Whirlpool ARC 5080 Benutzerhandbuch

Typ
Benutzerhandbuch
4
BEDIENUNGSANLEITUNG
VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTS............................... SEITE 5
INFORMATIONEN ZUM UMWELTSCHUTZ ................. SEITE 5
ALLGEMEINE HINWEISE UND RATSCHLÄGE ............. SEITE 6
BESCHREIBUNG DES GERÄTS .......................................... SEITE 7
BESCHREIBUNG DES BEDIENFELDES............................ SEITE 8
BENUTZUNG DES KÜHLRAUMS...................................... SEITE 9
BENUTZUNG DES GEFRIERTEILS .................................. SEITE 10
ANLEITUNGEN FÜR DAS AUFBEWAHREN
UND AUFTAUEN DER LEBENSMITTEL
........................ SEITE 11
WARTUNG UND REINIGUNG.......................................... SEITE 13
INSTALLATION...................................................................... SEITE 13
VORSICHTSMASSNAHMEN BEI LÄNGERER
ABWESENHEIT
....................................................................... SEITE 14
STÖRUNG - WAS TUN? / KUNDENDIENST ............... SEITE 15
KUNDENDIENST................................................................... SEITE 16
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VOR DEM GEBRAUCH DES GERÄTS
INFORMATIONEN ZUM UMWELTSCHUTZ
Das von Ihnen erworbene Gerät
istausschließlich für den Hausgebrauch
bestimmt.
Damit Sie den größtmöglichen Nutzen aus
Ihrem Gerät ziehen, lesen Sie bitte
aufmerksam die Bedienungsanleitung, in
der Sie die Gerätebeschreibung sowie
nützliche Ratschläge zur Aufbewahrung der
Lebensmittel finden.
Heben Sie diese Anleitung bitte als
Nachschlagwerk gut auf.
1. Überprüfen Sie nach dem Auspacken des Geräts
das einwandfreie Schließen der Türen. Mögliche
Transportschäden müssen dem Händler
innerhalb von 24 Stunden nach Anlieferung
gemeldet werden.
2. Warten Sie vor der Inbetriebnahme des Gerätes
mindestens zwei Stunden, damit der Kühlkreislauf
seine volle Funktionstüchtigkeit erreichen kann.
3. Die Installation und der elektrische Anschluss
müssen von einer Fachkraft gemäß den
Herstelleranweisungen und den gültigen
örtlichen Bestimmungen ausgeführt werden.
4. Vor der Inbetriebnahme den Innenraum des
Geräts reinigen.
1.Verpackung
Das Verpackungsmaterial ist zu 100% wieder
verwertbar und durch ein Recyclingsymbol
gekennzeichnet. Für die Entsorgung die
örtlichen Vorschriften beachten. Das
Verpackungsmaterial (Plastikbeutel,
Styroporteile, usw.) außerhalb der Reichweite
von Kindern aufbewahren, da es eine mögliche
Gefahrenquelle darstellt.
2.Entsorgung
Das Gerät ist aus wieder verwertbaren
Materialien hergestellt.
Dieses Gerät verfügt über die
Konformitätskennzeichnung entsprechend der
Europäischen Richtlinie 2002/96/EG über
Elektround Elektronik-Altgeräte (WEEE).Bei
einer korrekten Entsorgung des Gerätes durch
den Benutzer werden Gefahren für die Umwelt
und die Gesundheit ausgeschlossen.
Das Symbol , auf dem Gerät oder dem
Begleitdokument weist darauf hin, dass dieses
Gerät nicht wie Hausmüll behandelt werden
darf, sondern bei speziellen Sammel- und
Recyclingstellen für Elektro- und Elektronik-
Altgeräte abzugeben ist.
Vor der Entsorgung des Gerätes das Speisekabel
durchtrennen, Türen und Ablageflächen
entfernen, damit das Gerät funktionsuntüchtig
ist und keine Gefahrenquelle für spielende
Kinder darstellen kann.
Bei der Entsorgung die örtlichen Bestimmungen
zur Abfallbeseitigung beachten und das Gerät
bei den zugelassenen Entsorgungsbetrieben
abliefern; das Gerät auf keinen Fall, auch nicht
für wenige Tage, unbewacht stehen lassen, da es
eine Gefahrenquelle für spielende Kinder
darstellen kann. Für weitere Informationen zu
Behandlung, Entsorgung und Recycling dieses
Gerätes das zuständige örtliche Amt, das
Abfallentsorgungsunternehmen oder den
Händler kontaktieren, bei dem das Gerät
gekauft wurde.
