ZANKER HF69142 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
HF69142
Benutzerin‐
formation
DE
Herd
Inhaltsverzeichnis
Sicherheitshinweise 2
Sicherheitsanweisungen 4
Gerätebeschreibung 7
Vor der ersten Inbetriebnahme 7
Kochfeld - Täglicher Gebrauch 8
Kochfeld – Tipps und Hinweise 9
Kochfeld - Reinigung und Pflege 9
Backofen - Täglicher Gebrauch 10
Backofen - Uhrfunktionen 12
Backofen – Hinweise und Tipps 13
Backofen - Reinigung und Pflege 24
Fehlersuche 26
Montage 27
Energieeffizienz 29
Änderungen vorbehalten.
Sicherheitshinweise
Lesen Sie vor der Montage und dem Gebrauch des Geräts zuerst die
Gebrauchsanleitung. Bei Verletzungen oder Schäden infolge nicht
ordnungsgemäßer Montage oder Verwendung des Geräts übernimmt der
Hersteller keine Haftung. Bewahren Sie die Anleitung immer an einem
sicheren und zugänglichen Ort zum späteren Nachschlagen auf.
Sicherheit von Kindern und schutzbedürftigen Personen
WARNUNG!
Erstickungs- und Verletzungsgefahr sowie Gefahr einer
dauerhaften Behinderung.
Das Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren und Personen mit
eingeschränkten physischen, sensorischen oder geistigen Fähigkeiten
oder mit mangelnder Erfahrung und/oder mangelndem Wissen nur dann
verwendet werden, wenn sie durch eine für ihre Sicherheit zuständige
Person beaufsichtigt werden oder in die sichere Verwendung des Geräts
eingewiesen wurden und die mit dem Gerät verbundenen Gefahren
verstanden haben.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Halten Sie sämtliches Verpackungsmaterial von Kindern fern und
entsorgen Sie es auf angemessene Weise.
Halten Sie Kinder und Haustiere während des Betriebs oder der
Abkühlphase vom Gerät fern. Berührbare Teile sind heiß.
Kinder dürfen keine Reinigung und Wartung ohne Beaufsichtigung
durchführen.
2
Allgemeine Sicherheit
Die Montage des Geräts und der Austausch des Kabels muss von einer
Fachkraft vorgenommen werden.
Dieses Gerät muss mit einem Kabel des Typs H05VV-F an die
Stromversorgung angeschlossen werden, das der Temperatur der
Rückwand standhält.
Dieses Gerät ist für den Gebrauch bis zu einer Höhe von 2000 m über
dem Meeresspiegel vorgesehen.
Dieses Gerät ist nicht für die Verwendung auf Schiffen, Booten oder
anderen Wasserfahrzeugen vorgesehen.
Installieren Sie das Gerät nicht hinter einer Dekortür, um eine Überhitzung
zu vermeiden.
Stellen Sie das Gerät nicht auf einem Sockel auf.
Schalten Sie das Gerät nicht über eine externe Zeitschaltuhr oder eine
separate Fernsteuerung ein.
WARNUNG: Kochen mit Fett oder Öl auf einem unbeaufsichtigten
Kochfeld ist gefährlich und kann zu einem Brand führen.
Versuchen Sie NICHT einen Brand mit Wasser zu löschen, sondern
schalten Sie das Gerät aus und bedecken Sie die Flamme mit einem
Deckel oder einer Feuerlöschdecke.
VORSICHT: Der Kochvorgang muss überwacht werden. Ein kurzer
Kochvorgang muss kontinuierlich überwacht werden.
WARNUNG: Brandgefahr: Legen Sie keine Gegenstände auf dem
Kochfeld ab.
Reinigen Sie das Gerät nicht mit einem Dampfstrahlreiniger.
Benutzen Sie keine scharfen Scheuermittel oder Metallschaber zum
Reinigen der Glastür oder des gläsernen Klappdeckels des Kochfelds; sie
könnten die Glasfläche verkratzen und zum Zersplittern der Scheibe
führen.
Legen Sie keine Metallgegenstände wie Messer, Gabeln, Löffel oder
Topfdeckel auf die Oberfläche des Kochfelds, da diese heiß werden
können.
Hat die Glaskeramik-/Glasoberfläche einen Sprung, schalten Sie das
Gerät aus, um einen Stromschlag zu vermeiden.
WARNUNG: Das Gerät und die zugänglichen Geräteteile werden
während des Betriebs heiß. Seien Sie vorsichtig und berühren Sie niemals
3
die Heizelemente. Halten Sie Kinder unter 8 Jahren vom Gerät fern, wenn
sie nicht ständig beaufsichtigt werden.
Verwenden Sie zum Anfassen des Zubehörs und der Töpfe
wärmeisolierende Handschuhe.
Trennen Sie das Gerät vor Wartungsarbeiten von der Stromversorgung.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät ausgeschaltet ist, bevor Sie die
Lampe austauschen, um einen Stromschlag zu vermeiden.
Wenn das Netzkabel beschädigt ist, muss es vom Hersteller, seinem
autorisierten Kundenservice oder einer gleichermaßen qualifizierten
Person ausgetauscht werden, um Gefahren durch elektrischen Strom zu
vermeiden.
Seien Sie beim Anfassen der Aufbewahrungsschublade vorsichtig. Sie
kann heiß werden.
Ziehen Sie die Einhängegitter erst vorne und dann hinten von der
Seitenwand weg und nehmen Sie sie heraus. Führen Sie zum Einsetzen
der Einhängegitter die obigen Schritte in umgekehrter Reihenfolge durch.
