Zanussi ZOB346X Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
ZOB 346
Gebrauchs-
anleitung
Einbau-
Backofen
2
Willkommen bei Electrolux!
Wir möchten uns bedanken, dass Sie sich für ein erstklassiges Produkt von Electrolux entschieden haben,
welches Ihnen sicherlich viel Freude bereiten wird.
Es ist unser Bestreben, eine breite Vielfalt von Qualitätsprodukten anzubieten, die helfen, Ihr Leben etwas
komfortabler zu machen. Sie finden einige Beispiele auf der vorletzten Seite in diesem Heft.
Bitte nehmen Sie sich einige Minuten, diese Benutzerinformation zu lesen, um voll von den Vorteilen Ihres
neuen Gerätes profitieren zu können. Wir sind sicher, dass wird Ihr Leben zukünftig etwas leichter machen.
Wir wünschen eine gute Zeit.
3
Sicherheitsanweisung
Schritt-für-Schritt-Anweisung
Ratschläge
Anleitung zur Gebrauchsanweisung
!
Warnungen und wichtige Hinweise - Einbaubackofen.............................................................................. 4
Gerätebeschreibung ................................................................................................................................6
Elektrischer Backofen ............................................................................................................................ 7
Erst-Installation ...................................................................................................................................... 9
Praktische Tipps .................................................................................................................................. 10
Back- und Brattabelle .......................................................................................................................... 12
Pflege und Wartung ............................................................................................................................. 13
Technische Daten ................................................................................................................................14
Anweisungen für den Installateur ....................................................................................................... 15
Elektroanchluss.................................................................................................................................... 16
Einbau-Anweisungen .......................................................................................................................... 16
Kundendienst ........................................................................................................................................ 17
Garantie/Kundendienst .......................................................................................................................... 18
Europäische Garantie ............................................................................................................................ 21
Inhaltsverzeichnis
Dieses Gerät entspricht den folgenden EWG-
Richtlinien:
- 73/23 - 90/683 (Niederspannungsrichtlinie);
- 89/336 (EMC Richtlinie);
- 93/68 (algemeine Richtlinie);
und weitere Änderungen.
4
Warnungen und wichtige Hinweise - Einbaubackofen
Heben Sie auf jeden Fall die mit diesem Gerät gelieferte Gebrauchsanweisung auf. Sollte nämlich
das Gerät an Dritte abgegeben oder verkauft werden, oder falls Sie das Gerät bei einem Umzug in
der alten Wohung lassen sollten, ist es von größter Wichtigkeit, daß der/die neue Nutzer(in) über
diese Gebrauchsanweisung und die Hinweise verfügen kann.
Diese Hinweise dienen der Sicherheit des Nutzers und seiner Mitbewohner. Lesen Sie sie also
aufmerksam, bevor Sie das Gerät anschließen und/oder in Gebrauch nehmen.
Installation
" Die Installation muss von fachkndigem Personal
vorgenommen werden, unter Beachtung der
bestehenden Vorschriften. Die einzelnen
Installationsarbeiten sind unter den Hinweisen für
den Installateur beschrieben.
" Lassen Sie die Installation und den Anschluß von
einem Fachmann, gemäß den ihm dank seiner
Fachkenntnis bekannten Richtlinien ausführen.
" Auch gegebenenfalls auf Grund der Installation
erforderliche Modifikationen an der
Stromversorgung haben durch einen Fachmann
zu erfolgen.
Betrieb
" Dieser Backofen ist zur Zubereitung von Speisen
gedacht; gebrauchen Sie ihn niemals zu Anderem.
" Beim Öffnen der Ofentür, während oder am
Ende des Garens auf den Heißluftstrom
achten, der aus dem Ofen austritt.
Beim Backofenbetrieb mit erhöhter Vorsicht vorgehen.
Durch die starke Hitze der Heizkörper sind Rost und
sonstige Teile sehr heiß.
" Falls Sie - aus welchen Gründen auch immer -
Alu-Folie zur Zubereitung von Speisen im
Backofen verwenden sollten, lassen Sie diese nie
in direkten Kontakt mit dem Boden des Ofens
kommen.
