Whirlpool AKM 9010 Bedienungsanleitung

Kategorie
Kochfelder
Typ
Bedienungsanleitung

Dieses Handbuch ist auch geeignet für

BETRIEBSANLEITUNG DER KOCHMULDE
DE
4000 107 25372
Für eine optimale Ausnutzung der Kochmulde lesen Sie bitte die Bedienungsanleitungen sorgfältig durch und bewahren Sie dieselben
für spätere Verwendung gut auf.
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ES
Für den Betrieb der Kochfläche drehen Sie die
Bedienknöpfe im Uhrzeigersinn auf die gewünschte
Leistungsstufe.
Um die Kochfläche auszuschalten, drehen Sie die
Bedienknöpfe auf die Position “0” zurück.
Einige Modelle verfügen über eine Restwärmeanzeige,
die aufleuchtet, wenn die Kochflächen so heiß werden,
dass man sich an ihnen verbrennen könnte. Diese
Kontrolllampen erlöschen nicht sofort nach dem
Ausschalten der betreffenden Kochfläche, sondern
werden erst ausgeschaltet, wenn die Temperatur der
Kochfläche nicht mehr gefährlich ist.
Wichtig:
Zur Vermeidung von dauernden Beschädigungen der Glas-
keramikoberfläche sollten Sie nie folgende Kochutensilien
verwenden:
- Kochtöpfe, deren Boden nicht vollständig eben ist.
- Metalltöpfe mit Emailboden.
MASSE DER KOCHMULDE UND DER ARBEITSPLATTE (mm)
2
6
3
7
8
9
4
5
1
1. Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
2. Automatisch regelbare Kochzone Ø 210
3. Automatisch regelbare Kochzone Ø 145
4. Automatisch regelbare Kochzone Ø 180
5. Restwärmeanzeige (nur bei einigen Modellen)
6. Bedienknopf für die rechte hintere Kochzone
7. Bedienknopf für die linke hintere Kochzone
8. Bedienknopf für die linke vordere Kochzone
9. Bedienknopf für die rechte vordere Kochzone
ELEKTRISCHER ANSCHLUSS
Netzspannung
Leiter
(Anzahl und Abmessungen)
230 V ~
3 X 2,5 mm
2
230 V 3 ~ +
4 X 1,5 mm
2
400 V 2N ~ +
4 X 1,5 mm
2
Stellen Sie sicher, dass die auf dem Typenschild
angegebene Spannung mit der Netzspannung
übereinstimmt. Die technischen Daten stehen auf dem
Typenschild an der Vorderkante der Kochmulde und sind
auch im Folgenden aufgeführt:
WICHTIGE SICHERHEITSHINWEISE
IHRE SICHERHEIT UND DIE ANDERER
PERSONEN IST SEHR WICHTIG
Diese Anweisungen und das Gerät sind mit
wichtigen Sicherheitshinweisen versehen, die
Sie lesen und stets beachten sollten.
WARNUNG
Alle Gefahrenhinweise bezeichnen das
potenzielle Risiko, auf das sie sich beziehen und
geben an, wie Verletzungsgefahren, Schäden
und Stromschläge durch unsachgemäßen
Gebrauch des Gerätes vermieden werden
können. Halten Sie sich strikt an folgende
Anweisungen:
Halten Sie das Gerät von der
Stromversorgung getrennt, bis der Einbau
durchgeführt wurde.
Die Installation oder Wartung muss von einer
Fachkraft gemäß den Herstellerangaben und
gültigen örtlichen Sicherheitsbestimmungen
durchgeführt werden. Reparieren Sie das
Gerät nicht selbst und tauschen Sie keine Teile
aus, wenn dies vom Bedienungshandbuch
nicht ausdrücklich vorgesehen ist.
Die Erdung des Gerätes ist gesetzlich
vorgeschrieben.
Das Netzkabel muss lang genug sein, um das
in die Küchenzeile eingebaute Gerät an das
Stromnetz anzuschließen.
Damit die Installation den geltenden
Sicherheitsrichtlinien entspricht, muss ein
allpoliger Sicherheitsschalter mit einer
Mindestkontaktöffnung von 3 mm
verwendet werden.
Verwenden Sie keine Mehrfachstecker
oder Verlängerungskabel.
Nie am Netzkabel ziehen.
Nach der Installation dürfen Strom
führende Teile für den Benutzer nicht
mehr zugänglich sein.