Gemäß den Verdrahtungsregeln muss bei Festverdrahtung eine
Vorrichtung zur Trennung des Gerätes von der Spannungsversorgung
vorhanden sein.
WARNUNG: Verwenden Sie nur Schutzabdeckungen des Herstellers des
Kochgeräts, von ihm in der Bedienungsanleitung als geeignete und
empfohlene Schutzabdeckungen oder die im Gerät enthaltene
Schutzabdeckung. Es besteht Unfallgefahr durch die Verwendung
ungeeigneter Schutzabdeckungen.
Sicherheitsanweisungen
Montage
WARNUNG! Die Montage des Geräts
darf nur von einer qualifizierten Fachkraft
durchgeführt werden.
Entfernen Sie das gesamte Verpackungsmaterial.
Montieren Sie ein beschädigtes Gerät nicht und
benutzen Sie es nicht.
Halten Sie sich an die mitgelieferte
Montageanleitung.
Seien Sie beim Umsetzen des Gerätes vorsichtig,
da es sehr schwer ist. Tragen Sie stets
Sicherheitshandschuhe und festes Schuhwerk.
Ziehen Sie das Gerät nicht am Griff.
Das Küchenmöbel und die Einbaunische müssen
die passenden Abmessungen aufweisen.
Die Mindestabstände zu anderen Geräten und
Küchenmöbeln sind einzuhalten.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät unterhalb von
bzw. zwischen sicheren Konstruktionen montiert
wird.
Einige Teile des Geräts sind stromführend. Das
Küchenmöbel muss auf allen Seiten mit dem Gerät
abschließen, um einen Kontakt mit stromführenden
Teilen zu vermeiden.
Die Seiten des Geräts dürfen nur an Geräte oder
Einheiten in gleicher Höhe angrenzen.
Installieren Sie das Gerät nicht direkt neben einer
Tür oder unter einem Fenster. So kann heißes
Kochgeschirr nicht herunterfallen, wenn die Tür oder
das Fenster geöffnet wird.
4
Bringen Sie einen Kippschutz an, um das Umkippen
des Geräts zu verhindern. Siehe hierzu das Kapitel
Montage.
Elektrischer Anschluss
WARNUNG! Brand- und
Stromschlaggefahr.
Alle elektrischen Anschlüsse sind von einem
geprüften Elektriker vorzunehmen.
Das Gerät muss geerdet sein.
Stellen Sie sicher, dass die Daten auf dem
Typenschild mit den elektrischen Nennwerten der
Netzspannung übereinstimmen.
Schließen Sie das Gerät unbedingt an eine
ordnungsgemäß installierte Schutzkontaktsteckdose
an.
Verwenden Sie keine Mehrfachsteckdosen oder
Verlängerungskabel.
Achten Sie darauf, dass das Netzkabel die
Gerätetür nicht berührt oder in ihre Nähe gelangt,
insbesondere wenn die Tür heiß ist.
Alle Teile, die gegen direktes Berühren schützen,
sowie die isolierten Teile müssen so befestigt
werden, dass sie nicht ohne Werkzeug entfernt
werden können.
Stecken Sie den Netzstecker erst nach Abschluss
der Montage in die Steckdose. Stellen Sie sicher,
dass der Netzstecker nach der Montage noch
zugänglich ist.
Falls die Steckdose lose ist, schließen Sie den
Netzstecker nicht an.
Ziehen Sie nicht am Netzkabel, wenn Sie das Gerät
von der Stromversorgung trennen möchten. Ziehen
Sie stets am Netzstecker.
Verwenden Sie nur geeignete Trenneinrichtungen:
Überlastschalter, Sicherungen (Schraubsicherungen
müssen aus dem Halter entfernt werden können),
Fehlerstromschutzschalter und Schütze.
Die elektrische Installation muss eine
Trenneinrichtung aufweisen, mit der Sie das Gerät
allpolig von der Stromversorgung trennen können.
Die Trenneinrichtung muss mit einer
Kontaktöffnungsbreite von mindestens 3 mm
ausgeführt sein.
Schließen Sie die Gerätetür ganz, bevor Sie den
Netzstecker in die Steckdose stecken.
Gebrauch
WARNUNG! Es besteht Verletzungs-
und Verbrennungsgefahr.
Stromschlaggefahr.
Dieses Gerät ist ausschließlich zur Verwendung im
Haushalt bestimmt.
Nehmen Sie keine technischen Änderungen am
Gerät vor.
Die Lüftungsöffnungen dürfen nicht abgedeckt
werden.
Lassen Sie das Gerät bei Betrieb nicht
unbeaufsichtigt.
Schalten Sie das Gerät nach jedem Gebrauch aus.
Gehen Sie beim Öffnen der Tür vorsichtig vor, wenn
das Gerät in Betrieb ist. Es kann heiße Luft
austreten.
Bedienen Sie das Gerät nicht mit feuchten oder
nassen Händen oder wenn es mit Wasser in
Kontakt gekommen ist.
Benutzen Sie das Gerät nicht als Arbeits- oder
Abstellfläche.
WARNUNG! Brand- und
Explosionsgefahr
Erhitzte Öle und Fette können brennbare Dämpfe
freisetzen. Halten Sie Flammen und erhitzte
Gegenstände beim Kochen mit Fetten und Ölen von
diesen fern.
Die von sehr heißem Öl freigesetzten Dämpfe
können eine Selbstzündung verursachen.
Bereits verwendetes Öl kann Lebensmittelreste
enthalten und schon bei niedrigeren Temperaturen
eher einen Brand verursachen als frisches Öl.
Laden Sie keine entflammbaren Produkte oder
Gegenstände, die mit entflammbaren Produkten
benetzt sind, in das Gerät und stellen Sie solche
nicht in die Nähe oder auf das Gerät.
