Kenwood FP120 Bedienungsanleitung

Kategorie
Mixer
Typ
Bedienungsanleitung
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Suomi 26 - 28
UNFOLD
v
or Gebrauch Ihres Kenwood-Gerätes
Lesen Sie diese Anleitung sorgfältig durch und bewahren Sie
diese zur späteren Benutzung auf.
E
ntfernen Sie jegliches Verpackungsmaterial und alle Aufkleber.
Sicherheit
D
ie Klingen und Platten sind sehr scharf, gehen Sie vorsichtig
damit um. Halten Sie sie sowohl beim Transport als
a
uch beim Reinigen immer am Griff oben am anderen
E
nde der Schneide.
Heben oder tragen Sie die Küchenmaschine nicht am Griff – der
G
riff kann sonst brechen, was zu Verletzungen führen kann.
E
ntfernen Sie immer erst die Messerklinge, bevor Sie die
Schüssel entleeren.
B
ringen Sie Hände und Küchengegenstände nicht in die
S
chüssel, wenn das Gerät an das Stromnetz angeschlossen ist.
Gerät ausschalten und Netzstecker ziehen:-
vor dem Auseinandernehmen oder Zusammensetzen des
Gerätes;
Wenn das Gerät nicht gebraucht wird;
vor der Reinigung.
Drücken Sie niemals Lebensmittel mit den Fingern in den
Einfüllschacht. Verwenden Sie stets den/die mitgelieferten
Stopfer.
Vor dem Abnehmen des Deckels von der Schüssel oder der
Schüssel von der Motoreinheit müssen Sie:-
das Gerät abschalten;
warten bis sich der Einsatz/das Messer nicht mehr bewegt.
Lassen Sie Flüssigkeiten auf Raumtemperatur abkühlen, bevor
Sie mit dem Mixen beginnen.
Verwenden Sie zum Betreiben der Küchenmaschine niemals den
Deckel, sondern nur den Ein-/Aus-
Geschwindigkeitsstufenschalter.
Das Gerät wird beschädigt und kann Verletzungen
verursachen, wenn der Verriegelungsmechanismus
zu starken Kräften unterliegt.
Verwenden Sie nur zugelassenes Zubehör.
Gerät bei Betrieb niemals unbeaufsichtigt lassen.
Benutzen Sie niemals ein beschädigtes Gerät. Lassen Sie es
überprüfen oder reparieren: siehe 'Service & Kundendienst'.
Lassen Sie die Antriebseinheit, das Netzkabel oder den Stecker
niemals nass werden.
Lassen Sie nicht zu, dass lose Abschnitte des Netzkabels über
die Tischkante oder Arbeitsplatte hängen oder heiße Oberflächen
berühren.
Überschreiten Sie nicht die Obergrenzen, die in den
Empfehlungen der Geschwindigkeitstabelle angegeben sind.
Dieses Gerät darf weder von physisch noch von geistig
behinderten oder in ihrer Bewegung eingeschränkten Personen
(einschließlich Kinder) benutzt werden. Auch dürfen Personen die
weder Erfahrung noch Kenntnis im Umgang mit dem Gerät
haben, dieses erst nach Anweisungen durch eine für ihre
Sicherheit zuständige Person in Betrieb nehmen.
Kinder müssen überwacht werden, damit sie mit dem Gerät
nicht spielen.
Verwenden Sie das Gerät nur für seinen vorgesehenen Zweck im
Haushalt. Bei unsachgemäßer Benutzung oder Nichteinhaltung
dieser Anweisungen übernimmt Kenwood keinerlei Haftung.
Unsachgemäßer Gebrauch Ihrer Küchenmaschine kann zu
Verletzungen führen.
V
or dem Einschalten
Achten Sie darauf, dass Ihre Netzspannung der auf der
Gerätunterseite angegebenen Spannung entspricht.
D
as Gerät entspricht der EG-Richtlinie 2004/108/EG und der
EG-Verordnung Nr. 1935/2004 vom 27/10/2004 über Materialien
und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in
B
erührung zu kommen.
V
or der ersten Verwendung
1 Entfernen Sie den Kunststoff-Schutz von der Messerklinge.
Vorsicht, die Klingen sind sehr scharf. Diese
S
chutzumhüllungen sind zu entsorgen, da sie die Klinge nur
während der Produktion oder des Transports schützen sollen.
2 Spülen Sie die Teile wie unter ‚Pflege und Reinigung’
b
eschrieben.
