
Pege und Wartung
Reinigen Sie das Kochfeld nach jedem Einsatz, wenn es abgekühlt ist.
Dies vermeidet Schmutzablagerungen und erleichtert das Reinigen.
Verwenden Sie ein sauberes Tuch/Küchenpapier und ein Hand-
Geschirrspülmittel oder spezielle Reinigungsmittel für Glaskeramik-
Kochfelder.
Entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit dem Schaber (falls mitgeliefert)
und Spezialreinigern.
Entfernen Sie Speisereste, bevor sie antrocknen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel, Bleichlauge, Backofensprays oder
Topfreiniger.
Das Kochfeld sollte regelmäßig mit einem im Handel erhältlichen
Spezialpegemittel entsprechend den Herstelleranweisungen behandelt
werden.
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
Das Kochfeld funktioniert nicht richtig:
Stellen Sie sicher, dass die Stromversorgung eingeschaltet ist.
Schalten Sie das Kochfeld aus und wieder an, um festzustellen, ob die
Störung behoben ist.
Prüfen Sie, dass das Kochfeld nicht auf “0” steht. Stellen Sie den
allpoligen Trennschalter für ein paar Minuten auf “Off” und dann wieder
auf “On”.
Das Kochfeld bleibt eingeschaltet:
Trennen Sie das Kochfeld sofort vom Stromnetz.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen
Stellen Sie sicher, dass Sie die Störung anhand der in Kapitel “Erst
einmal selbst prüfen” beschriebenen Punkte nicht selber lösen können.
Falls die Störung nach den vorstehend beschriebenen Kontrollen weiter
besteht, rufen Sie bitte die nächstliegende Kundendienststelle an.
Bitte machen Sie folgende Angaben:
Kurze Beschreibung der Störung;
Genauen Gerätetyp und Modellnummer;
Servicenummer (d. h. die Zahl nach dem Wort SERVICE auf dem
Typenschild unter dem Kochfeld);
Ihre vollständige Anschrift;
Ihre Telefonnummer.
Im Reparaturfall wenden Sie sich bitte an den Kundendienst eines
Vertragshändlers (nur so wird garantiert, dass Originalersatzteile verwendet
werden und die Reparatur sachgemäß ausgeführt wird).
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die Sicherheit und die
Qualität des Produktes beeinträchtigen.
MONTAGE
EMPFEHLUNGEN
Wichtig: Trennen Sie vor Installations- oder Wartungsarbeiten das
Kochfeld immer vom Netz.
Die elektrischen Anschlüsse müssen ausgeführt werden, bevor das
Gerät an die Stromversorgung angeschlossen wird.
Die Installation muss von einem qualifizierten Techniker in
Übereinstimmung mit den Herstellerangaben und den gültigen lokalen
Bestimmungen durchgeführt werden.
Packen Sie das Kochfeld aus und überprüfen Sie es auf eventuelle
Transportschäden. Im Zweifelsfalle wenden Sie sich bitte an Ihren
Händler oder rufen Ihre nächste Kundendienststelle an.
VORBEREITUNG DER ARBEITSPLATTE
Schneiden Sie die Arbeitsplatte vor dem Einbau des Gerätes zurecht.
Entfernen Sie sorgfältig Sägespäne bzw. Holzstückchen, da sie
Funktionsstörungen verursachen könnten.
Vorsicht: Falls die Arbeitsplatte, in der Sie das Kochfeld installieren möchten,
nicht aus Holz besteht, sondern z. B. aus Marmor, Kunststoff, Keramik,
Naturstein usw., fordern Sie bitte beim Kundendienst spezielle Haltebügel
an (Abb. 2), Art. 4819 404 78697.
Das Kochfeld muss in eine Arbeitsplatte mit einer Stärke von mindestens
20 und maximal 50 mm eingesetzt werden.
Unter der Kochmulde ist in einem Mindestabstand von 20 mm ein
Trennboden einzubauen, der die Geräteunterseite für den Benutzer
unzugänglich macht.
Ist ein Backofen unter dem Kochfeld eingebaut, muss er eines unserer
Fabrikate und mit einem Kühlsystem ausgerüstet sein.
Zwischen Kochfeld und Herd dürfen sich keine Kabel, Isoliermaterialien,
o.ä. benden.
Ein angrenzender Hochschrank muss vom Rand des Kochfeldes
mindestens 100 mm entfernt sein.
Schneiden Sie in der Arbeitsplatte einen Ausschnitt mit den angegebenen
Abmessungen aus.
Versiegeln Sie die beim Ausschnitt der Arbeitsplatte entstandenen
Schnittkanten mit Holzleim oder Silikon.
Setzen Sie das mitgelieferte Dichtungsprofil (falls es noch nicht
eingesetzt ist) ein, nachdem Sie die Oberäche des Kochfeldes sorgfältig
gesäubert haben.