Information:
Dieses Gerät ist FCKW-frei. Der Kältekreislauf
enthält R134a (HFC) oder R600a (HC), siehe
Typenschild im Innenraum.
Für Geräte mit Isobutan (R600a): Isobutan ist ein
Naturgas ohne umweltschädigende
Auswirkungen, es ist jedoch entflammbar.
Die Leitungen des Kältekreises müssen daher
unbedingt auf ihre Unversehrtheit überprüft
werden.
Dieses Gerät könnte fluorierte Treibhausgase
im Sinne des Kyoto-Protokolls enthalten.
Das Kühlmittel befindet sich in einem
hermetisch versiegelten System.
Kühlmittel: R134a hat ein Treibhauspotential
(GWP) von 1300.
Konformitätserklärung
Dieses Gerät ist für die Aufbewahrung von
Lebensmitteln bestimmt und entspricht der
Verordnung (EG) Nr. 1935/2004.
Dieses Gerät wurde gemäß folgender
Richtlinien entworfen, hergestellt und auf den
Markt gebracht:
Sicherheitsanforderungen der
“Niederspannungsrichtlinie” 2006/95/CE
(die 73/23/CEE und nachfolgende
Änderungen ersetzt);
Schutzvorschriften der EWG-Richtlinie
2004/108/CE “EMV”.
Die elektrische Sicherheit des Gerätes ist nur
dann gewährleistet, wenn es korrekt an eine
funktionstüchtige und den gesetzlichen
Bestimmungen entsprechende Erdung
angeschlossen ist.
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ALLGEMEINE HINWEISE UND RATSCHLÄGE
INSTALLATION
Zum Transport und zur Installation des
Geräts sind zwei oder mehrere Personen
erforderlich.
Beim Auf- bzw. Umstellen des Gerätes darauf
achten, dass der Fußboden nicht beschädigt
wird (z. B. Parkett).
Während der Installation sicherstellen, dass
das Gerät nicht auf dem Stromkabel steht.
Das Gerät nicht neben einer Wärmequelle
aufstellen.
Zur Gewährleistung einer angemessenen
Belüftung ausreichend Freiraum über und
neben dem Gerät lassen.
Die Belüftungsöffnungen des Gerätes nicht
abdecken oder zustellen.
Die Leitungen des Kühlkreislaufs dürfen nicht
beschädigt werden.
Installieren Sie und nivellieren Sie das Gerät
auf einer tragfähigen Fußbodenfläche und
wählen Sie dazu einen seinen Abmessungen
und seinem Verwendungszweck
angemessenen Raum.
Stellen Sie das Gerät in einem trockenen und
gut belüfteten Raum auf. Das Gerät ist für den
Einsatz in Räumen mit nachstehenden
Temperaturbereichen ausgelegt, die
ihrerseits von der Klimaklasse auf dem
Typenschild abhängig sind: Der Gerätebetrieb
könnte beeinträchtigt werden, wenn das
Gerät über längere Zeit bei höheren oder
tieferen Temperaturwerten als denen des
vorgeschriebenen Bereichs läuft.
Prüfen Sie, ob die auf dem Typenschild
angegebene Spannung mit der in der
Wohnung übereinstimmt.
Weder Einzel- noch Mehrfachadapter oder
Verlängerungskabel verwenden.
Verwenden Sie zum Anschluss an die
Wasserleitung den im Lieferumfang des neuen
Geräts einbegriffenen Schlauch und nicht den
Ihres Vorgängergeräts.
Die Änderung oder der Ersatz des
Speisekabels sind ausschließlich qualifizierten
Technikern vorbehalten.
Die elektrische Abschaltung des Gerätes muss
durch Ziehen des Netzsteckers oder durch
einen der Steckdose vorgeschalteten
Zweipolschalter möglich sein.
SICHERHEIT
Kein Benzin, Gas oder andere entflammbare
Stoffe in der Nähe des Geräts oder anderer
Haushaltsgeräte aufbewahren oder
verwenden. Durch die ausströmenden
Dämpfe bestände Brand- oder
Explosionsgefahr.
Zum Beschleunigen des Abtauvorganges
niemals zu anderen mechanischen,
elektrischen oder chemischen Hilfsmitteln
greifen als zu den vom Hersteller
empfohlenen.
Verwenden Sie keine elektrischen Geräte in
den Geräteräumen, wenn diese nicht denen
vom Hersteller genehmigten entsprechen.
Dieses Gerät sollte von Kindern, Behinderten
und im Umgang mit dem Gerät unerfahrenen
Personen nur nach einer Einweisung zum
Gebrauch und unter Aufsicht benutzt
werden.
Kindern das Spielen und Verstecken im Gerät
untersagen, um Erstickungs- und
Einschließgefahr zu vermeiden.