Gerätebeschreibung
Küchenmaschine
Schieber
Einfüllschacht
Deckel
Schüssel
Antrieb der Küchenmaschine
Geschwindigkeits/Puls-Kontrolle
Motorblock
Sicherheitsverriegelung
Kabelhalter (auf der Rückseite)
Zubehör
Schneidmesser
Schneidplatte
Reibeplatte
Plattenhalter
Schlagbesen
Maxi-Mix-Aufsatz
Zitruspresse
Spatel
Verwendung der Küchenmaschine
1 Befestigen Sie die Schüssel auf dem Unterteil des Geräts – Griff
zeigt nach hinten lassen Sie die Schüssel ab und drehen Sie
sie im Uhrzeigersinn, bis sie fest sitzt .
2 Schließen Sie ein Zubehörteil am Antrieb der Küchenmaschine
an.
Befestigen Sie immer die Schüssel und Einsätze auf der Maschine,
bevor Sie die Zutaten hineingeben.
3
Befestigen Sie den Deckel auf der Schüssel Zulauf in Richtung
Rückseite des Geräts
.
Im Uhrzeigersinn drehen, bis der Pfeil auf
dem Deckel mit der Linie auf der Antriebseinheit übereinstimmt
.
4 Stecken Sie den Stecker ein und schalten Sie das Gerät ein.
Die Küchenmaschine funktioniert nicht, wenn die
Schüssel und der Deckel falsch befestigt sind.
Verwenden Sie die Pulskontrolle (P) für kurze Mixvorgänge. Die
Pulsfunktion hält so lange an, wie Sie den Schalter in Position
halten.
5 Führen Sie die obigen Schritte in umgekehrter Reihenfolge aus,
um Schüssel, Zubehörteile und Deckel zu entfernen.
Schalten Sie das Gerät immer aus und ziehen Sie den
Netzstecker, bevor Sie den Deckel entfernen.
11
B
itte die Titelseite mit dem Abbildungen aufklappen.
Deutsch
A
chtung
Ihre Küchenmaschine eignet sich nicht zum Zerkleinern oder
Mahlen von Kaffeebohnen oder grobem Zucker bzw.
K
ristallzucker.
Wenn Sie der Mischung Mandelaroma oder andere Aromen
hinfügen wollen, vermeiden Sie bitte, dass diese auf den
K
unststoff gelangen. Sie könnten zu permanenten Verfärbungen
führen.
Verwendung der Zubehörteile
Messerklinge
Diese Klinge ist das vielfältigste Zubehörteil. Die Textur, die Sie
erreichen, hängt von der Verarbeitungsdauer ab. Für eine
gröbere Textur verwenden Sie die ‘Impulsfunktion’ und
überprüfen die Konsistenz regelmäßig.
Was die Messerklinge alles kann:
Rohes Fleisch
Machen Sie Hackfleisch, indem Sie das überschüssige Fett
entfernen und das Fleisch dann in 2 cm große Würfel schneiden,
es in die Schüssel geben, und das Gerät ca. 10 Sekunden, oder
bis die gewünschte Textur erreicht ist, laufen lassen. Je länger
Sie die Maschine laufen lassen, um so feiner wird die Textur.
Gekochtes Fleisch
Gehen Sie wie bei rohem Fleisch vor, lassen Sie die Maschine
jedoch nicht so lange laufen.
Gemüse
Schneiden Sie das Gemüse in ca. 2,5 cm große Stücke.
Verarbeiten Sie Lebensmittel zusammen, die eine ähnliche Textur
haben, wie z.B. härtere Gemüse wie Karotten und Kartoffeln
oder weichere, wie Pilze, Tomaten oder gekochtes Gemüse.
Keks- und Paniermehl
Geben Sie die Keks- oder Brotstücke in den Einfüllschacht,
während die Maschine läuft.
Mürbeteiggebäck und “Scones”
Geben Sie das Mehl in die Schüssel. Nehmen Sie das Backfett
direkt aus dem Kühlschrank und schneiden Sie es in 2 cm große
Würfel. Mixen Sie diese Mischung, bis sie feinen Brotkrumen
ähnelt, aber achten Sie darauf, sie nicht zu fein werden zu
lassen. Lassen Sie die Maschine laufen und geben Sie die
Flüssigkeit in den Einfüllschacht. Lassen Sie die Maschine laufen,
bis sich ein oder zwei Teigklumpen bilden. Vor der weiteren
Verwendung kühlen.
Suppen
Pürieren Sie Suppen entweder vor oder nach dem Kochen.
Lassen Sie die Zutaten abtropfen und geben Sie sie mit einer
kleinen Menge Flüssigkeit aus dem Rezept in die Schüssel.
Mixen Sie sie, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, und
geben Sie dann den Rest der Flüssigkeit hinzu.