Achten Sie beim Öffnen der Tür darauf, dass keine
Funken oder offenen Flammen in das Gerät
gelangen.
Öffnen Sie die Gerätetür vorsichtig. Bei der
Verwendung von Zutaten, die Alkohol enthalten,
kann ein Alkohol-Luftgemisch entstehen.
WARNUNG! Das Gerät könnte
beschädigt werden.
Um Beschädigungen und Verfärbungen der
Emailbeschichtung zu vermeiden:
stellen Sie feuerfestes Geschirr oder andere
Gegenstände nicht direkt auf den Boden des
Geräts.
füllen Sie kein Wasser in das heiße Gerät.
lassen Sie nach Abschluss des Garvorgangs
kein feuchtes Geschirr oder feuchte Speisen im
Gerät stehen.
gehen Sie beim Herausnehmen oder Einsetzen
des Zubehörs sorgfältig vor.
Verfärbungen der Email- oder
Edelstahlbeschichtung haben keine Auswirkung auf
die Leistung des Geräts.
Verwenden Sie für feuchte Kuchen das tiefe Blech.
Fruchtsäfte können bleibende Flecken verursachen.
5
Stellen Sie kein heißes Kochgeschirr auf das
Bedienfeld.
Lassen Sie das Kochgeschirr nicht leerkochen.
Lassen Sie keine Gegenstände oder Kochgeschirr
auf das Gerät fallen. Die Oberfläche könnte
beschädigt werden.
Schalten Sie die Kochzonen niemals ein, wenn sich
kein Kochgeschirr darauf befindet, oder wenn das
Kochgeschirr leer ist.
Legen Sie keine Alufolie auf das Gerät oder direkt
auf den Boden des Geräts.
Kochgeschirr aus Gusseisen oder Aluminiumguss
oder mit beschädigten Böden kann zu Kratzern
führen. Heben Sie das Kochgeschirr stets an, wenn
Sie es auf der Kochfläche umsetzen möchten.
Dieses Gerät ist nur zum Kochen bestimmt. Jeder
andere Gebrauch ist als bestimmungsfremd
anzusehen, zum Beispiel das Beheizen eines
Raums.
Reinigung und Pflege
WARNUNG! Verletzungs-, Brandgefahr
sowie Risiko von Schäden am Gerät.
Schalten Sie vor Wartungsarbeiten immer das Gerät
aus.
Ziehen Sie den Netzstecker aus der Netzsteckdose.
Vergewissern Sie sich, dass das Gerät abgekühlt
ist. Es besteht die Gefahr, dass die Glasscheiben
brechen.
Ersetzen Sie die Türglasscheiben umgehend, wenn
sie beschädigt sind. Wenden Sie sich an den
autorisierten Kundendienst.
Gehen Sie beim Aushängen der Tür vorsichtig vor.
Die Tür ist schwer!
Fett- oder Speisereste im Gerät können einen Brand
verursachen.
Reinigen Sie das Gerät regelmäßig, um eine
Verschlechterung des Oberflächenmaterials zu
verhindern.
Wischen Sie den Innenraum und die Tür nach jeder
Benutzung trocken. Der während des
Gerätebetriebs entstandene Dampf kondensiert auf
den Wänden des Garraums und kann zur Korrosion
führen. Um die Kondensation zu reduzieren, heizen
Sie das Gerät immer 10 Minuten vor dem Garen
vor.
Reinigen Sie das Gerät mit einem weichen,
feuchten Tuch. Verwenden Sie ausschließlich
Neutralreiniger. Benutzen Sie keine Scheuermittel,
scheuernde Reinigungsschwämmchen,
Lösungsmittel oder Metallgegenstände.
Falls Sie ein Backofenspray verwenden, befolgen
Sie bitte unbedingt die Anweisungen auf der
Verpackung.
Reinigen Sie die katalytische Emailbeschichtung
(falls vorhanden) nicht mit Reinigungsmitteln.
Innenbeleuchtung
Die Leuchtmittel in diesem Gerät sind nur für
Haushaltsgeräte geeignet. Benutzen Sie diese nicht
für die Raumbeleuchtung.
WARNUNG! Stromschlaggefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung,
bevor Sie die Lampe austauschen.
Verwenden Sie dazu eine Lampe mit der gleichen
Leistung .
Entsorgung
WARNUNG! Verletzungs- und
Erstickungsgefahr.
Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung.
Schneiden Sie das Netzkabel in der Nähe des
Geräts ab, und entsorgen Sie es.
Entfernen Sie das Türschloss, um zu verhindern,
dass sich Kinder oder Haustiere im Gerät
einschließen.
Service
Wenden Sie sich zur Reparatur des Geräts an einen
autorisierten Kundendienst.
Verwenden Sie ausschließlich Originalersatzteile.
6
Gerätebeschreibung
Gesamtansicht
8
5
4
3
2
1
6
7
10
1 3 4
5
2
9
1
Backofen-Einstellknopf
2
Elektronischer Programmspeicher
3
Temperaturwahlknopf
4
Temperaturanzeige/-symbol
5
Kochfeld-Einstellknöpfe
6
Heizelement
7
Backofenbeleuchtung
8
Einhängegitter, herausnehmbar
9
Ventilator
10
Einschubebenen
Kochfeldanordnung
170 mm
265 mm
145 mm
145 mm
140/210 mm
1 32
456
1
Kochzone 1200 W
2
Dampfauslass - die Anzahl und Position variiert je
nach Modell.
3
Kochzone 1400/2200 W
4
Kochzone 1200 W
5
Restwärmeanzeige
6
Kochzone 1000/2200 W
Zubehör
Kombirost
Für Kochgeschirr, Kuchenformen, Braten.