" Geben Sie bei der Reinigung des Ofens vorsichtig
vor: sprühen Sie nie auf den Fettfilter (falls
vorhanden), die Heizstäbe und den
Thermostatfühler.
" Es ist gefährlich Veränderungen jeglicher Art an
diesem Gerät oder an seinen Eigenschaften
vorzunehmen.
" Während des Back-, Brat- und Grillvor-gangs
werden das Backofenfenster und die übrigen
Geräteteile heiss, deshalb sollten Kinder vom Gerät
ferngehalten werden. Bei Anschluss von
Elektrogeräten an Steckdosen in Backofennähe,
ist darauf zu achten, dass Anschlussleitungen nicht
mit heissen Kochstellen in Berührung kommen
oder in der heissen Backofentür eingeklemmt
werden.
" Verwenden Sie immer Topfhandschuhe um
feuerfeste, heiße Schüsseln oder Töpfe aus dem
Backofen zu nehmen.
" Eine regelmäßige Reinigung verhindert die
Verschlechterung des Oberflächenmaterials.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf- oder
Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
" Schalten Sie vor der Reinigung des Backofens
entweder den Strom ab oder ziehen Sie den
Netzstecker.
" Benutzen Sie keine Scheuermittel oder scharfe
Metallschaber. Sie können die Türscheiben
verkratzen und dadurch zum Zerspringen der
Scheiben führen.
" Stellen Sie sicher, daß die Schaltknöpfe sich in der
«0» oder «
"» Stellung befinden wenn der Backofen
nicht mehr benutzt wird.
" Dieser Backofen wurde je nachAusführung als
Einzelgerät oder als Kombinationsgerät mit
Elektroplatte fürden Anschluß an Ein-Phase an
230 V hergestellt.
5
Kindersicherheit
" Dieses Gerät ist für den Gebrauch seitens
Erwachsenen bestimmt. Es ist gefährlich, wenn Sie
es Kindern zum Gebrauch oder Spiel überlassen.
" Halten Sie Kinder fern, solange der Ofen in Betrieb
ist. Auch nachdem Sie den Backofen ausgeschaltet
haben, bleibt die Türe noch lange heiß.
" Kinder und Personen, die aufgrund ihrer
physischen, sensorischen oder geistigen
Fähigkeiten oder ihrer Unerfahrenheit oder
Unkenntnis nicht in der Lage sind, das Gerät sicher
zu benutzen, sollten dieses Gerät nicht ohne Aufsicht
oder Anweisung durch eine verantwortliche Person
benutzen.
Kundendienst
" Lassen Sie Überprüfungsarbeiten und/oder
Reparaturen vom Kundendienst des Herstellers
oder von einem vom Hersteller autorisierten
Kundendienst ausführen und verwenden Sie nur
Original-Ersatzteile.
" Versuchen Sie nicht, das Gerät bei
Funktionsstörungen oder Schäden selbst zu
reparieren. Durch Reparaturen seitens
ungeschulter Personen können Schäden oder
Verletzungen hervorgerufen werden.
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner
Verpackung weist darauf hin, dass dieses Produkt
nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist,
sondern an einem Sammelpunkt für das Recycling
von elektrischen und elektronischen Geräten
abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum
korrekten Entsorgen dieses Produkts schützen Sie
die Umwelt und die Gesundheit Ihrer Mitmenschen.
Umwelt und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet. Weitere Informationen über das
Recycling dieses Produkts erhalten Sie von Ihrem
Rathaus, Ihrer Müllabfuhr oder dem Geschäft, in dem
Sie das Produkt gekauft haben.