N
üsse
Hacken Sie Nüsse für Kuchen und Kekse, indem Sie sie in die
Schüssel geben und die Maschine laufen lassen, bis die
g
ewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zubereitung von Kuchenteig
Biskuitkuchen werden am besten mit der ‘Alles-in-einem-
M
ethode’ gemacht. Alle Zutaten werden in die Schüssel
gegeben und glattgerührt, was ca. 10 Sekunden dauert. Die
Margarine wird direkt aus dem Becher aus dem Kühlschrank
h
inzugegeben, nachdem Sie in ca. 2 cm große Würfel
geschnitten wurde.
Gewürzdips bzw. -aufstriche
Geben Sie die festen Bestandteile in 2,5 cm großen Würfeln in
d
ie Schüssel. Verarbeiten Sie sie in der Maschine, bis sie fein
gehackt sind. Geben Sie Sahne etc. hinzu und mixen Sie die
Mischung weiter, bis alles gut gemischt ist.
Pfannkuchenteig
Setzen Sie die Messerklinge ein, geben Sie die trockenen
Zutaten, das Ei und ein wenig Flüssigkeit in die Schüssel und
verarbeiten Sie die Mischung, bis sie glattgerührt ist. Geben Sie
die restliche Flüssigkeit durch den Einfüllschacht hinzu, während
die Maschine läuft.
Mayonnaise
Geben Sie das Ei und die Gewürze in die Schüssel und mischen
Sie sie einige Sekunden lang. Geben Sie nach und nach bei
laufender Maschine das Öl langsam und gleichmäßig in den
Einfüllschacht.
Hefeteig
Geben Sie das Mehl, Fett und andere trockene Zutaten in die
Schüssel und lassen Sie sie einige Sekunden mischen. Geben
Sie bei laufender Maschine die flüssige Mischung in den
Einfüllschacht und lassen Sie die Maschine weiter laufen,
während die Mischung einen Teig formt, der weich aussehen und
sich elastisch anfühlen soll. Dies dauert 45-60 Sekunden. Lassen
Sie den Teig gehen und kneten Sie ihn dann noch einmal 10
Sekunden lang.
Schneebesen
Nur für Eiweiß und Sahne verwenden. Der Schneebesen ist für
andere Rezepte ungeeignet. Achten Sie darauf, dass die
Schüssel und der Schneebesen frei von Fett- oder Eigelbspuren
sind, wenn Sie Eiweiß schlagen.
Schneide- und Reibescheiben
Was die Schneide- bzw. Reibescheiben können:
Schneidescheibe - schneidet Karotten, Kartoffeln, Kohl, Gurke,
Zucchini, rote Bete, Zwiebel
Reibescheibe - reibt Käse, Karotten, Kartoffeln und Lebensmittel
ähnlicher Textur.
Zusammensetzen des Scheibenträgers
1 Wählen Sie die gewünschte Scheibe und bringen Sie sie mit der
Schneideseite nach oben an.
Setzen Sie ein Ende der Scheibe unter den Rand und drücken
Sie das andere Ende an seinen Platz. Sie passt nur richtig herum
.
12
H
öchstmengen
E
iweiß von 6 Eiern
F
leisch 300g
Mürbeteig mit einem Mehlanteil bis zu 250g
Hefeteig mit einem Mehlanteil bis zu 340g
B
iskuitteigmischung Gesamtgewicht 800g
S
uppe bei Verwendung des Maxi-Fülldeckels 800ml
V
erwendung der Schneide- bzw. Reibescheiben
Reibescheibe
Schneiden Sie die Lebensmittel so, dass sie in den Einfüllschacht
p
assen. Füllen Sie den Schacht fast bis oben und drücken Sie
den Stopfer gleichmäßig herunter, während die Maschine läuft.
Sie erhalten längere Schnitze, wenn sie die Stücke (z.B.
K
arotten) horizontal in den Einfüllschacht geben.
S
chneidescheibe
Schneiden Sie die Lebensmittel, falls erforderlich, damit sie in
den Einfüllschacht passen. Entfernen Sie das Kerngehäuse oder
d
ie Kerne aus Lebensmitteln wie Äpfeln und Paprika. Packen Sie
die Lebensmittel aufrecht in den Einfüllschacht. Der Schacht
sollte nur fast voll sein. Schieben Sie die Lebensmittel unter
g
leichmäßigem Druck mit dem Stopfer hinein, während die
Maschine läuft.
Hinweise
Verwenden Sie frische Zutaten.