Das Gerät ist ausschließlich zur Zubereitung
von Nahrungsmitteln für private Haushalte
konzipiert. Jede andere Verwendung (z. B.
das Heizen von Räumen) ist unzulässig. Der
Hersteller haftet nicht bei Schäden aufgrund
unsachgemäßen Gebrauchs oder
fehlerhafter Bedienung.
Das Gerät und die zugänglichen Teile werden
bei der Benutzung heiß. Vermeiden Sie
unbedingt das Berühren der Heizelemente.
Kinder unter 8 Jahren dürfen das Gerät nur
unter ständiger Überwachung bedienen.
Die erreichbaren Teile des Gerätes
können während des Betriebs sehr heiß
werden. Halten Sie Kinder vom Gerät fern
und achten Sie darauf, dass sie das Gerät
nicht als Spielzeug benutzen.
Berühren Sie die Heizelemente während des
Betriebs und unmittelbar danach nicht.
Vermeiden Sie den Kontakt mit Tüchern oder
anderen entflammbaren Materialien, bis das
Gerät wieder vollständig abgekühlt ist.
Legen Sie keine brennbaren Gegenstände
auf oder in die Nähe des Geräts.
Heißes Fett und Öl sind leicht entzündlich.
Beaufsichtigen Sie stets den Garvorgang,
wenn Sie Speisen mit viel Fett oder Öl
zubereiten.
Dieses Gerät kann von Kindern ab 8 Jahren
und von Personen mit eingeschränkten
physischen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten oder eingeschränkter Erfahrung
oder Unkenntnis benutzt werden, wenn sie
in das Gerät eingewiesen wurden und eine
Anweisung für den sicheren Gebrauch dieses
Gerätes bekamen und die damit
verbundenen Gefahren verstanden haben.
Die Reinigung und Pflege des Gerätes darf
von Kindern nicht ohne Aufsicht
durchgeführt werden.
Weist die Oberfläche Risse auf, dann
schalten Sie das Gerät aus, um die Gefahr
eines Stromschlags zu vermeiden.
Das Gerät ist nicht für den Betrieb mittels
externer Zeitschaltuhr oder getrenntem
Fernbedienungssystem vorgesehen.
Lassen Sie Speisen, die mit Öl oder Fett
zubereitet werden, niemals unbeaufsichtigt
auf dem Herd stehen, denn dies ist gefährlich
und kann zu einem Brand führen. Versuchen
Sie NIEMALS, einen Brand mit Wasser zu
löschen, sondern schalten Sie das Gerät aus
und decken Sie die Flamme mit einem
Deckel oder einer speziellen
Brandschutzdecke ab.
Brandgefahr: stellen Sie keine
Gegenstände auf den Kochflächen ab.
Verwenden Sie keine Dampfstrahlreiniger!
Metallgegenstände wie Messer, Gabeln,
Löffel und Deckel sollten nicht auf die
Oberfläche des Kochfelds gelegt werden, da
sie heiß werden können.
VOR DER BENUTZUNG DES KOCHFELDES
Entfernen Sie vor der Benutzung:
- Aufkleber auf dem Kochfeld;
- Kartonteile und Schutzfolien;
- Überprüfen Sie das Gerät auf eventuelle Transportschäden.
Wenden Sie sich im Zweifelsfall an den Kundendienst.
Pflege und Wartung
Reinigen Sie das Kochfeld nach jedem Einsatz, wenn es
abgekühlt ist. Dies vermeidet Schmutzablagerungen und
erleichtert das Reinigen.
Verwenden Sie ein sauberes Tuch/Küchenpapier und ein
Hand-Geschirrspülmittel oder spezielle
Reinigungsmittel für Glaskeramik-Kochfelder.
Entfernen Sie hartnäckigen Schmutz mit dem Schaber
(falls mitgeliefert) und Spezialreinigern.
Entfernen Sie Speisereste, bevor sie antrocknen.
Benutzen Sie keine Scheuermittel, Bleichlauge,
Backofensprays oder Topfreiniger.
Das Kochfeld sollte regelmäßig mit einem im Handel
erhältlichen Spezialpflegemittel entsprechend den
Herstelleranweisungen behandelt werden.
ERST EINMAL SELBST PRÜFEN
Das Kochfeld funktioniert nicht richtig:
- Stellen Sie sicher, dass die Stromversorgung eingeschaltet ist.
- Schalten Sie das Kochfeld aus und wieder an, um
festzustellen, ob die Störung behoben ist.
- Prüfen Sie, dass das Kochfeld nicht auf “0” steht.
Stellen Sie den allpoligen Trennschalter für ein paar
Minuten auf “Off und dann wieder auf “On”.