6
Gerätebeschreibung
7
1. Bedienungsblende
2. Thermostat-Kontrollampe
3. Knebel für Temperaturregler (Thermostat)
4. Knebel für Backofen-Wähler
5. Betriebskontrollampe
6. Grill
7. Backofen-Lampe
8. Typenschild
8
4
1
52
3
6
7
Elektrischer Backofen
Bedienungsknebel
Durch Drehen des Thermostat-Knebels (Abb. 2) kann
die geeignetste Temperatur gewählt werden und durch
Drehen des Wahlschalter-Knebels (Abb. 1) kann das
geeignetste Heizsystem gewählt werden:
Ober- und Unterhitze
Unterhitze
Oberhitze
Grill
Ober-/Unterhitze
1. Wahlschalter-Knebel auf drehen,
2. Dann Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen.
Unterhitze
1. Wahlschalter-Knebel auf drehen,
2. Dann Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen.
Oberhitze
1. Wahlschalter-Knebel auf drehen,
2. Dann Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen.
Grill
1. Wahlschalter-Knebel auf drehen,
2. Dann Thermostat-Knebel auf die geeignete
Temperatur einstellen.
Thermostat-Kontrollampe °C
Sie erlischt, wenn die eingestellte Temperatur im
Backofen erreicht ist, und leuchtet jeweils beim
Aufheizen wieder auf.
Betriebskontrollampe
Sie zeigt an, daß ein oder mehrere Heizkörper des
Backofens bzw. die Kochmulde eingeschaltet sind.
Abb. 2
Abb. 1
8
Sicherheits-Thermostat
Um gefährliche Überhitzung zu vermeiden (durch un-
sachgemässen Gebrauch des Gerätes oder defekte
Bestandteile), ist der Backofen mit einem Sicherheits-
Thermostat ausgestattet, welcher die Stromversorgung
unterbricht. Die Wiederinschaltung erfolgt automatisch
bei Temperaturabfall.
Sollte der Sicherheits-Thermostat aufgrund unsach-
gemässen Gebrauchs des Gerätes ansprechen, ge-
nügt es, nach der Abkühlung des Ofens, die Fehler-
ursache zu beseitigen; spricht dagegen der Thermo-
stat wegen eines defekte Bauteiles an, so wenden Sie
sich bitte an den Kundendienst.
Gehäusekühlung
Die eingebaute Gehäusekühlung sorgt für niedrige
Temperaturen an Bedienungsblende, Schalterkne-
bel und Backofen-Türgriff bei aufgeheiztem Backofen.
Außerdem wird durch den Luftstrom, der zwischen
Tür und Bedienungsblende entweicht, der Wrasen-
austritt aus dem Backofen erleichtert.
Die Gehäusekühlung schaltet sich automatisch am an-
fang des Garvorganges ein.
Das ausschalten der Gehäusekühlung erfolgt dage-
gen beim abschalten des Backofens.
Zum raschen Auskühlen kann die Backofentür etwas
geöffnet werden (Raststelle), wodurch sich die Ab-
kühlzeit verkürzt.
Dieser Ofen ist mit einem Garsystem ausgestattet, das
einen natürlichen Luftstrom erzeugt und die Koch-
dämpfe kontinuierlich im Umlauf hält.
Während des Garens wird Dampf erzeugt, der beim
Öffnen der Tür austreten kann. Das ist normal.
Achtung: Beim Öffnen der Backofentür, während
oder am Ende des Garvorganges auf einen mögli-
chen Dampfaustritt achten!
9
Erst-Installation
!
Nach der Installation des Backofens:
1) den Temperaturregler-Knopf auf 250°C;
2) den Backofen-Funktionswähler auf die Garfunktion
"Ober- und Unterhitze" ( );
3) den leeren Backofen einschalten für etwa 45
Minuten;
4) dem Raum Frischluft zuführen (z.B. durch das
Öffnen eines Fensters).
Während dieser Zeit kann ein unangenehmer Geruch
auftreten. Dieser wird verursacht durch Rückstände
von der Herstellung und ist absolut normal. Wenn
diese Aktion durchgeführt ist, den Backofen abkühlen
lassen, dann denselben mit einem weichen Tuch,
eingeweicht in einer Spülmittellauge, innen reinigen.
Es wird empfohlen, das oben beschriebenen Verfah-
ren durch Auswählen der Garfunktion ‘Grill’ etwa
5-10 Minuten lang zu wiederholen.
Das Backofen-Zubehör vor dem ersten
Garvorgang sorgfältig abwaschen.
10
Praktische Tipps
Beim Garen die Backofentür immer
geschlossen halten.