Backblech
Für Kuchen und Plätzchen.
Brat- und Fettpfanne
Zum Backen und Braten oder zum Auffangen von
abtropfendem Fett.
Teleskopauszüge
Für Roste und Backbleche.
Schublade
Die Schublade befindet sich unterhalb des
Garraums.
Vor der ersten Inbetriebnahme
WARNUNG! Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
7
Erste Reinigung
Nehmen Sie die Zubehörteile und die herausnehmbaren
Einhängegitter aus dem Gerät.
Siehe Kapitel „Reinigung und Pflege“.
Reinigen Sie das Gerät und die Zubehörteile vor der
ersten Inbetriebnahme.
Setzen Sie das Zubehör und die herausnehmbaren
Einhängegitter wieder in ihrer ursprünglichen Position
ein.
Einstellen der Uhrzeit
Die Uhrzeit muss vor der Inbetriebnahme des
Backofens eingestellt werden.
Die Anzeige blinkt, wenn Sie das Gerät an die
Stromversorgung anschließen, nach einem Stromausfall
und wenn der Timer nicht eingestellt ist.
Stellen Sie die Uhrzeit mit oder ein.
Nach etwa 5 Sekunden hört die Anzeige auf zu blinken
und zeigt die eingestellte Uhrzeit an.
Ändern der Uhrzeit
Sie können die Uhrzeit nicht ändern,
während die Funktionen Dauer oder
Ende eingeschaltet sind.
Drücken Sie wiederholt, bis die Kontrolllampe für die
Tageszeit-Funktion blinkt.
Gehen Sie zum Einstellen der neuen Uhrzeit wie unter
„Einstellen der Uhrzeit“ beschrieben vor.
Vorheizen
Heizen Sie das leere Gerät vor, um Fettreste zu
verbrennen.
1. Stellen Sie die Funktion
und die
Höchsttemperatur ein.
2. Lassen Sie das Gerät 1 Stunde lang eingeschaltet.
3. Stellen Sie die Funktion und stellen Sie die
Höchsttemperatur ein.
4. Lassen Sie das Gerät 15 Minuten lang
eingeschaltet.
5. Stellen Sie die Funktion
und stellen Sie die
Höchsttemperatur ein.
6. Lassen Sie das Gerät 15 Minuten lang
eingeschaltet.
Das Zubehör kann heißer werden als bei normalem
Gebrauch. Das Gerät kann Geruch und Rauch
verströmen. Das ist normal. Sorgen Sie für eine
ausreichende Raumbelüftung.
Kochfeld - Täglicher Gebrauch
WARNUNG! Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
Kochstufen
Symbole Funktion
Stellung Aus
Zweikreis-Zone
1 - 9 Kochstufen
Nutzen Sie die Restwärme, um den
Energieverbrauch zu senken. Schalten
Sie die Kochzone ca. 5-10 Minuten vor
Ende des Garvorgangs aus.
Drehen Sie den Einstellknopf der ausgewählten Zone
auf die gewünschte Kochstufe.
Zum Beenden des Kochvorgangs muss der
Einstellknopf in die Stellung Aus gedreht werden.
Ein- und Ausschalten der äußeren Heizkreise
Die Kochflächen können an die Größe des
Kochgeschirrs angepasst werden.
Einschalten des äußeren Heizkreises: Drehen Sie
den Knopf im Uhrzeigersinn über einen leichten
Widerstand hinweg auf die Position . Drehen Sie
den Knopf dann gegen den Uhrzeigersinn auf die
gewünschte Kochstufe.
Ausschalten des äußeren Heizkreises: Drehen Sie
den Knopf auf die Position AUS. Die Kontrolllampe
erlischt.
Restwärmeanzeige
WARNUNG! Es besteht
Verbrennungsgefahr durch Restwärme.
Die Anzeige leuchtet auf, wenn eine Kochzone heiß ist.
8
Kochfeld – Tipps und Hinweise
WARNUNG! Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
Kochgeschirr
Der Boden des Kochgeschirrs sollte so
dick und flach wie möglich sein.
Kochgeschirr aus Stahlemaille oder mit
Aluminium- oder Kupferböden kann
Verfärbungen der
Glaskeramikoberfläche verursachen.
Anwendungsbeispiele für das Garen
Bei den Angaben in der folgenden
Tabelle handelt es sich um Richtwerte.
Kochstufe Verwendung: Dauer
(Min.)
Hinweise
1 Warmhalten von gegarten Speisen. Nach
Bedarf
Legen Sie einen Deckel auf das Koch-
geschirr.
1 - 2 Sauce Hollandaise, Schmelzen von:
Butter, Schokolade, Gelatine.
5 - 25 Gelegentlich umrühren.
1 - 2 Stocken: Lockere Omeletts, gebackene
Eier.
10 - 40 Mit Deckel garen.
2 - 3 Köcheln von Reis und Milchgerichten,
Erhitzen von Fertiggerichten.
25 - 50 Mindestens doppelte Menge Flüssig-
keit zum Reis geben, Milchgerichte
zwischendurch umrühren.
3 - 4 Dünsten von Gemüse, Fisch, Fleisch. 20 - 45 Einige Esslöffel Flüssigkeit hinzuge-
ben.
4 - 5 Dampfgaren von Kartoffeln. 20 - 60 Max. ¼ l Wasser für 750 g Kartoffeln
verwenden.
4 - 5 Kochen größerer Speisemengen, Ein-
topfgerichte und Suppen.
60 - 150 Bis zu 3 l Flüssigkeit plus Zutaten.