Die in den Kälteakkus enthaltene (ungiftige)
Flüssigkeit nicht verschlucken (nicht bei allen
Modellen).
Eiswürfel oder Wassereis nicht sofort nach
der Entnahme aus dem Gefrierraum
verzehren, da sie Kälteverbrennungen
hervorrufen können.
GEBRAUCH
Vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit
den Netzstecker ziehen oder die
Stromversorgung unterbrechen.
Sämtliche Geräte mit Eisbereiter und
Wasserspender müssen ausschließlich an eine
Trinkwasserleitung angeschlossen werden
(mit Wasserleitungsdruck zwischen 0,17 und
0,81 MPa (1,7 und 8,1 bar)). Nicht direkt an
die Wasserleitung angeschlossene Eisbereiter
bzw.
Wasserspender dürfen nur mit Trinkwasser
gefüllt werden.
Das Kühlabteil nur zur Lagerung frischer
Lebensmittel und das Gefrierabteil nur zur
Lagerung von Tiefkühlware, zum Einfrieren
frischer Lebensmittel und zum Herstellen von
Eiswürfeln verwenden.
Keine Glasbehälter mit flüssigem Inhalt in das
Gefrierabteil stellen, da diese platzen können.
Der Hersteller übernimmt keine Haftung
bei Nichtbefolgen oben angeführter
Ratschläge und Vorsichtsmaßnahmen.
Klimaklasse Raumtemp. (°C) Raumtemp. (°F)
SN von 10 bis 32 von 50 bis 90
N von 16 bis 32 von 61 bis 90
ST von 16 bis 38 von 61 bis 100
T von 16 bis 43 von 61 bis 110
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7
BESCHREIBUNG DES GERÄTS
1. Bedienblende
2. Kühlraumablage
3. Abdeckplatte der Obst- und Gemüsefächer
4. Obst- und Gemüsefächer
5. Oberes Fach (Einfrierbereich)
5a. Schubfächer für die Aufbewahrung von
Tiefkühlgut
6. Obere Innentürablage
7. Eierschalen
8. Mittlere Innentürablagen
9. Innentürablage mit Flaschenhalter
10. Gefrierraumtür
off
1
2
3
4
5
6
7
no frost
2
3
4
8
1
5a
6
9
10
7
5
Hinweis: Die Anzahl der Ablageflächen und die Form der Zubehörteile können je nach Modell variieren.
Sämtliche Konsolen, Ablagen und Abstellflächen sind herausnehmbar.
Achtung: Das Zubehör von Kühl- und Gefrierraum darf nicht im Geschirrspüler gereinigt
werden.
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8
BESCHREIBUNG DES BEDIENFELDES
Diese Kühl-/Gefrierkombination wird durch Betätigung des auf dem vorderen Bedienfeld befindlichen
Thermostats eingeschaltet. Auch die Temperatureinstellung für Kühlraum und Gefrierraum erfolgt über
diesen Thermostat.
Bedienfeld mit Temperaturkontrolle
Temperaturkontrolle
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9
BENUTZUNG DES KÜHLRAUMS
Dieses Gerät ist ein Kühlschrank mit -Sterne-
Gefrierraum.
Das Abtauen des Kühlraums erfolgt vollautomatisch.
Einschalten des Kühlschranks
Schließen Sie den Netzstecker an.
Der Thermostat ermöglicht die Temperatureinstellung in beiden
Teilen: Kühl- und Gefrierraum.
Einstellen der Innentemperatur beider Teile:
1. Um den korrekten Betrieb des Geräts und die optimale
Aufbewahrung der Lebensmittel zu gewährleisten,
empfehlen wir Ihnen, den Thermostat auf Position 3-5/
MED einzustellen.
2. Drehen Sie zur Änderung der Temperatur im Kühlraum den
Thermostatknopf wie folgt:
Stellen Sie auf niedrige Zahlen/MIN, falls Sie eine
WENIGER TIEFE Temperatur wünschen,
und stellen Sie auf höhere Zahlen/MAX, falls Sie eine
KÄLTERE Temperatur wünschen.
Thermostat auf 0: Die Gerätefunktionen und die
Innenbeleuchtung sind unterbrochen.
Hinweis:
Um die korrekte Funktionsweise bei Raumtemperaturen unter
18 °C zu garantieren, drücken Sie die Taste (falls vorhanden).
Zum Ausschalten drücken Sie die Taste bei hoher
Raumtemperatur (über 18 °C) noch einmal.
Die Raumtemperatur, die Häufigkeit der Türöffnungen und der
Aufstellungsort des Geräts können die Innentemperatur des
Kühlgeräts beeinflussen. Bei der Thermostateinstellung müssen
diese Faktoren berücksichtigt werden.