Vor dem Öffnen der Backofentür weit
genug zurücktreten. Die Tür darf nicht
aufschlagen – Tür am Türgriff führen,
bis sie komplett geöffnet ist.
Der Backofen hat vier Einschubebenen und wird mit
einem Einschub geliefert.
Die Positionen der Einschübe werden vom Boden des
Backofens aus gezählt, wie in der Abbildung gezeigt.
Der Einschub muss korrekt positioniert sein.
Keine Kochgeschirre direkt auf den Boden des
Backofens stellen.
Kondensation und Dampf
Dieser Ofen ist mit einem exklusiven Garsystem
ausgestattet, das einen natürlichen Luftstrom erzeugt
und die Kochdämpfe kon-tinuierlich in Umlauf bringt.
Das Garen der Speisen erfolgt somit in einer ständig
feuchten Umgebung, welche die Spei-sen innen zart
und außen knusprig gart. Die Garzeiten und der
Energieverbrauch werden auf ein Mindestmaß
verringert. Während des Garens wird Dampf erzeugt,
der beim Öffnen der Tür austreten kann. Das ist normal.
Beim Öffnen der Ofentür, während oder
am Ende des Garens auf den Heißluft-
strom achten, der aus dem Ofen austritt.
Wenn Speisen erhitzt werden, wird Dampf
erzeugt wie das in einem Kochkessel geschieht.
Wenn der Dampf mit dem Backofen-Türglas in
Berührung kommt, kondensiert er und es
entstehen Wasser-Tröpfchen.
Um Kondensation zu verringern, den leeren
Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
Wir empfehlen Ihnen, die Wassertropfen nach
jedem Garvorgang wegzuwischen.
Um die Backofentür zu öffnen, immer den
Griff in der Mitte anpacken (Abb. 4).
4
3
2
1
Abb. 4
Abb. 3
11
Ober- und Unterhitze
Hitze von oben und von unten. Es wird empfohlen die
mittlere Einschiebeleiste zu benutzen. Sollte das Gericht
mehr Wärme von oben oder von unten benötigen, so
benutzen Sie die oberen oder die unteren
Einschiebeleisten. Temperaturregler-Knopf auf
entsprechendes Symbol oder drehen.
Grillen
Alle Fleischarten eignen sich zum Grillen, Ausnahme
machen lediglich Wildfleisch und Hackbraten.
Fleisch und Fisch werden vor dem Grillen mit Öl
bestrichen.
Je flacher das Grillgut ist, um so näher am Grillstab
grillen und umgekehrt. Der Rost kann mit Wölbung
nach oben oder nach unten eingeschoben werden.
Um eine gute Bräunung zu erzielen, wird der Rost in
die 4. Einschiebeleiste, also dicht unter den Grill
geschoben.
Mit etwas Wasser in der Fettpfanne wird die Reinigung
erleichtert. Fettpfanne in die erste Einschiebeleiste von
unten einschieben.
Bei jedem Back-, Brat- oder Grillvorgang muss die
Backofentür geschlossen bleiben.
Während des Backofenbetriebs bleibt die
Backofenlampe eingeschaltet.
Ratschläge zum Backen
Backgut erfordert gewöhnlich eine mässige Temperatur
(150°C-200°C) und daher ist ein Vorheizen des
Backofens von ca. 10 Minuten notwendig.
Die Backofentür nicht öffnen, bevor 3/4 der Backzeit
abgelaufen ist.
Mürbeteig wird in der Springform oder auf dem Blech
bis zu 2/3 der Backzeit gebacken und danach garniert,
bevor er fertiggebakken wird. Diese weitere Backzeit
ist abhängig von der Art und Menge der Garnitur.
Rührteige müssen schwer vom Löffel reissen. Die
Backzeit würde durch zuviel Flüssigkeit unnötig
verlängert werden.
Zum Braten:
Nicht weniger als 1 kg Braten nehmen, klei-nere Stücke
könnten beim Braten austrokknen. Dunkles Fleisch, das
aussen gut gegart, jedoch innen noch rosa bis rot bleiben
soll, muss bei höherer Temperatur (200°C-250°C)
gebraten werden.