Schneiden Sie die Lebensmittel nicht zu klein. Machen Sie den
Einfüllschacht ziemlich voll. Dies verhindert, dass die
Lebensmittel während des Verarbeitens seitlich wegrutschen.
Wenn Sie schneiden oder reiben: Lebensmittel, die aufrecht in
den Schacht gegeben werden, werden kürzer geschnitten als
Lebensmittel, die horizontal hineingegeben werden.
Nach Verwendung der Schneidescheibe bleiben immer kleine
Reste auf der Scheibe oder im Schneidegut.
Lassen Sie es nicht zu, dass sich Lebensmittel an der Unterseite
der Scheibe ansammeln. Reinigen Sie sie regelmäßig.
Schieben Sie die Lebensmittel unter gleichmäßigem Druck in den
Einfüllschacht.
Maxi-Fülldeckel
Verwenden Sie beim Mixen den Maxi-Fülldeckel zusammen mit
der Messerklinge. Sie können damit das Fassungsvermögen der
Schüssel und die Effektivität der Klinge zu erhöhen.
1 Setzen Sie den Fülldeckel in die Schüssel über die Messerklinge
- nicht herunterdrücken .
2 Setzen Sie den Deckel auf .
Zitruspresse
Die Zitruspresse wird verwendet, um Zitrusfrüchte, wie z.B.
Orangen, Zitronen, Limonen und Grapefruits (Pampelmusen)
auszupressen.
1 Setzen Sie die Schüssel in die Küchenmaschine ein. Setzen Sie
das Sieb ein und drehen Sie es im Uhrzeigersinn, bis der Grat
am Sieb auf die Markierung am Gehäuse der Küchenmaschine
zeigt .
2 Setzen Sie den Kegel auf die Antriebswelle, so dass er ganz
nach unten rutscht .
3 Schneiden Sie die Frucht in zwei Hälften. Schalten Sie das Gerät
ein und drücken Sie die Frucht auf den Kegel.
Wartung & Reinigung
S
chalten Sie das Gerät vor dem Reinigen immer aus und ziehen
Sie den Netzstecker.
S
eien Sie bei der Handhabung der Klingen und
S
chneidescheiben vorsichtig. Sie sind äußerst scharf.
Einige Lebensmittel verfärben den Kunststoff. Das ist völlig
n
ormal - der Kunststoff wird dadurch weder beschädigt, noch
w
ird der Geschmack der Lebensmittel beeinträchtigt. Durch
Abreiben mit einem in Pflanzenöl getränktem Tuch können
Verfärbungen entfernt werden.
A
ntriebseinheit
M
it einem feuchten Tuch abwischen, dann abtrocknen.
Vergewissern Sie sich, dass der Bereich des Sicherheitsriegels
f
rei von Lebensmittelrückständen ist.
S
tromeinheit nicht in Wasser tauchen.
Ü
berschüssiges Kabel um den Bügel auf der Rückseite des
Geräts wickeln.
Alle anderen Teile
Von Hand spülen, dann trocknen.
Alternativ können sie im oberen Gestell Ihrer
Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Wir empfehlen ein
kurzes Programm bei niedriger Temperatur.
Kundendienst und Service
Ein beschädigtes Netzkabel darf aus Sicherheitsgründen nicht
selbst repariert werden, sondern muß von KENWOOD oder einer
autorisierten KENWOOD-Kundendienststelle ausgetauscht
werden.
Hinweise zur:
Verwendung Ihres Kenwood Gerätes
Wartung oder Reparatur
Wenden Sie sich an das Geschäft, in dem Sie das Gerät gekauft
haben.
Gestaltet und entwickelt von Kenwood GB.
Hergestellt in China.
WICHTIGER HINWEIS FÜR DIE KORREKTE
ENTSORGUNG DES PRODUKTS IN ÜBEREINSTIMMUNG
MIT DER EG-RICHTLINIE 2002/96/EG.
Am Ende seiner Nutzungszeit darf das Produkt NICHT mit dem
Hausmüll entsorgt werden.
Es muss zu einer örtlichen Sammelstelle für Sondermüll oder zu
einem Fachhändler gebracht werden, der einen Rücknahmeservice
anbietet.
Die getrennte Entsorgung eines Haushaltsgerätes vermeidet
mögliche negative Auswirkungen auf die Umwelt und die
menschliche Gesundheit, die durch eine nicht vorschriftsmäßige
Entsorgung bedingt sind. Zudem ermöglicht dies die
Wiederverwertung der Materialien, aus denen das Gerät hergestellt
wurde, was erhebliche Einsparungen an Energie und Rohstoffen mit
sich bringt.
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Kenwood FP120 Bedienungsanleitung

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