Hinweis:
Der Abstand zwischen den Abstellflächen und der
Innenrückwand gewährleistet eine freie Luftzirkulation.
Lagern Sie die Lebensmittel so, dass sie nicht mit der
Rückwand des Kühlraums in Berührung kommen.
Lagern Sie keine warmen Speisen ein.
Bewahren Sie Flüssigkeiten in geschlossenen Behältern auf.
Die Aufbewahrung von Gemüse mit hohem Wassergehalt kann
zur Bildung von Kondenswasser im unteren Fach führen: Der
korrekte Gerätebetrieb wird dadurch nicht beeinträchtigt.
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10
BENUTZUNG DES GEFRIERTEILS
Der No Frost-Gefrierraum ist als -Sterne-Fach
klassifiziert.
Sie können darin Tiefkühlware bis zum Verfalldatum auf
der Packung aufbewahren. Es können auch frische Speisen
eingefroren werden. Legen Sie diese so in den Gefrierraum,
dass sie nicht mit mit den bereits tiefgefrorenen Speisen in
Kontakt kommen.
Die Menge frischer Lebensmittel, die innerhalb von 24
Stunden eingefroren werden kann, ist auf dem Typenschild
angegeben.
Schnellgefrierfunktion
Betätigen Sie die Schnellgefriertaste (falls vorhanden) 24
Stunden bevor Sie frische Lebensmittel einalgern, um die auf dem
Typenschild angegebene maximale Gefrierleistung zu erreichen.
Stellen Sie den Thermostat-Einstellknopf um eine halbe Position
niedriger ein, wenn einzufrierende Speisen in den Gefrierraum
gelegt werden (z. B. von 4 auf 3,5).
Nach 24 Stunden ist der Gefriervorgang beendet. Schalten Sie die
Schnellgefriertaste aus und stellen Sie den Thermostat-
Einstellknopf wieder auf die Position, auf der er vor dem Einfrieren
stand (z. B. von 3,5 auf 4).
Hinweis:
Kontrollieren Sie, ob sich die Tür des Gefrierraums auch nach
Einlegen des Gefrierguts richtig schließt.
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ANLEITUNGEN FÜR DAS AUFBEWAHREN
UND AUFTAUEN DER LEBENSMITTEL
GEFRIERGERECHTE VORBEREITUNG FRISCHER LEBENSMITTEL
Wickeln Sie die einzufrierenden Lebensmittel so ein, dass weder Wasser noch Feuchtigkeit oder
Kondensat eindringen können. Dadurch wird die Übertragung von Gerüchen oder Aromen vermieden
und eine bessere Konservierung des Gefriergutes gewährleistet. Es empfiehlt sich die Benutzung von
Kunststoffbehältern mit dicht schließendem Deckel, Aluschalen, Alufolie, Klarsichtfolie und
undurchlässigen Kunststoffhüllen.
Bitte beachten Sie:
Legen sie beim Einkaufen die Tiefkühlware als letzte in den Einkaufswagen und transportieren Sie sie
stets in einer Kühltasche.
Legen Sie die Tiefkühlware zu Hause sofort in den Gefrierraum.
Vermeiden Sie Temperaturschwankungen bzw. reduzieren Sie sie auf ein Minimum.
Beachten Sie das auf der Verpackung angegebene Verfalldatum.
Befolgen Sie für die Konservierung der Tiefkühlware stets die Anweisungen auf der Verpackung.
VERSCHLIESSEN
Lassen Sie beim Verpacken in Beutel vor dem Verschließen immer die Luft entweichen.
Schieben Sie bei transparenten Beuteln das Etikett vor dem Verschließen ein. Bringen Sie auf
undurchsichtigen Beuteln außen ein Klebeetikett an.
Verschließen Sie den Beutel oben mit einer Klammer.
AUFTAUEN
Einige nützliche Tipps für Sie:
Rohes Gemüse: Tauen Sie rohes Gemüse nicht auf, sondern geben Sie es direkt in kochendes Wasser,
um es dann wie üblich zuzubereiten.
Fleisch (große Stücke): Lassen Sie große Fleischstücke zunächst im Kühlraum in der Verpackung
auftauen. Bewahren Sie sie vor dem Garen ein paar Stunden lang bei Raumtemperatur auf.
Fleisch (kleinere Stücke): Lassen Sie kleine Fleischstücke bei Zimmertemperatur auftauen oder
verwerten Sie sie sofort.
Fisch: Lassen Sie Fisch noch in der Verpackung im Kühlraum ganz auftauen oder verwerten Sie ihn direkt,
ohne ihn komplett auftauen zu lassen.