Helles Fleisch, Geflügel, und Fisch erfordern dagegen
eine niedrigere Temperatur (150°C-175°C).
Die Sossenzutaten werden nur bei kurzer Garzeit gleich
zu Beginn in die Bratenpfanne gegeben, andernfalls
werden sie in der letzten halben Stunde zugegeben.
Ob das Fleisch gar ist, können Sie mit einem Löffel prüfen:
lässt es sich nicht eindrücken, so ist es durchgebraten.
Roastbeef und Filet, die innen rosa bleiben sollen,
müssen bei höherer Temperatur in kürzerer Zeit
gebraten werden.
Vorsicht!
Den Backofen nicht mit Alufolie auslegen und
kein Kochgeschirr, keine Fettpfanne oder Backblech
auf den Boden stellen, da sonst das Backofenemail durch
den entstehenden Hitzestau beschädigt wird.
Vorsicht!
Beim Einschieben und Herausziehen des Rostes
und der Fettpfanne in den Backofen könnte die
Backofenemaille beschädigt werden.
Garzeiten
Die Garzeiten können unterschiedlich sein, aufgrund
der verschiedenen Zusammenset-zung, Zutaten-und
Flüssigkeitsmenge der einzelnen Speisen.
Merken Sie sich die Einstelldaten der ersten Koch-bzw.
Bratvorgänge, um Erfahrung zu sammeln für die spätere
Zubereitung gleicher Gerichte.
Aufgrund Ihrer eigenen Erfahrungen können Sie die
angegebenen Werte individuell verändern.
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Gebäck/Bratgut
Temperatur °C
Einschiebeleiste
Garzeit in
Min.
KUCKEN
Rührteig 170 1 45-60
Mürbeteig 170 2 20-30
Buttermilch- Käsekuchen 160 1 60-80
Apfelkuchen 180 1 40-60
Strudel 175 2 60-80
Marmeladentorte 175 2 30-40
Rührkuchen 175 1 45-60
Biskuitkuchen 175 1 30-40
Stollen 170 1 40-60
Kastenkuchen 170 1 50-60
Kleine Kuchen 175 2 25-35
Biskuits 160 3 20-30
Baiser 100 2 90-120
Hefekleingebäck 190 2 12-20
Windbeutel/Eclairs 200 2 15-25
BROT UND PIZZA
1000 Weißbrot 190 1 40-60
500 Roggenbrot 190 2 30-45
500 Brötchen 200 2 20-35
250 Pizza 210 1 15-30
FLANS
Pasta-Flan- 200 2 40-50
Gemüse-Flan 200 2 45-60
Quiches 200 2 35-45
Lasagne 180 2 45-60
Cannelloni 200 2 40-55
FLEISCH
1000 Rind 190 2 50-70
1200 Schwein 180 2 100-130
1000 Kalb 190 2 90-120
1500 Roastbeef, rot 210 2 50-60
1500 Roastbeef, rosa 210 2 60-70
1500 Roastbeef, durch 210 2 70-80
2000 Schweineschulter 180 2 120-150
1200 Lamm 190 2 110-130
1000 Hähnchen 190 2 60-80
5000 Truthahn 180 2 210-240
1500 Ente 175 2 120-150
3000 Gans 175 2 150-200
1200 Hase 190 2 60-80
1200 Schweinshaxen 180 2 100-120
Hackbraten 180 2 40-60
WILD
1500 Hasenrücken 190 2 150-200
800 Fasan 190 2 90-120
FISCH
1200 Bachforelle/Zahnbrassen 190 2 30-40
1500 Thunfisch/Lachs
190 2 25-35
Back- und Brattabelle
4
3
2
1
Gewicht
(gr.)
Die angegebenen Temperaturen sind Richtwerte. Vielleicht müssen die Temperaturen persönlichen Ansprüchen
angepaßt werden.
Zeitangaben beinhalten kein Vorheizen.
Den leeren Backofen immer 10 Minuten vorheizen!
Ober-/Unterhitze
13
Pflege und Wartung
Vor dem Reinigen den Backofen
ausschalten und abkühlen lassen.