6 - 7 Bei geringer Hitze anbraten: Schnitzel,
Cordon bleu, Kotelett, Frikadellen,
Bratwürste, Leber, Mehlschwitze, Eier,
Pfannkuchen, Donuts.
Nach
Bedarf
Nach der Hälfte der Zeit wenden.
7 - 8 Braten bei starker Hitze: Rösti, Len-
denstücke, Steaks.
5 - 15 Nach der Hälfte der Zeit wenden.
9 Aufkochen von Wasser, Nudeln kochen, Anbraten von Fleisch (Gulasch, Schmorbraten), Frittie-
ren von Pommes frites.
Kochfeld - Reinigung und Pflege
WARNUNG! Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
Allgemeine Informationen
Reinigen Sie das Kochfeld nach jedem Gebrauch.
9
Achten Sie immer darauf, dass der Boden des
Kochgeschirrs sauber ist.
Kratzer oder dunkle Flecken auf der Oberfläche
beeinträchtigen die Funktionsfähigkeit des
Kochfelds nicht.
Verwenden Sie einen Spezialreiniger zur Reinigung
der Kochfeldoberfläche.
Verwenden Sie einen speziellen Reinigungsschaber
für Glas.
Reinigen des Kochfelds
Folgendes muss sofort entfernt werden:
geschmolzener Kunststoff, Plastikfolie, Zucker bzw.
zuckerhaltige Lebensmittel. Andernfalls können die
Verschmutzungen das Kochfeld beschädigen.
Achten Sie darauf, dass sich niemand
Verbrennungen zuzieht. Den speziellen
Reinigungsschaber schräg zur Glasfläche ansetzen
und über die Oberfläche bewegen.
Folgendes kann nach ausreichender Abkühlung
des Kochfelds entfernt werden: Kalk- und
Wasserränder, Fettspritzer und metallisch
schimmernde Verfärbungen. Reinigen Sie das
Kochfeld mit einem feuchten Tuch und nicht
scheuernden Reinigungsmittel. Wischen Sie das
Kochfeld nach der Reinigung mit einem weichen
Tuch trocken.
Entfernen Sie metallisch schimmernde
Verfärbungen: Benutzen Sie für die Reinigung der
Glasoberfläche ein mit einer Lösung aus Essig und
Wasser angefeuchtetes Tuch.
Backofen - Täglicher Gebrauch
WARNUNG! Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
Ofenfunktionen
Symbol Ofenfunktion Anwendung
Stellung Aus Das Gerät ist ausgeschaltet.
Heißluft mit Ringheizkörper Zum Backen auf bis zu zwei Einschubebenen und zum Dörren von
Lebensmitteln.Stellen Sie eine 20 - 40 °C niedrigere Backofentem-
peratur als bei der Ober-/Unterhitze ein.
Ober-/Unterhitze Zum Backen und Braten auf einer Ebene.
Pizzastufe Zum Backen auf einer Ebene für Gerichte mit einer intensiveren
Bräunung und einem knusprigen Boden. Stellen Sie eine 20 - 40
°C niedrigere Backofentemperatur als bei der Ober-/Unterhitze ein.
Heißluftgrillen Zum Braten größerer Fleischstücke oder von Geflügel mit Knochen
auf einer Einschubebene. Auch zum Gratinieren und Überbacken.
Grillstufe 2 Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen und zum
Toasten von Brot.
Bio-Garen Zum Backen in Formen und zum Dörren auf einer Einschubebene
bei niedrigen Temperaturen.
Auftauen Diese Funktion kann zum Auftauen von Tiefkühlgerichten wie z. B.
Gemüse und Obst verwendet werden. Die Auftauzeit hängt ab von
der Menge und Größe der Tiefkühlgerichte.
10
Symbol Ofenfunktion Anwendung
Backofenlampe Einschalten der Backofenlampe, ohne dass eine Garfunktion einge-
schaltet ist.
Ein- und Ausschalten des Backofens
Je nach Modell besitzt Ihr Gerät
Knopfsymbole, Kontrolllampen oder
Anzeigen:
Die Anzeige leuchtet während der
Aufheizphase des Backofens auf.
Die Lampe leuchtet, während der
Backofen in Betrieb ist.
Das Symbol zeigt an, ob der Knopf
eine der Kochzonen, die
Ofenfunktionen oder die Temperatur
regelt.
1. Drehen Sie den Einstellknopf auf die gewünschte
Ofenfunktion.
2. Drehen Sie den Temperaturwahlknopf auf die
gewünschte Temperatur.
3. Drehen Sie zum Ausschalten des Backofens den
Backofen-Einstellknopf und den
Temperaturwahlknopf in die Position Aus.
Kühlgebläse
Wenn der Backofen in Betrieb ist, wird das Kühlgebläse
automatisch eingeschaltet, um die Ofenoberflächen zu
kühlen. Nach dem Abschalten des Backofens kann das
Kühlgebläse weiterlaufen, bis der Ofen abgekühlt ist.
Einsetzen des Backofenzubehörs
Tiefes Blech:
Schieben Sie das tiefe Blech zwischen die
Führungsstäbe der Einhängegitter.
Kombirost und tiefes Blech zusammen:
Schieben Sie das tiefe Blech zwischen die
Führungsstäbe der Einhängegitter und den Kombirost
auf die Führungsstäbe darüber.
Alle Zubehörteile besitzen kleine
Kerben oben auf der rechten und
linken Seite, um die Sicherheit zu
erhöhen. Diese Einkerbungen dienen
auch als Kippsicherung.
Durch den umlaufend erhöhten
Rahmen des Rostes ist das
Kochgeschirr zusätzlich gegen
Abrutschen gesichert.