Bei Stromausfall bleibt die Lagertemperatur im Gefrierraum etwa 12 Stunden lang erhalten. Während
dieses Zeitraums sollten Sie die Gefrierraumtür am besten nicht öffnen. Angetaute Lebensmittel dürfen
nicht wieder eingefroren werden.
Gekochte Speisen: Erhitzen Sie gekochte Speisen direkt im Alu-Behälter im Ofen.
Obst: Lassen Sie Obst im Kühlraum auftauen.
HINWEIS: Geben Sie heiße oder warme Speisen niemals sofort in den Gefrierraum, sondern lassen Sie
diese eine halbe Stunde bei Raumtemperatur abkühlen. Verpacken Sie sie erst dann und frieren Sie sie
ein. Abkühlen vor dem Gefrieren spart Energie und schont das Gerät (längere Lebensdauer).
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12
LEBENSMITTELAUFBEWAHRUNGSTABELLE
Die Aufbewahrungsdauer richtet sich nach der Qualität der Lebensmittel, der Verpackungsart
(feuchtigkeits- und luftsicher) und der Konservierungstemperatur (die -18 °C betragen sollte).
LEBENSMITTEL UND DEREN
AUFBEWAHRUNGSDAUER
MILCHPRODUKTE
BACKWAREN UND BROT
Obst
Fruchtsaftkonzentrate 12 Monate
Obst (im allgemeinen) 8 bis 12 Monate
Zitrusfrüchte und Frischsäfte 4 bis 6 Monate
GEMÜSE
Tiefkühlware für das Gewerbe 8 Monate
Tiefkühlware für den Haushalt 8 bis 12 Monate
Fleisch
Bratwurst 4 Wochen oder
weniger
Hamburger 1 Monat
Rind, Kalb, Lamm 2 bis 3 Monate
Braten
Rind 6 bis 12 Monate
Lamm und Kalb 6 bis 12 Monate
Schwein 4 bis 8 Monate
Frische Bratwürste 1 bis 2 Monate
Steaks und Koteletts
Rind 8 bis 12 Monate
Lamm, Kalb, Schwein 2 bis 4 Monate
Fisch
Kabeljau, Flunder, Seezunge 6 Monate
Lachs 2 bis 3 Monate
Makrele, Flussbarsch 2 bis 3 Monate
Panierter Fisch (fertig aus dem
Handel)
3 Monate
Mollusken, Austern 3 bis 4 Monate
Gekochter Fisch, Krabben,
Krebse
3 bis 4 Monate
Rohe Krebse 12 Monate
Geflügel
Huhn oder Truthahn (ganz oder
zerlegt)
12 Monate
Ente und Gans 6 Monate
Innereien 2 bis 3 Monate
Brathuhn mit Sauce 6 Monate
Schnitzel (ohne Sauce) 1 Monat
Schmorbraten
Fleisch, Geflügel und Fisch 2 bis 3 Monate
Butter 6 bis 9 Monate
Margarine 12 Monate
Käse
Camembert, Mozzarella,
Streichkäse
3 Monate
Cremige Käse nicht zum
Gefrieren
geeignet
Brie, Emmentaler, Schweizer
Käse usw.
(der Gefriervorgang kann die
Konsistenz beeinträchtigen)
6 bis 8 Monate
Speiseeis, Fruchtsäfte, Milch 12 Monate
Eier
(zum Eigelb oder den
geschlagenen ganzen Eiern Zucker
oder Salz hinzufügen)
Ganze Eier (geschlagen),
Eiweiß, Eigelb
12 Monate
Hefebrot und Brötchen 3 Monate
Roher Brotteig 1 Monat
Croissants 3 Monate
Kuchen (ohne Glasur) 2 bis 4 Monate
Kuchen (mit Glasur) und
Kekse
6 bis 12 Monate
Obstkuchen 12 Monate
Keksteig 3 Monate
Kuchenteig 4 bis 6 Monate
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13
WARTUNG UND REINIGUNG
INSTALLATION
Für freistehende Geräte (keine
Einbaugeräte)
Montieren Sie die (eventuell mitgelieferten)
Distanzstücke an die Hinterwand des Kondensators
auf der Geräterückseite (siehe Abbildung).
Andernfalls lassen Sie mindestens 6 cm Freiraum
zwischen der Geräterückseite und der Wand.
Zur Gewährleistung eines optimalen Betriebs
sorgen Sie für einen Freiraum von mindestens 5 cm
über dem Gerät und stellen Sie angrenzende Möbel
so auf, dass etwas Luft zirkulieren kann.