Das Gerät darf nicht mit einem Heißdampf-
oder Dampfstrahlreiniger gereinigt werden.
Wichtig: Vor jeder Reinigungsarbeit das
Gerät unbe-dingt spannungslos machen.
Für eine lange Lebensdauer des Gerätes ist es nötig,
regelmässig folgende Reinigungs-arbeiten
vorzunehmen:
- Durchführung nur bei abgekühltem Backofen.
- Die emaillierten Teile mit Seifenlauge reinigen.
- Keine Scheuermittel verwenden.
- Edelstahlteile und Glasscheiben mit einem weichen
Tuch trockenreiben.
- Bei hartnäckigen Flecken handelsübliche
Reinigungsmittel für Edelstahl oder warmen Essig
benutzen.
Die Emaillierung des Backofens ist äusserst haltbar
und weitgehenst unempfindlich. Die Einwirkung von
heissen Fruchtsäuren (Zitronen, Pflaumen oder
ähnliches) können jedoch auf der Emailoberfläche
belibende, matte und rauhe Flecken hinterlassen.
Solche Flecken in der Hochglanzoberfläche der Emaille
beeinträchtigen die Funktion des Backofens jedoch
nicht. Reinigen Sie den Backofen grundsätzlich nach
jedem Gebrauch. Verschmutzungen lassen sich so am
leichtesten entfernen. Ein weiteres Einbrennen wird
damit vermieden.
Geräte in Edelstahl oder Aluminium:
Wir empfehlen, die Backofentür nur mit einem nassen
Schwamm zu reinigen und hinterher mit einem weichen
Tuch zu trocknen. Verwenden Sie keine scheuernde
Gegenstände, Säure oder Scheuermittel, da diese die
Oberfläche schädigen können. Reinigen Sie die Blende
mit der gleichen Sorgfalt.
Austausch der Backofenlampe
Bei einem Ersatz der Backofenlampe muss die neue
Lampe folgende Merkmale aufweisen:
- Elektrische Leistung: 25 W,
- Elektrische Spannung: 230 V (50 Hz),
- Hitzebeständigkeit von 300°C,
- Lampenfassung: E14.
Sie können Ersatzlampen bei Ihrem Fachhändler
beziehen.
Auswechseln der Backofenlampe (Abb. 5):
1. Vergewissern Sie sich, dass die Stromversorgung
des Ofens unterbrochen ist.
2. Drehen Sie Glasabdeckung nach links.
3. Entfernen Sie die durchgebrannte Lampe und
setzen Sie eine neue ein.
4. Bringen Sie die Glasabdeckung wieder an.
5. Schalten Sie den Strom wieder ein.
Abb. 5
!
14
Technische Daten
Einbaunische
Höhe mm 600
Breite mm 560
Tiefe mm 550
Backofen
Höhe mm 335
Breite mm 405
Tiefe mm 410
Nutzinhalt
56 l
Backofen-Thermostat 50°C - 250°C
!
Reinigung der Backofentür
Um die Backofentür besser reinigen zu können,
empfehlen wir, diese regelmäßig abzunehmen.
Gehen Sie dabei wie folgt vor:
1) öffnen Sie die Tür vollständig;
2) drehen Sie die Hebel, welche sich an der
Scharnieren befinden (Abb. 6 - Abb. 7) und drehen
Sie sie vollständig in Richtung Tür;
3) schließen Sie die Tür, bis sie die Hebel berührt
und drücken Sie zuletzt die Tür so, als ob Sie sie
schließen vollten und ziehen Sie sie dabei nach
außen weg (Abb. 8);
4) legen Sie die Tür auf eine waargrechte Fläche.
Nach der Reinigung die Tür wird in umgekehrter
Reihenfolge der Schritte wieder eingesetzt.
Die Tür sitzt richtig, wenn die Hebel perfekt in die
Scharniere passen.