Teleskopauszüge - Einsetzen des
Backofenzubehörs
Bewahren Sie die Montageanleitung der
Teleskopauszüge für die zukünftige
Verwendung auf.
Die Teleskopauszüge erleichtern das Einsetzen und
das Herausnehmen der Roste.
Setzen Sie den Kombirost so auf die Auszüge, dass die
Füße nach unten zeigen.
11
Setzen Sie das Backblech oder das tiefe Blech auf die
Auszüge.
Legen Sie den Kombirost auf das tiefe Blech. Setzen
Sie den Kombirost und das tiefe Blech auf die
Teleskopauszüge.
Backofen - Uhrfunktionen
Display
A B C
A. Funktionsanzeigen
B. Zeitanzeige
C. Funktionsanzeige
Tasten
Taste Funktion Beschreibung
MINUS Einstellen der Zeit.
UHR Einstellen einer Uhrfunktion.
PLUS Einstellen der Zeit.
Tabelle der Uhrfunktionen
Uhrfunktion Anwendung
TAGESZEIT Einstellen, Ändern oder Abfragen der Tageszeit.
DAUER Einstellen der Einschaltdauer für das Gerät.
ENDE Einstellen, wann das Gerät ausgeschaltet werden soll.
ZEITVORWAHL Kombinieren der Funktionen DAUER und ENDE.
12
Uhrfunktion Anwendung
KURZZEIT-WECKER Zum Einstellen einer Countdown-Zeit. Diese Funktion hat keine Auswirkung
auf den Gerätebetrieb. Sie können den KURZZEIT-WECKER jederzeit ein-
stellen, auch wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
Einstellen der DAUER
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion und die Temperatur
ein.
2. Drücken Sie wiederholt, bis anfängt zu
blinken.
3. Die DAUER wird mit oder eingestellt.
Im Display erscheint .
4. Nach Ablauf der Zeit blinkt und es ertönt ein
akustisches Signal. Das Gerät wird automatisch
ausgeschaltet.
5. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das
akustische Signal abzustellen.
6. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf und den
Temperaturwahlknopf auf die Aus-Position.
Einstellen von ENDE
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion und die Temperatur
ein.
2. Drücken Sie wiederholt, bis anfängt zu
blinken.
3. Die Zeit wird mit oder eingestellt.
Im Display erscheint
.
4. Nach Ablauf der Zeit blinkt und es ertönt ein
akustisches Signal. Das Gerät wird automatisch
ausgeschaltet.
5. Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal
abzustellen.
6. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf und den
Temperaturwahlknopf auf die Aus-Position.
Einstellen der ZEITVORWAHL
1. Stellen Sie eine Ofenfunktion und die Temperatur
ein.
2. Drücken Sie wiederholt, bis anfängt zu
blinken.
3. Die DAUER wird mit oder eingestellt.
4. Drücken Sie .
5. Das ENDE wird mit oder eingestellt.
6. Mit bestätigen.
Das Gerät schaltet sich später automatisch ein, gart für
die eingestellte DAUER und stoppt um die eingestellte
ENDE-Zeit. Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt ein
Signalton.
7. Das Gerät wird automatisch ausgeschaltet.
Drücken Sie eine beliebige Taste, um das Signal
abzustellen.
8. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf und den
Temperaturwahlknopf auf die Aus-Position.
Einstellen des KURZZEIT-WECKERS
1. Drücken Sie wiederholt, bis anfängt zu
blinken.
2. Drücken Sie oder , um die gewünschte Zeit
einzustellen.
Der Kurzzeit-Wecker wird automatisch nach fünf
Sekunden eingeschaltet.
3. Nach Ablauf der eingestellten Zeit ertönt ein
akustisches Signal. Drücken Sie eine beliebige
Taste, um das akustische Signal abzustellen.
4. Drehen Sie den Backofen-Einstellknopf und den
Temperaturwahlknopf in die Position Aus.
Ausschalten der Uhrfunktionen
1. Drücken Sie wiederholt, bis die Anzeige für die
gewünschte Funktion blinkt.
2. Halten Sie gedrückt.
Nach einigen Sekunden wird die Uhrfunktion
ausgeschaltet.
Backofen – Hinweise und Tipps
WARNUNG! Siehe Kapitel
Sicherheitshinweise.
13
Die Temperaturen und Backzeiten in den
Tabellen sind nur Richtwerte. Sie sind
abhängig von den Rezepten, der Qualität
und der Menge der verwendeten
Zutaten.
Den leeren Backofen vor dem Garen
immer 20 Minuten vorheizen. Dazu die
für die Speise erforderliche Temperatur
einstellen.
Backen
Ihr Backofen backt oder brät unter Umständen
anders als Ihr früheres Gerät. Passen Sie Ihre
normalen Einstellungen wie Temperatur, Garzeiten
und die Einschubebene an die Werte in den
Tabellen an.
Stellen Sie bei der ersten Zubereitung die niedrigere
Temperatur ein.
Finden Sie für ein spezielles Rezept keine
konkreten Angaben, orientieren Sie sich an einem
ähnlichem Rezept
Sie können die Backzeit um 10 – 15 Minuten
verlängern, wenn Kuchen auf mehreren Ebenen
gebacken werden.
Kuchen und kleine Backwaren mit verschiedenen
Höhen bräunen zunächst nicht immer gleichmäßig.
Ändern Sie in solchen Fällen nicht die
Temperatureinstellung. Im Verlauf des Backens
gleichen sich die Unterschiede wieder aus.
Die Backbleche im Ofen können sich beim Backen
verformen. Nach dem Abkühlen der Bleche hebt
sich die Verformung wieder auf.
