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Frage: Warum unterscheidet sich die Höhe des Brotes
immer?
Antwort: Die Form und die Höhe des Brotes sind von der
Umgebungstemperatur, der Qualität und der
Menge der Zutaten abhängig.
Frage: Warum geht das Brot nicht auf?
Antwort: Hefe vergessen, zu wenig oder alte Hefe
beeinträchtigen das Aufgehen und das Brot
bleibt flach.
Frage: Wie funktioniert die Zeitverzögerung?
Antwort: Die Zeitverzögerung darf nicht unter 1:40
Stunden oder über 13 Stunden eingestellt
werden. Die Zeitverzögerung erfordert
minimal 1 Stunde und 40 Minuten, um alle
notwendigen Prozesse zu durchlaufen.
Man kann das Gerät wohl “schnell“ benutzen,
aber in diesem Fall ohne Zeitverzögerung. Die
Zutaten können verderben, wenn sie länger als
13 Stunden in der Backmaschine verbleiben,
ohne dass sie gebacken werden.
Das Brot ist übergelaufen
• Wenn Ihr Brot höher als normal aufgeht, haben Sie zu
viel Hefe verwendet. Prüfen Sie, ob Sie die richtige
Menge und Sorte Hefe verwendet haben.
• Zuviel Zucker kann Ihren Teig zu sehr aktivieren.
Nehmen Sie weniger Zucker und berücksichtigen Sie
ebenfalls getrocknete Früchte oder Honig, die auch
viel Zucker enthalten können. Versuchen Sie 10 bis 20
ml weniger Wasser zu nehmen. Beachten Sie jedoch,
dass eine geringere Feuchtigkeit die Aktivierung der
Hefe beeinträchtigt.
• Die Verwendung sehr fein gemahlenen Mehls kann
ebenfalls zu einem zu starken Aufgehen des Brotes
führen. Diese Mehlsorten brauchen weniger aktive Hefe
um aufzugehen als schwerere oder grober gemahlene
Mehlsorten.
Das Brot ist zu trocken
• Verwenden Sie etwas weniger Mehl und geben Sie 1
Esslöel Flüssigkeit hinzu. Wenn die Brotbackmaschine
schwereren Teig mischt, oder wenn sie längere
Knetzeiten braucht, kann es vorkommen, dass die
Maschine anfängt, leicht auf der Arbeitsfläche zu
vibrieren. Sorgen Sie dafür, dass das Gerät auf einer
stabilen Oberfläche steht, nicht zu nah an einem
anderen Gegenstand und auch nicht zu nah an der
Kante der Arbeitsfläche.
Flache Brote
• Wenn Sie Mehl verwenden, das in einer Mühle gemahlen
wurde oder Vollkornmehl, kann das Brot etwas flacher
sein.
• Wenn Ihr Brot überhaupt nicht aufgeht, müssen Sie die
Hefe kontrollieren. Haben Sie die Zugabe von Hefe nicht
vergessen? Wenn Ihr Brot zu wenig aufgegangen ist,
kann es sein, dass die Hefe zu alt war.
• Die Aktivierung der Hefe wird durch zu kaltes oder zu
warmes Wasser beeinträchtigt.
• Kontrollieren Sie auch die verwendete Menge Salz.
Vergewissern Sie sich, dass Sie nicht zu viel Salz
genommen haben.
12 | FRAGEN DIE OFT GESTELLT WERDEN
Frage: Warum dürfen den Basiszutaten keine
zusätzlichen Zutaten hinzugefügt werden?
Antwort: Um den Teig oder Brot die richtige Form zu
geben und es ordnungsgemäß aufgehen zu
lassen, müssen die getrockneten Rosinen
und dergleichen später hinzugefügt werden.
Außerdem besteht die Gefahr, dass diese
Zutaten während des Knetvorgangs “kaputt“
geknetet werden. Sie können dann zusammen
kleben und nicht gleichmäßig über den
Teig verteilt werden. Sie können diese
Zutaten erst nach dem ersten Piepton
hinzufügen. Sie können keine
Zutatenhinzufügen, wenn Sie eines der
schnellen Programme verwenden.
Frage: Kann man Frischmilch statt Wasser verwenden?
Antwort: Das ist möglich, aber Sie müssen in diesem
Fall darauf achten, dass Sie dieselbe Menge
Flüssigkeit beibehalten. Beispiel: Wenn in
einem Rezept 210 ml Wasser aufgeführt sind,
können Sie diese Menge durch 210 ml Milch
oder durch 105 ml Wasser und 105 ml Milch
ersetzen. Es ist wichtig, dass Sie die
aufgeführte Gesamtmenge Flüssigkeit nehmen.
Frage: Das Brot ist fast nicht oder gar nicht mehr aus
der Backform zu entfernen, was soll ich
machen?
Antwort: Das kann zwei Ursachen haben. Die Anti-
Haftschicht Ihrer Backform ist abgenutzt oder
das Brot ist noch nicht ganz abgekühlt. Wenn
die Anti-Haftschicht wirklich abgenutzt ist,
raten wir Ihnen eine neue Backform zu kaufen.
Um sicher zu sein, raten wir Ihnen folgendes:
sobald das Gerät fertig ist, nehmen Sie
die Backform mit dem Brot aus der Maschine
und lassen Sie das Brot 15 bis 20 Minuten auf
der Anrichte abkühlen. Drehen Sie dann die
Backform um und schütteln Sie das Brot
vorsichtig aus der Backform. Lassen Sie das Brot
noch 15 Minuten auf einem Gitter abkühlen
bevor Sie es schneiden.
Frage: Da ist Spielraum entstanden auf dem
Knethaken. Wie ist das möglich und was kann
ich machen?
Antwort: Die Anti-Haftschicht an der Innenseite des
Knethakens ist dick, weich und noch nicht
völlig gehärtet. Dieses Härten passiert
erst wenn die Maschine in Betrieb genommen
wird. Durch den Druck auf den Knethaken
während den Kneten, wird die Anti-Haftschicht
an der Innenseite dünner und härter wodurch
mehr Spielraum entsteht. Das wird innerhalb
der ersten Wochen des Gebrauchs passieren
und ist völlig normal. Die Innenseite des
Knethakens verschleißt ein bißschen, dies hört
dann aber auf.
Frage: Der Knethaken steckt im Brot, was kann ich
tun?
Antwort: Nichts, dass ist nämlich gut. Wenn das nicht
der Fall wäre, existiert die Möglichkeit dass
ein großes Loch an der Untenseite des Brotes
entsteht. Jetzt kann das Brot erst abkühlen
bevor der Knethaken entfernt wird. Durch dass
abkühlen wird das Brot kräftiger und es wird
kein Loch in dem Brot entstehen. Während dem
ersten Gebrauch kann es sein, dass der