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D
Einfrieren
DiefrischenLebensmittelsollenmöglichstschnellbisaufdenKern
durchgefrorenwerden.
Eskönnenbiszumax.2 kg /24Stundeneingefrorenwerden.
•DieTemperaturauf5°Coderkälter
(z.B.3°C)einstellen.
• 24Stundenwarten.
•DiefrischenLebensmitteleinlegen.
• Ca.24StundennachdemEinlegensinddiefrischenLebensmittel
durchgefroren.
• DieTemperaturaufdieüblicheEinstellung(z.B.5°C)zurück-
stellen.
Tiefkühlkost(bereitsgefroreneWare)kannsofortinskalteFach
eingelagertwerden.
Kühlen
Einordnungsbeispiel
➊Butter,Käse
➋Eier
➌ Flaschen
➍Tiefkühlkost,Eiswürfel
➎Backwaren, fertigeSpeisen,Ge-
tränke
➏Fleisch,Wurst,Molkereiprodukte
➐Obst, Gemüse, Salate, frische
Kräuter
Hinweis
• Lebensmittel, die leicht Geruch
oder Geschmack abgeben oder
annehmen,so wie Flüssigkeiten,
immeringeschlossenenGefäßen
oder abgedeckt aufbewahren;
hochprozentigenAlkoholnurdicht
verschlossenundstehendlagern.
•Obst, Gemüse, Salate können
unverpackt in den Schubfächern
gelagertwerden.
Abtauen
Kühlteil
Der Kühlraum taut automatisch ab.
DasTauwasserverdunstetdurchdie
Kompressorwärme.
AchtenSielediglichdarauf,dassdas
TauwasserdurchdieAbussönung
oberhalbderGemüseschalenunbe-
hindertabießenkann.
Gefrierfach
ImGefrierfachbildetsichnachlängererBetriebszeiteinedickere
Reif-bzw.Eisschicht.SieerhöhtdenEnergieverbrauch.Deshalb
regelmäßigabtauen.
•Netzstecker ziehen oder Sicherung ausschalten!
•Gefriergut inPapieroderDecken einschlagenundan einem
kühlenOrtaufbewahren.
•ZumBeschleunigendesAbtauvorgangseinGefäßmitheißem,
nichtkochendemWasserindasFachstellen.
•GerätetürwährenddesAbtauvorgangsoffenlassen.Restliches
TauwassermiteinemTuchaufnehmenunddasGerätreinigen.
Zum Abtauen keine mechanischen Vorrich-
tungen oder andere künstliche Hilfsmittel
verwenden, außer denen, die vom Hersteller
empfohlen werden.
Eiswürfel bereiten
• EisschalemitWasserfüllen.
• EisschaleindasGerätstellenundgefrie-
renlassen.
• DieEiswürfellösensichausderSchale
durchVerwinden,oderwenndieEisschalekurz
unterfließendesWassergehaltenwird.
Hinweise zum Einfrieren
• Zum VerpackengefriergeeignetesMaterialoderGefäßever-
wenden.
•DiePackungenimmermitDatumundInhaltbeschriftenunddie
empfohleneLagerdauerdesGefriergutsnichtüberschreiten.
•FlaschenundDosenmitkohlensäurehaltigenGetränkennicht
gefrierenlassen.Siekönnensonstplatzen.BeimSchnellkühlen
vonGetränkendieFlaschenspätestensnacheinerStundewieder
ausdemGefrierbereichnehmen!
• Zum Auftauenimmernursovielentnehmen,wieunmittelbar
benötigt wird. Aufgetaute Lebensmittel möglichst schnell zu
einemFertiggerichtweiterverarbeiten.
Die eingefrorenen Lebensmittel können folgendermaßen
aufgetaut werden:
- imHeißluftherd
- imMikrowellengerät
- beiRaumtemperatur
- imKühlschrank;dieabgegebeneKältedesGefriergutswirdzum
KühlenderLebensmittelgenutzt.
Gefrierfach
ImGefrierfachkönnenSiebeieinerTemperaturvon-18°Cund
tieferTiefkühlkostundGefriergutmehrereMonatelagern,Eiswürfel
bereitenundfrischeLebensmitteleinfrieren.
DieLufttemperaturimFach,gemessenmitThermometer oder
anderenMessgeräten,kannschwanken.
Energie sparen
- ImmeraufguteBe-undEntlüftungachten.Lüftungsöffnungen
bzw.-gitternichtabdecken.
- Ventilatorluftschlitzeimmerfreihalten.
- GerätnichtimBereichdirekterSonnenbestrahlung,nebenHerd,
Heizungunddergleichenaufstellen.
- DerEnergieverbrauchistabhängigvondenAufstellbedingungen
z.B.derUmgebungstemperatur.
- Gerätmöglichstkurzöffnen.
- Lebensmittelsortierteinordnen.
- AlleLebensmittelgut verpacktund abgedeckt aufbewahren.
Reifbildungwirdvermieden.
- WarmeSpeiseneinlegen:erstaufZimmertemperaturabkühlen
lassen.
- TiefkühlgutimKühlraumauftauen.
Gefrierfach
- WennimGeräteinedickeReifschichtist:Gerätabtauen.