Abb. 8
Abb. 7
Abb. 6
Heizleistung
Unterhitze 1,000 W
Oberhitze 800 W
Ober-/Unterhitze 1,800 W
Grill 1,650 W
Backofen-Lampe 25 W
Kühlgebläse 25 W
Gesamtanschlusswert 1,850 W
Betriebsspannung (50 Hz) 230 V
15
Abb. 9
Anweisungen für den Installateur
Einbau und Installation sind streng unter
Beachtung der bestehenden Vorschriften
durchzuführen. Jegliche Eingriffe
müssen bei ausgeschaltetem Gerät
vorgenommen werden. Eingriff duerfen
nur von anerkannten Fachleuten
durchgefuehrt werden.
Elektroanschluss
Vor dem Anschluss bitte folgendesbeachten:
-Die Sicherung und die Hausinstallation müssen auf
die max. Belastung des Gerätes ausgelegt sein
(sieheTypenschild).
-Die Hausinstallation muss mit einem vor-
schriftsmässigen und den geltenden Vorschriften
entsprechenden Erdanschluss ausgestattet sein.
-Die Steckdose oder der mehrpolige Ausschalter
müssen auch nach erfolgter Installation des Gerätes
einfach zu erreichen sein.
Das Gerät wird ohne Netzkabel ausgeliefert,da je nach
vorhandener Versorgungsart, ein Anschlusskabel mit
normgerechtem Stecker erforderlich ist, welcher auf
die auf dem Typenschild angegebene Belastung
ausgelegt sein muss. Den Stecker in
einevorschriftsmässige Steckdose stecken. Als
Anschlußleitungen sind, unter Berücksichtigung des
jeweils erforderlichenNennquerschnittes, folgende
Typen geeignet: H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F,
H05 VV-F,H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
Wird der Anschluss ohne Steckervorgenommen, oder
ist dieser nicht zugänglich muss zwischen Gerät und
Netzleitung ein mehrpoliger Ausschalter(z.B.
Sicherungen, LS-Schalter) mit Mindestabstand
zwischen den Kontakten von 3 mm angebracht werden.
Der Schalterdarf den Schutzleiter an keinem Punkt
unterbrechen. Der Gelb-grüne Schutzleiter sollte 2-3
cm länger als alle anderen Kabelsein. Das
Anschlusskabel muss jedenfalls so aus-gelegt sein, dass
es an keiner Stelle 50°C (über der Raumtemperatur)
erreicht. Nach erfolgtem Anschluss müssen die
Heizelemente geprüft werden, indem sie ca. 3 Minuten
lang in Betrieb gesetzt werden.
Klemmenblock
Der Backofen ist mit einem leicht zugängigen
Klemmenblock ausgerüstet, der ausgelegtist für den
Betrieb an einer Einphasen-Stromversorgung von
230 V (Abb. 9).
Der Hersteller lehnt jeglicheVerantwortung ab
für den Fall, daß denSicherheits-Maßnahmen
nichtentsprochen wurde.
16
Einbau-Anweisungen
Zur einwandfreien Funktion des eingebauten Gerätes
muss das Einbaumöbel bzw. die Einbaunische
passende Abmessungen haben.
Gemäss den bestehenden Vorschriften müssen alle
Teile, die den Berührungsschutz spannungsführender
und betriebsisolierter Teile gewährleisten, so befestigt
sein, dass sie nicht ohne Werkzeug abgenommen
werden können.
Hierzu gehört auch die Befestigung eventueller
Abschluss-Seiten am Anfang oder Ende einer
Anbaulinie.
Der Berührungsschutz muss auf jeden Fall durch den
Einbau sichergestellt sein.
Das Gerät mit seiner Rückseite bzw, mit einer
Seitenwand an höhere Küchenmöbel, Geräte bzw.
Wände angestellt werden kann. An die andere
Seitenwand dürfen jedoch nur andere Geräte oder
Möbel mit gleicher Höhe wie das Gerät angestellt
werden.
Backofenmasse (Abb. 10)
Einbau-Anweisungen
Zur einwandfreien Funktion des eingebauten Gerätes
muss das Einbaumöbel bzw. die Einbaunische
passende Abmessungen haben (Abb. 11-12).