Das Kochfeld bleibt eingeschaltet:
- Trennen Sie das Kochfeld sofort vom Stromnetz.
KUNDENDIENST
Bevor Sie den Kundendienst rufen
Stellen Sie sicher, dass Sie die Störung anhand der in
Kapitel “Erst einmal selbst prüfen” beschriebenen
Punkte nicht selber lösen können.
Falls die Störung nach den vorstehend beschriebenen
Kontrollen weiter besteht, rufen Sie bitte die nächstliegende
Kundendienststelle an.
Bitte machen Sie folgende Angaben:
Kurze Beschreibung der Störung;
Genauen Gerätetyp und Modellnummer;
Servicenummer (d. h. die Zahl nach dem Wort SERVICE
auf dem Typenschild unter dem Kochfeld);
Ihre vollständige Anschrift;
Ihre Telefonnummer.
Im Reparaturfall wenden Sie sich bitte an den Kundendienst
eines Vertragshändlers (nur so wird garantiert, dass
Originalersatzteile verwendet werden und die Reparatur
sachgemäß ausgeführt wird).
Die Nichtbeachtung dieser Vorschriften kann die Sicherheit
und die Qualität des Produktes beeinträchtigen.
MONTAGE
Empfehlungen
Wichtig: Trennen Sie vor Installations- oder Wartungsarbeiten
das Kochfeld immer vom Netz.
Die elektrischen Anschlüsse müssen ausgeführt werden,
bevor das Gerät an die Stromversorgung angeschlossen
wird.
Die Installation muss von einem qualifizierten Techniker in
Übereinstimmung mit den Herstellerangaben und den
gültigen lokalen Bestimmungen durchgeführt werden.
Packen Sie das Kochfeld aus und überprüfen Sie es auf
eventuelle Transportschäden. Im Zweifelsfalle wenden
Sie sich bitte an Ihren Händler oder rufen Ihre nächste
Kundendienststelle an.
Vorbereitung der Arbeitsplatte
Schneiden Sie die Arbeitsplatte vor dem Einbau des
Gerätes zurecht. Entfernen Sie sorgfältig Sägespäne
bzw. Holzstückchen, da sie Funktionsstörungen
verursachen könnten.
Vorsicht: Falls die Arbeitsplatte, in der Sie das Kochfeld
installieren möchten, nicht aus Holz besteht, sondern z. B.
aus Marmor, Kunststoff, Keramik, Naturstein usw., fordern
Sie bitte beim Kundendienst spezielle Haltebügel an (Abb. 2),
Art. 4819 404 78697.
Das Kochfeld muss in eine Arbeitsplatte mit einer
Stärke von mindestens 20 und maximal 50 mm
eingesetzt werden.
Unter der Kochmulde ist in einem Mindestabstand von
20 mm ein Trennboden einzubauen, der die
Geräteunterseite für den Benutzer unzugänglich macht.
Ist ein Backofen unter dem Kochfeld eingebaut, muss er
eines unserer Fabrikate und mit einem Kühlsystem
ausgerüstet sein.
Zwischen Kochfeld und Herd
dürfen sich keine Kabel, Isoliermaterialien, o.ä. befinden.
Ein angrenzender Hochschrank muss vom Rand des
Kochfeldes mindestens 100 mm entfernt sein.
Schneiden Sie in der Arbeitsplatte einen Ausschnitt mit
den angegebenen Abmessungen aus.
Versiegeln Sie die beim Ausschnitt der Arbeitsplatte
entstandenen Schnittkanten mit Holzleim oder Silikon.
Setzen Sie das mitgelieferte Dichtungsprofil (falls es
noch nicht eingesetzt ist) ein, nachdem Sie die
Oberfläche des Kochfeldes sorgfältig gesäubert haben.
Glaskeramik-Kochfeld
Wichtig: Entfernen Sie vor der Installation des Kochfeldes die
eventuell vorhandene Schutzfolie.
Achten Sie darauf, dass der Arbeitsplatten-Ausschnitt für das
Kochfeld laut mitgelieferter Maßzeichnung und unter
Einhaltung der Toleranzen erfolgt.
Das Kochfeld sollte daher nicht unter großem Kraftaufwand in die
Arbeitsplatte eingesetzt werden. Andernfalls können (auch einige
Zeit später) Spannungsbrüche an der Glaskeramik auftreten!
Wenn die Arbeitsplatte aus Holz ist, die mitgelieferten
Federclips und Schrauben verwenden.
1. Befestigen Sie die Federclips (A) (Abb. 1) mit den
mitgelieferten Schrauben (B) (Abb. 1) und achten Sie
darauf, die angegebenen Abstände einzuhalten.
2. Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein.
Falls die Arbeitsplatte aus Marmor, Kunststoff, Keramik,
Stein usw. ist, muss das Kochfeld mit den Winkeln (C)
(Abb. 2) montiert werden.
1. Setzen Sie das Kochfeld in die Arbeitsplatte ein (Abb. 1).
2. Montieren Sie die 4 Winkel (C) gemäß der Abbildung und
entsprechend der Dicke der Arbeitsplatte (Abb. 2).
3. Befestigen Sie die 4 Schrauben (D) in den Positionen (E)
(Abb. 2).
Anschluss des Kochfeldes an die Stromversorgung
Der Installateur ist für den korrekten elektrischen Anschluss
des Gerätes und die Einhaltung aller geltenden
Sicherheitsvorschriften verantwortlich.
Hinweis: Das gelb-grüne Erdungskabel muss mit der Klemme
mit dem Symbol verbunden werden.
Isolieren Sie ca. 70 mm des Netzkabels ab (G).
Isolieren Sie ca. 10 mm der Stromleiter ab. Führen Sie
das Kabel (G) durch die Öffnung in die Abdeckung (F).
Führen Sie das Kabel zuerst durch die Halteklemme und
schließen Sie dann die einzelnen Litzen entsprechend
dem auf der Abdeckung aufgedruckten Diagramm an.
Befestigen Sie das Netzkabel (G) mit der Kabelklemme.
Setzen Sie die Abdeckung ein (F).
Montieren Sie nach dem elektrischen Anschluss das
Kochfeld und haken Sie es in die Trägerfedern gemäß
der Abbildung ein.
Konformitätserklärung
Das Kochfeld ist entsprechend folgenden Richtlinien
entwickelt und hergestellt worden:
- Sicherheitsvorschriften der EG-Richtlinie 2006/95
“Niederspannung” 73/23 (welche die EG-Richtlinie
73/23 und nachfolgende Änderungen ersetzt).
- Schutzvorschriften der EWG-Richtlinie
2004/108/CE “EMV”.
Dieses Kochfeld ist für den Kontakt mit Lebensmitteln
geeignet und entspricht den EG - Richtlinien. 1935/2004.
HINWEISE ZUM UMWELTSCHUTZ
Entsorgung der Verpackung
Die Verpackung besteht aus 100 % recycelbarem
Material und ist durch das Recycling-Symbol
gekennzeichnet.
Die einzelnen Verpackungsteile dürfen nicht
weggeworfen, sondern müssen in Übereinstimmung
mit den geltenden lokalen Bestimmungen recycelt
werden.
Entsorgung von gebrauchten Hausgeräten
In Übereinstimmung mit den Anforderungen der
Europäischen Richtlinie 2002/96/EG über Elektro- und
Elektronik-Altgeräte (WEEE)ist dieses Gerät mit einer
Markierung versehen. Indem Sie sicherstellen, dass dieses
Gerät korrekt entsorgt wird, helfen Sie mit, potentiellen
negativen Folgen für Umwelt und menschliche Gesundheit
vorzubeugen, die durch fahrlässiges Wegwerfen dieses
Gerätes entstehen können.
Das Symbol auf dem Gerät bzw. auf dem beiliegenden
Informationsmaterial weist darauf hin, dass dieses Gerät
kein normaler Haushaltsabfall ist. Geben Sie es stattdessen
an einer Sammelstelle für recycelfähiges elektrisches und
elektronisches Material ab. Die Entsorgung des Gerätes
muss gemäß den lokalen Umweltvorschriften zur
Abfallbeseitigung erfolgen. Für genauere Information für
das Behandeln, Entsorgen und Recycling dieses Gerätes
wenden Sie sich bitte an Ihre örtliche Verwaltungsstelle,
Ihre Müllabfuhr oder den Händler, bei dem Sie das Gerät
gekauft haben.
Energiespartipps
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen, deren
Bodendurchmesser dem der Kochzone entspricht oder
etwas größer ist.
Verwenden Sie nur Töpfe und Pfannen mit flachem Boden.
Bedecken Sie wenn möglich die Töpfe beim Kochen.
Gemüse, Kartoffeln usw. mit wenig Wasser garen, um
die Garzeit zu verkürzen.
Durch Verwendung eines Schnellkochtopfes können Sie
noch mehr Energie und Zeit sparen.
Abb. 1
Abb. 2
Abb. 3
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Whirlpool AKM 9010 Bedienungsanleitung

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