6
ALLGEMEINES
D
IESES GERÄT IST NUR ZUR VERWENDUNG IM
HAUSHALT BESTIMMT.
D
AS GERÄT DARF NUR EINGESCHALTET WERDEN, wenn
sich Speisen im Garraum befinden. Andernfalls kann
es zu Schäden am Gerät kommen.
U
M SICH MIT DEN GERÄTEFUNKTIONEN VERTRAUT
ZU MACHEN, stellen Sie ein Glas Wasser in den
Garraum. Das Wasser absorbiert die Energie der
Mikrowellen, so dass der Herd nicht beschädigt
wird.
V
ERWENDEN SIE DEN GARRAUM nicht als Ablage.
E
NTFERNEN SIE ALLE METALLTEILE (Z. B. VERSCHLÜSSE)
von Papier- oder Plastikbeuteln, bevor diese in den
Garraum gelegt werden.
FRITTIEREN
B
ENUTZEN SIE DAS GERÄT NICHT ZUM FRITTIEREN,
DA DIE ÖLTEMPERATUR NICHT KONTROLLIERT
WERDEN KANN
.
VERWENDEN SIE STETS TOPFLAPPEN ODER
HANDSCHUHE,wenn Sie nach dem Garen
Behälter, Geräteteile und Geschirr
berühren, um Verbrennungen zu
vermeiden.
FLÜSSIGKEITEN
Z. B.
GETRÄNKE ODER WASSER. Flüssigkeiten
können über den Siedepunkt hinaus erhitzt
werden, ohne dass es zu einer sichtbaren
Blasenbildung kommt. Das kann dazu führen, dass
die heiße Flüssigkeit plötzlich überkocht. Um dies
zu vermeiden, ergreifen Sie folgende
Vorsichtsmaßnahmen:
1. Verwenden Sie möglichst keine hohen,
schmalen Gefäße mit engem Hals.
2. Rühren Sie die Flüssigkeit um, bevor Sie das
Gefäß in den Garraum stellen, und lassen Sie
einen Teelöffel im Gefäß. Wenn der Teelöffel
während des Gerätebetriebs mit den
Innenwänden des Garraums in Berührung
kommt, können Funken entstehen, die das
Gerät beschädigen.
3. Lassen Sie die Flüssigkeit nach dem Erhitzen
kurz stehen und rühren Sie sie vor der
vorsichtigen Entnahme des Gefäßes aus dem
Gerät nochmals um.
ACHTUNG
B
ENUTZEN SIE DIE MIKROWELLENFUNKTION NICHT
zum Garen oder Aufwärmen von Speisen, die
Alkohol enthalten.
B
ABYNAHRUNG in Gläsern oder Getränke in
Babyflaschen müssen nach dem Erwärmen immer
umgerührt und auf die richtige Temperatur überprüft
werden. Dadurch wird eine gleichmäßige
Wärmeverteilung sichergestellt und das Risiko des
Verbrühens oder Verbrennens vermieden.
Nehmen Sie den Deckel bzw. Sauger unbedingt vor
dem Erwärmen ab!
GAREN MIT TEMPERATURÜBERWACHUNG
D
IE TEMPERATURPRÜFSONDE sollte normalerweise
so eingeführt werden, dass die Spitze der Sonde
im dicksten Teil des Lebensmittels steckt, denn
dieser Teil benötigt am längsten zum Garen.
D
IE SPITZE DER PRÜFSONDE darf keine Knochen
berühren. Stecken Sie die Sonde auch nicht in sehr
fetthaltige Teile des Lebensmittels, da sich diese
Bereiche schneller erwärmen als andere und dies
zu irreführenden Temperaturwerten führt.
Die Prüfspitze sollte so hineingesteckt werden,
dass die Spitze die Wände und den Boden des
Kochgeschirrs nicht berührt.
D
IE EINGESTELLTE TEMPERATUR muss höher sein als
die aktuelle Temperatur des Lebensmittels.
E
S IST NICHT MÖGLICH, die Prüfsonde zur
Zubereitung von süßen Speisen, Gelees und
Marmelade oder für Gerichte zu verwenden, die
quellen oder lange bei sehr niedriger Wärmezufuhr
garen müssen.
Dies hat den Grund, dass die einstellbare
Höchsttemperatur 90° C beträgt.
D
IE PRÜFSONDE ZUM REINIGEN niemals in wasser
tauchen. Einfach nur mit einem sauberen, feuchten
Tuch oder einem Küchenrollenpapier nach der
Benutzung abwischen.
D
AS GERÄT DARF NICHT BETRIEBEN WERDEN, wenn
die Temperatur-Prüfspitze im Garraum nicht in die
Buchse eingesteckt ist.
Wenn Sie versuchen, das Gerät zu betreiben, ohne
die oben genannten Hinweise genau zu beachten,
wird die Prüfsonde beschädigt.
Vorsichtsmaßnahmen