Stellen Sie das Gerät eben auf und nivellieren Sie
es gegebenenfalls an den vorderen Stellfüßen.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich
vorgeschrieben. Der Hersteller haftet nicht für
Personen-, Tier- oder Sachschäden, die durch
Nichtbeachten der o. g. Vorschriften verursacht
werden.
Falls Stecker und Steckdose nicht vom selben
Typ sind, darf nur eine Fachkraft die Steckdose
ändern oder auswechseln.
Verwenden Sie weder Einzel- noch
Mehrfachadapter oder Verlängerungskabel.
Elektrische Abschaltung
Das Gerät muss durch Ziehen des Netzsteckers
oder durch einen der Steckdose vorgeschalteten
Zweipolschalter abzuschalten sein.
Ziehen Sie vor jeder Reinigungs- und Wartungsarbeit den Netzstecker oder unterbrechen Sie die
Stromversorgung.
Reinigen Sie Kühl- und Gefrierraum regelmäßig mit einem Schwammtuch und einer Lösung aus lauwarmem
Wasser und einem spezifisch für die Reinigung von Kühlschränken geeigneten neutralen Reinigungsmittel.
Wischen Sie mit klarem Wasser nach und reiben Sie die gereinigten Flächen sorgfältig trocken. Benutzen Sie
keine Scheuermittel. Reinigen Sie sie einzelnen Geräteteile niemals mit brennbaren Flüssigkeiten. Durch die
ausströmenden Dämpfe besteht sonst Brand- oder Explosionsgefahr.
Reinigen Sie das Gerät außen mit einem weichen, mit Wasser befeuchteten Tuch.
Benutzen Sie weder Scheuerpaste noch -schwämmchen oder Fleckenentferner (z. B. Azeton,
Trichloräthylen) oder Essig.
Reiben Sie anschließend mit einem weichen Tuch trocken.
Benutzen Sie keine Dampfreiniger.
Reinigen Sie regelmäßig den Kondensator (Belüftungsgitter im hinteren Geräteteil) mit einem
Staubsauger oder einer Bürste reinigen (siege Abbildung).
Halten Sie die Dichtungen einwandfrei sauber.
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VORSICHTSMASSNAHMEN BEI LÄNGERER
ABWESENHEIT
Kurze Abwesenheit
Bei Abwesenheit von weniger als drei Wochen braucht das Gerät nicht vom Stromnetz getrennt zu
werden. Verbrauchen Sie alle verderblichen Lebensmittel und frieren Sie die anderen ein.
Bei längerer Abwesenheit
Entnehmen Sie bei Abwesenheit von drei Wochen oder mehr alle Lebensmittel aus den Räumen. Ziehen
Sie den Netzstecker, reinigen Sie die Innenräume, wischen Sie mit klarem Wasser nach und reiben Sie
gründlich trocken.
Befestigen Sie an beiden Türen oben einen Holz- oder Kunststoffkeil mit Klebestreifen, damit die Türen
offen bleiben und für eine ausreichende Luftzirkulation in beiden Räumen gesorgt ist. Dadurch wird die
Bildung von Schimmel oder unangenehmen Gerüchen vermieden.
Transport
Entnehmen Sie alle beweglichen Geräteteile, verpacken Sie sie gut und halten Sie sie mit Klebeband
zusammen, damit sie nicht verloren gehen oder gegeneinander schlagen.
Schließen Sie beide Türen, versiegeln Sie sie mit Klebeband und kleben Sie das Netzkabel ebenfalls am
Gerät an.
Stromausfall
Erkundigen Sie sich bei Stromausfall bei der Ortsniederlassung des Stromlieferanten, wie lange die
Unterbrechung voraussichtlich dauern wird.
1.Halten Sie bei Stromausfällen von maximal 24 Stunden beide Gerätetüren geschlossen.
Auf diese Weise bleiben die eingelagerten Lebensmittel so lang wie möglich kühl.
2.Entnehmen Sie das Gefriergut bei Stromausfällen von mehr als 24 Stunden und bringen Sie es in einer
abschließbaren Camping-Gefrierbox unter. Steht keine Camping-Gefrierbox oder kein Trockeneis zur
Verfügung, sollten leicht verderbliche Lebensmittel zuerst verwertet werden.
3.Berücksichtigen Sie, dass ein voller Gefrierraum länger kalt bleibt als ein nur zur Hälfte gefüllter Raum.
4.Leeren Sie den Eisbehälter.
Außerdem bleibt ein mit gefrorenem Fleisch gefüllter Gefrierraum länger kalt als einer mit
vorgekochten Speisen.