Backtipps
Backergebnis Mögliche Ursache Abhilfe
Die Unterseite des Kuchens ist zu
hell.
Die Einschubebene ist nicht richtig. Stellen Sie den Kuchen auf eine
tiefere Einschubebene.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig oder streifig).
Die Backofentemperatur ist zu hoch. Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine etwas niedrigere Backofentem-
peratur ein.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig oder streifig).
Die Backzeit ist zu kurz. Stellen Sie eine längere Backzeit
ein. Die Backzeit lässt sich nicht
durch eine höhere Temperatur
verringern.
Der Kuchen fällt zusammen (wird
feucht, klumpig oder streifig).
Der Teig enthält zu viel Flüssigkeit. Weniger Flüssigkeit verwenden. Be-
achten Sie die Rührzeiten, vor allem
beim Einsatz von Küchenmaschi-
nen.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backofentemperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine höhere Backofentemperatur
ein.
Der Kuchen ist zu trocken. Die Backzeit ist zu lang. Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine kürzere Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig ge-
bräunt.
Die Backofentemperatur ist zu hoch
und die Backzeit zu kurz.
Stellen Sie eine niedrigere Back-
ofentemperatur und eine längere
Backzeit ein.
Der Kuchen ist unregelmäßig ge-
bräunt.
Der Teig ist ungleich verteilt. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig
auf dem Backblech.
Der Kuchen ist nach der eingestell-
ten Zeit nicht fertig gebacken.
Die Backofentemperatur ist zu nied-
rig.
Stellen Sie beim nächsten Kuchen
eine etwas höhere Backofentempe-
ratur ein.
14
Bio-Garen
Verwenden Sie diese Funktion zum Backen in
Formen und zum Dörren von Lebensmitteln auf
einer Einschubebene bei niedrigen Temperaturen.
Backen Sie nur jeweils in einer Form oder auf einem
Blech.
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.)
Plätzchen 180 - 190
10 - 20
1)
Gebäck Brandteig 180 - 190
30 - 40
1)
Gebäck Mürbeteig 180 - 190
25 - 35
1)
Baiser 80 - 100 120 - 150
1) Backofen vorheizen.
Heißluft mit Ringheizkörper
Backen auf einer Ebene
Backen in Formen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Gugelhupf oder Brioche 150 - 160 50 - 70 2
Sandkuchen/Früchtekuchen 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Biskuit (fettfrei)
150 - 160
1)
25 - 40 3
Tortenboden - Mürbeteig
170 - 180
1)
10 - 25 2
Tortenboden - Rührteig 150 - 170 20 - 25 2
Apfelkuchen (2 Formen, Ø 20 cm, diagonal ver-
setzt)
160 60 - 90 2 - 3
1) Backofen vorheizen.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Streuselkuchen (trocken) 150 - 160 20 - 40 3
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)
1)
150 35 - 55 3
Obstkuchen mit Mürbeteig 160 - 170 40 - 80 3
1) Verwenden Sie ein tiefes Blech.
15
Plätzchen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Mürbeteigplätzchen 150 - 160 10 - 20 3
Mürbeteiggebäck/Feingebäck 140 20 - 35 3
Rührteigplätzchen 150 - 160 15 - 20 3
Eiweißgebäck, Baiser 80 - 100 120 - 150 3
Makronen 100 - 120 30 - 50 3
Hefekleingebäck 150 - 160 20 - 40 3
Blätterteiggebäck
170 - 180
1)
20 - 30 3
Brötchen
160
1)
10 - 35 3
Kleine Kuchen (20 pro Blech)
150
1)
20 - 35 3
1) Backofen vorheizen.
Tabelle für Aufläufe und Gratins
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Überbackene Baguettes
160 - 170
1)
15 - 30 1
Gefülltes Gemüse 160 - 170 30- 60 1
1) Backofen vorheizen.
Backen auf mehreren Ebenen
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
2 Ebenen
Windbeutel/Eclairs
160 - 180
1)
25 - 45 2 / 4
Streuselkuchen, trocken 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1) Backofen vorheizen.
Plätzchen/small cakes/Gebäck/Brötchen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
2 Ebenen
Mürbeteigplätzchen 150 - 160 20 - 40 2 / 4
Mürbeteiggebäck/Feingebäck 140 25 - 45 2 / 4
Rührteigplätzchen 160 - 170 25 - 40 2 / 4
16
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
2 Ebenen
Eiweißgebäck, Baiser 80 - 100 130 - 170 2 / 4
Makronen 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Hefekleingebäck 160 - 170 30 - 60 2 / 4
Blätterteiggebäck
170 - 180
1)
30 - 50 2 / 4
Brötchen
180
1)
25- 40 2 / 4
Kleine Kuchen (20 pro Blech)
150
1)
20 - 40 2 / 4
1) Backofen vorheizen.
Backen mit Ober-/Unterhitze auf einer Ebene
Backen in Formen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Gugelhupf oder Brioche 160 - 180 50 - 70 2
Sandkuchen/Früchtekuchen 150 - 170 50 - 90 1 - 2
Biskuit (fettfrei)
170
1)
25 - 40 3
Tortenboden - Mürbeteig
190 - 210
1)
10 - 25 2
Tortenboden - Rührteig 170 - 190 20 - 25 2
Apfelkuchen (2 Formen, Ø 20 cm, diagonal ver-
setzt)
180 60 - 90 1 - 2
Pikante Torte (z. B. Quiche Lorraine) 180 - 220 35 - 60 1
Käsekuchen 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1) Backofen vorheizen.