GLASKERAMIK-KOCHFELD
Wichtig: Entfernen Sie vor der Installation des Kochfeldes die eventuell
vorhandene Schutzfolie.
Achten Sie darauf, dass der Arbeitsplatten-Ausschnitt für das Kochfeld laut
mitgelieferter Maßzeichnung und unter Einhaltung der Toleranzen erfolgt.
Das Kochfeld sollte daher nicht unter großem Kraftaufwand in die
Arbeitsplatte eingesetzt werden. Andernfalls können (auch einige Zeit später)
Spannungsbrüche an der Glaskeramik auftreten!
Wenn die Arbeitsplatte aus Holz ist, die mitgelieferten Federclips
und Schrauben verwenden.
1. Befestigen Sie die Federclips (A) (Abb. 1) mit den mitgelieferten
Schrauben (B) (Abb. 1) und achten Sie darauf, die angegebenen
Abstände einzuhalten.
2. Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein.
Falls die Arbeitsplatte aus Marmor, Kunststoff, Keramik, Stein usw.
ist, muss das Kochfeld mit den Winkeln (C) (Abb. 2) montiert werden.
1. Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein (Abb. 1).
2. Montieren Sie die 4 Winkel (C) gemäß der Abbildung und
entsprechend der Dicke der Arbeitsplatte (Abb. 2).
3. Befestigen Sie die 4 Schrauben (D) in den Positionen (E) (Abb. 2).
ANSCHLUSS DES KOCHFELDES AN DIE STROMVERSORGUNG
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen Anschluss des Gerätes
und die Einhaltung aller geltenden Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Hinweis: Das gelb-grüne Erdungskabel muss mit der Klemme mit dem
Symbol verbunden werden.
Isolieren Sie ca. 70 mm des Netzkabels ab (G).
Isolieren Sie ca. 10 mm der Stromleiter ab. Führen Sie das Kabel (G)
durch die Öffnung in die Abdeckung (F).
Führen Sie das Kabel zuerst durch die Halteklemme und schließen
Sie dann die einzelnen Litzen entsprechend dem auf der Abdeckung
aufgedruckten Diagramm an.
Befestigen Sie das Netzkabel (G) mit der Kabelklemme.
Setzen Sie die Abdeckung ein (F).
Montieren Sie nach dem elektrischen Anschluss das Kochfeld und haken
Sie es in die Trägerfedern gemäß der Abbildung ein.
KONFORMITÄTSERKLÄRUNG
Das Kochfeld ist entsprechend folgenden Richtlinien entwickelt und
hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie 2006/95 “Niederspannung”
73/23 (welche die EG-Richtlinie 73/23 und nachfolgende Änderungen
ersetzt).
Schutzvorschriften der EWG-Richtlinie 2004/108/CE “EMV”.
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet und entspricht
den EG - Richtlinien. 1935/2004.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
Entsorgung der Verpackung
Die Verpackung besteht aus 100 % recycelbarem Material und ist durch
das Recycling-Symbol gekennzeichnet.
Die einzelnen Verpackungsteile dürfen nicht weggeworfen, sondern
müssen in Übereinstimmung mit den geltenden lokalen Bestimmungen
recycelt werden.
Entsorgung von gebrauchten Hausgeräten
In Übereinstimmung mit den Anforderungen der Europäischen Richtlinie
2002/96/EG über Elektro- und Elektronik-Altgeräte (WEEE)ist dieses
Gerät mit einer Markierung versehen. Indem Sie sicherstellen, dass
dieses Gerät korrekt entsorgt wird, helfen Sie mit, potentiellen negativen
Folgen für Umwelt und menschliche Gesundheit vorzubeugen, die durch
fahrlässiges Wegwerfen dieses Gerätes entstehen können.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät kein normaler
Haushaltsabfall ist. Geben Sie es stattdessen an einer Sammelstelle
für recycelfähiges elektrisches und elektronisches Material ab. Die
Entsorgung des Gerätes muss gemäß den lokalen Umweltvorschriften
zur Abfallbeseitigung erfolgen. Für genauere Information für das
Behandeln, Entsorgen und Recycling dieses Gerätes wenden Sie sich
bitte an Ihre örtliche Verwaltungsstelle, Ihre Müllabfuhr oder den Händler,
bei dem Sie das Gerät gekauft haben.
Energiespartipps
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren Bodendurchmesser dem
der Kochzone entspricht oder etwas größer ist.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit achem Boden.
Bedecken Sie wenn möglich die Töpfe beim Kochen.
Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser garen, um die Garzeit zu
verkürzen.
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie noch mehr
Energie und Zeit sparen.
Abb. 1
Abb.
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