Lebensmittel, auf denen sich auch nach dem Stromausfall noch Eiskristalle befinden, können wieder
eingefroren werden; möglicherweise ändern sich jedoch Geschmack und Farbe. Wenn die
Lebensmittel nicht mehr in Ordnung scheinen, dürfen sie nicht mehr verzehrt werden.
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STÖRUNG - WAS TUN? / KUNDENDIENST
Bestimmte Geräusche sind durchaus normal, wenn das Gerät läuft
Bevor Sie den Kundendienst rufen....
Betriebsstörungen haben in den meisten Fällen unbedeutende Ursachen und können selbst ermittelt und
ohne Werkzeug behoben werden.
Das Gerät funktioniert nicht
Ist das Netzkabel beschädigt?
Sind die Schutzvorrichtungen und Sicherungen des Hausstromnetzes in Ordnung?
Wasser steht auf dem Boden des Kühlraums:
Ist der Tauwasserabfluss verstopft?
Wasser in der Abtauschale:
Das ist bei feuchtwarmem Wetter normal. Die Schale kann sich sogar bis zur Hälfte füllen. Stellen Sie
sicher, dass das Gerät tatsächlich ebenerdig steht, damit kein Wasser aus der Schale überlaufen kann.
Die Kanten des Einbauschranks neben den Türdichtungen sind warm:
Dies ist bei warmem Wetter und laufendem Kompressor normal.
Die Innenbeleuchtung funktioniert nicht:
Sind die Schutzvorrichtungen und Sicherungen des Hausstromnetzes in Ordnung?
Ist das Netzkabel an eine mit Strom versorgte Steckdose mit der richtigen Spannung angeschlossen?
Die Lampe ist durchgebrannt?
Die Lampe ist durchgebrannt:
1. Ziehen Sie vor jedem Eingriff den Netzstecker.
Siehe Abschnitt “Störung - was tun? / Kundendienst”.
Der Kompressor läuft zu häufig:
Ist der Kondensator frei von Staub und Fusseln?
Schließen die Türen korrekt?
Sind die Türdichtungen einwandfrei dicht?
Bei warmem Wetter oder in beheizten Räumen ist es normal, dass der Kompressor länger läuft.
Das Gerät läuft zu laut:
Berührt das Gerät andere Möbel oder Gegenstände?
Berühren sich die Leitungen an der Geräterückseite oder vibrieren sie?
Wenn die Tür länger offen bleibt oder größere Mengen Lebensmittel eingelagert wurden, ist es normal,
dass der Kompressor länger arbeiten muss, um die Temperatur im Innenraum entsprechend abzukühlen.
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16
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen:
1.Prüfen Sie erst, ob Sie die Störung selbst beheben
können (siehe “Störung - was tun? /
Kundendienst”).
2.Schalten Sie das Gerät nochmals ein, um zu
prüfen, ob die Störung anhält. Haben Sie keinen
Erfolg, so schalten Sie das Gerät aus und
wiederholen Sie den Versuch nach einer Stunde.
3.Bleibt das Ergebnis negativ, benachrichtigen Sie
den Kundendienst.
Machen Sie bitte folgende Angaben:
Art der Störung,
Gerätemodell,
die Servicenummer (die Zahl hinter dem Wort
SERVICE auf dem Typenschild im Geräteinnern),
Ihre vollständige Adresse,
Ihre Telefonnummer mit Vorwahl.
Hinweis:
Der vom Kundendienst ausgeführte
Türanschlagwechsel fällt nicht unter die
Garantieleistung.
Bitte beachten Sie:
Die Laufzeit des Kompressors hängt von verschiedenen Umständen ab: Häufigkeit des Türöffnens,
gelagerte Lebensmittelmenge, Raumtemperatur, Einstellung des Temperaturreglers.
Arbeitet das Gerät trotz Überprüfung der genannten Punkte nicht korrekt, setzen Sie sich mit dem
Kundendienst in Verbindung. Erklären Sie die Art der Betriebsstörung und geben Sie Modell und
Seriennummer des Geräts (siehe Typenschild) an.
Die Temperatur im Gerät ist zu hoch.
Ist das Gerät in der Nähe einer Wärmequelle aufgestellt?
Sind die Kühlschrankregler richtig eingestellt?
Wurden größere Lebensmittelmengen eingelagert?
Vermeiden Sie ein zu häufiges Öffnen der Türen.
Stellen Sie sicher, dass die Türen einwandfrei schließen.
Stellen Sie sicher, dass die Belüftungsöffnungen in den Innenräumen nicht verdeckt sind, da die kalte
Luft sonst nicht zirkulieren kann.