Kuchen/Gebäck/Brot auf Backblechen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Hefezopf/Hefekranz 170 - 190 40 - 50 2
Christstollen
160 - 180
1)
50 - 70 2
Brot (Roggenbrot):
1. Erster Teil des Backvorgangs.
2. Zweiter Teil des Backvorgangs.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Windbeutel/Eclairs
190 - 210
1)
20 - 35 3
17
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Biskuitrolle
180 - 200
1)
10 - 20 3
Streuselkuchen (trocken) 160 - 180 20 - 40 3
Mandel-/Zuckerkuchen
190 - 210
1)
20 - 30 3
Obstkuchen (auf Hefeteig/Rührteig)
2)
170 35 - 55 3
Obstkuchen mit Mürbeteig 170 - 190 40 - 60 3
Hefekuchen mit empfindlichen Belägen (z. B.
Quark, Sahne, Pudding)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (mit viel Belag)
190 - 210
1)
30 - 50 1 - 2
Pizza (dünner Boden)
220 - 250
1)
15 - 25 1 - 2
Ungesäuertes Brot 230 - 250 10 - 15 1
Obsttörtchen (CH) 210 - 230 35 - 50 1
1) Backofen vorheizen.
2) Verwenden Sie ein tiefes Blech.
Plätzchen
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Mürbeteigplätzchen 170 - 190 10 - 20 3
Mürbeteiggebäck/Feingebäck
160
1)
20 - 35 3
Rührteigplätzchen 170 - 190 20 - 30 3
Eiweißgebäck, Baiser 80 - 100 120 - 150 3
Makronen 120 - 130 30 - 60 3
Hefekleingebäck 170 - 190 20 - 40 3
Blätterteiggebäck
190 - 210
1)
20 - 30 3
Brötchen
190 - 210
1)
10 - 55 3
Kleine Kuchen (20 pro Blech)
170
1)
20 - 30 3 - 4
1) Backofen vorheizen.
Tabelle für Aufläufe und Gratins
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Nudelauflauf 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
18
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Gemüsegratin
180 - 200
1)
15 - 30 1
Überbackene Baguettes
200 - 220
1)
15 - 30 1
Süße Aufläufe 180 - 200 40 - 60 1
Fischaufläufe 180 - 200 40 - 60 1
Gefülltes Gemüse 180 - 200 40 - 60 1
1) Backofen vorheizen.
Pizzastufe
Gargut Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Pizza (dünner Boden)
1)
200 - 230
2)
10 - 20 1 - 2
Pizza (mit viel Belag)
1)
180 - 200 20 - 35 1 - 2
Obsttörtchen 170 - 200 35 - 55 1 - 2
Spinatquiche 160 - 180 45 - 60 1 - 2
Quiche Lorraine (herzhafte Torte) 170 - 190 45 - 55 1 - 2
Schweizer Flan 170 - 200 35 - 55 1 - 2
Käsekuchen 140 - 160 60 - 90 1 - 2
Apfelkuchen, gedeckt 150 - 170 50 - 60 1 - 2
Gemüsekuchen 160 - 180 50 - 60 1 - 2
Ungesäuertes Brot
230 - 250
2)
10 - 20 2 - 3
Blätterteigquiche
160 - 180
2)
45 - 55 2 - 3
Flammkuchen
230 - 250
2)
12 - 20 2 - 3
Piroggen (Russische Version der Calzone)
180 - 200
2)
15 - 25 2 - 3
1) Verwenden Sie ein tiefes Blech.
2) Backofen vorheizen.
Braten
Verwenden Sie zum Braten hitzefestes Geschirr.
Siehe hierzu die Angaben des Geschirrherstellers.
Große Bratenstücke können direkt in der Brat- und
Fettpfanne oder auf dem Kombirost über der Brat-
und Fettpfanne gebraten werden.
Geben Sie etwas Flüssigkeit in die Brat- und
Fettpfanne, um zu verhindern, dass austretende
Fleischsäfte auf der Oberfläche anbrennen.
Alle Fleischarten, die gebräunt werden können oder
eine knusprige Kruste bekommen, können in einem
Bräter ohne Deckel gebraten werden.
Wenden Sie den Braten nach Bedarf nach 1/2 bis
2/3 der Garzeit.
Für saftigeres Fleisch:
Braten Sie magere Fleischsorten in einem
Bräter mit Deckel oder in einem Bratbeutel.
Braten Sie Fleisch und Fisch in Stücken mit
einem Mindestgewicht von 1 kg.
19
Übergießen Sie große Bratenstücke und
Geflügel mit dem Bratensaft mehrmals
während des Bratvorgangs.
Braten mit Ober-/Unterhitze
Rindfleisch
Gargut Menge Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Schmorbraten 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Roastbeef oder Filet: blutig je cm Dicke
230 - 250
1)
6 - 8 1
Roastbeef oder Filet: rosa je cm Dicke 220 - 230 8 - 10 1
Roastbeef oder Filet: durch je cm Dicke 200 - 220 10 - 12 1
1) Backofen vorheizen.
Schweinefleisch
Gargut Menge Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Schulter, Nacken, Schinken-
stück
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Kotelett, Spareribs 1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Hackbraten 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Schweinshaxe (vorgekocht) 750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Kalb
Gargut Menge Temperatur (°C) Dauer (Min.) Ebene
Kalbsbraten
1)
1 kg 210 - 220 90 - 120 1
Kalbshaxe 1,5 - 2 kg 200 - 220 150 - 180 1
1) Im geschlossenen Bräter.
Lamm
Gargut Menge Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Ebene
Lammkeule, Lammbraten 1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Lammrücken 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 60 1
Wild
Gargut Menge Temperatur
(°C)
Dauer (Min.) Ebene
Hasenrücken, Hasenkeule bis zu 1 kg
220 - 240
1)
30 - 40 1
20
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