Feuchtigkeitsbildung
Stellen Sie sicher, dass die Lebensmittel richtig verpackt sind. Reiben Sie feuchte Behälter vor dem
Einlagern trocken.
Vermeiden Sie ein zu häufiges Öffnen der Türen. Bei geöffneter Tür gelangt die
Umgebungsfeuchtigkeit in das Gerät. Je häufiger die Tür geöffnet wird, desto schneller bildet sich
Feuchtigkeit im Inneren, besonders dann, wenn der Raum sehr feucht ist.
Bei sehr feuchten Räumen ist Feuchtigkeitsbildung im Gerät normal.
Nach dem Selbstabtauen des Geräts ist die Bildung von Wassertropfen an den Rückwänden normal.
Die Türen lassen sich nicht korrekt öffnen oder schließen.
Stellen Sie sicher, dass die Türen nicht durch Lebensmittelpackungen blockiert werden.
Stellen Sie sicher, dass die Ablagen, die Abstellflächen und die Schubfächer korrekt eingesetzt wurden.
Stellen Sie sicher, dass die Türdichtungen nicht verschmutzt oder klebrig sind.
Stellen Sie sicher, dass das Gerät eben steht.
Ziehen Sie vor dem Auswechseln der Glühbirnen immer den
Netzstecker.
Die Innenbeleuchtung funktioniert nicht:
Trennen Sie das Gerät vom Stromnetz.
Entfernen Sie die Lampenabdeckung im Kühlraum (A), indem Sie auf die
Haken an beiden Seiten der Abdeckung drücken.
Ersetzen Sie die vorhandene Lampe (B) durch eine neue (von max. 15 W).
Setzen Sie die Abdeckung der Lampe wieder auf und schließen Sie das Gerät
wieder an die Stromversorgung an.
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17
Änderung des rechtsseitigen Türanschlags
1. Entfernen Sie die beiden Schrauben, die das mittlere Scharnier
halten.
(Abb. 1) Entfernen Sie auch die zwei großen Stopfen des
Mittelscharniers auf der linken Seite.
2. Entfernen Sie die Türen des Kühl- und Gefrierraums, indem Sie
sie zusammen mit dem Mittelscharnier vorsichtig zu sich her
ziehen. (Abb. 2)
3. Legen Sie das Gerät auf die linke Seite. Drehen Sie beide
Stellfüße heraus. Lösen Sie die Befestigungsschrauben des
unteren Scharniers und entfernen Sie das Scharnier (Abb. 3).
4. Lösen Sie den Zapfen des unteren Scharniers und drehen Sie ihn
in das linke Loch ein (Abb. 4). Bringen Sie dann das untere
Scharnier auf der linken Seite des Kühlschranks an. Drehen Sie
dann die Stellfüße wieder ein.
5. Setzen sie die zwei großen Stopfen, die in der Packung mit der
Betriebsanleitung geliefert wurden, in die Löcher auf der
rechten Seite ein. (Abb. 5)
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 4
Abb. 5
Abb. 3
Entfernen Sie die
zwei großen
Stopfen von den
Schrauben des
Mittelscharniers.
Setzen Sie die zwei
großen Stopfen auf
die Schrauben des
Mittelscharniers.
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6.Schrauben Sie den Zapfen des rechten oberen Scharniers ab.
(Abb. 6/Detail A)
Drehen Sie den Zapfen des linken oberen Scharniers ein.
(Abb. 6/Detail B)
7.Setzen Sie die Buchse und den Deckel wieder ein. (Abb. 7)
Der Deckel wird zusammen mit der Betriebsanleitung geliefert.
Nehmen Sie die untere Buchse ab und montieren Sie sie
linkssseitig. (Abb. 7)
8.Nehmen Sie die obere Buchse ab und montieren Sie sie
linksseitig. (Abb. 8) Entfernen Sie die untere Hülse und den
unteren Riegel und montieren Sie sie linksseitig. (Abb. 8)
9.Drehen Sie das Mittelscharnier um 180°. Montieren Sie die
Gefrierraumtür und die Kühlraumtür zusammen mit dem
Mittelscharnier (umgekehrte Reihenfolge des unter Punkt 2
beschriebenen Vorgangs). Befestigen Sie das Mittelscharnier,
indem Sie die Schrauben festziehen. Bauen Sie zuletzt den
Sockel an. (Abb. 9)
Abb. 6
Abb. 7
Abb. 8
Abb. 9
Detail - B
Detail - A
KÜHLSCHRANKTÜR
GEFRIERRAUMTÜR
Untere Riegel
Drehen Sie das
Mittelscharnier
um 180°.
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Whirlpool ARC 5080 Benutzerhandbuch

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Benutzerhandbuch

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