550 M
IN
6
0
0
5
6
0
- 5
7
0
8
0
÷
1
0
0
Abb. 10
Abb. 11
Abb. 12
17
Kundendienst
Wenn nach den beschriebenen Kontrollen das
Problem nicht gelöst werden kann, rufen Sie den
nächsten Kundendienst des Herstellers und geben
Sie die Art des Defektes, das Gerätemodell (Mod.),
die Produktionsnummer (Prod. Nr.) sowie die
Fabrikations-nummer (Ser. Nr.) an, welche Sie auf
dem Typenschild des Ofens finden (Abb. 14).
Die Original-Ersatzteile des Herstellers, welche mit
dem folgenden Markenzeichen gekennzeichnet
sind, finden Sie ausschließlich
in den Zentralen unseres
Kundendienstes sowie in
autorisierten Ersatzteil-
Geschäften.
Abb. 14
Befestigung im Möbel
Bevor das Gerät in die Nische eingeschoben wird,
muss die Kochmulde angeschlossen werden (siehe
betreffenden Paragraph).
Die Backofentür öffnen und das Gerät jeweils links und
rechts mit den mitgelieferten Abstandshaltern und
Schrauben, welche genau in die vorgesehenen
Rahmenlöcher passen, am Einbauschrank befestigen
(siehe Abb. 13).
Abb. 13
18
Garantie/Kundendienst
Deutschland
Der Endabnehmer dieses Gerätes (Verbraucher) hat bei einem Kauf dieses Gerätes von einem Unternehmer
(Händler) in Deutschland im Rahmen der Vorschriften über den Verbrauchsgüterkauf gesetzliche Rechte, die
durch diese Garantie nicht eingeschränkt werden. Diese Garantie räumt dem Verbraucher also zusätzliche Rechte
ein. Dies vorausgeschickt, leisten wir, Electrolux Vertriebs GmbH, gegenüber dem Verbraucher Garantie für
dieses Gerät für den Zeitraum von 24 Monaten ab Übergabe zu den folgenden Bedingungen:
1. Mit dieser Garantie haften wir dafür, daß dieses neu hergestellte Gerät zum Zeitpunkt der Übergabe vom Händler
an den Verbraucher die in unserer Produktbeschreibung für dieses Gerät aufgeführten Eigenschaften aufweist.
Ein Mangel liegt nur dann vor, wenn der Wert oder die Gebrauchstauglichkeit dieses Gerätes erheblich
gemindert ist. Zeigt sich der Mangel nach Ablauf von sechs (6) Monaten ab dem Übergabezeitpunkt, so hat der
Verbraucher nachzuweisen, daß das Gerät bereits zum Übergabezeitpunkt mangelhaft war. Nicht unter diese
Garantie fallen Schäden oder Mängel aus nicht vorschriftsmäßiger Handhabung sowie Nichtbeachtung der
Einbauvor-schriften und Gebrauchsanweisungen.
2. Dieses Gerät fällt nur dann unter diese Garantie, wenn es von einem Unternehmer in einem der Mitgliedstaaten
der Europäischen Union gekauft wurde, es bei Auftreten des Mangels in Deutschland betrieben wird und
Garantieleistungen auch in Deutschland erbracht werden können. Mängel müssen uns innerhalb von zwei (2)
Monaten nach Kenntnis angezeigt werden.
3. Mängel dieses Gerätes werden wir innerhalb angemessener Frist nach Mitteilung des Mangels un-entgeltlich
beseitigen; die zu diesem Zweck erforderlichen Aufwendungen, insbesondere Transport-, Wege-, Arbeits- und
Materialkosten werden von uns getragen. Über diese Nachbesserung hinausgehende Ansprüche werden
durch diese Garantie dem Verbraucher nicht eingeräumt.
4. Bei Großgeräten (stationär betriebene Geräte) ist im Garantiefall unter der für den Endabnehmer
kostengünstigen Rufnummer 01803226622* die nächstgelegene Kundendienststelle zu benachrichtigen,
von welcher Ort, Art und Weise der Garantieleistungen festgelegt werden. Nachbesserungsarbeiten werden,
soweit möglich, am Aufstellungsort, sonst in unserer Kundendienst-werkstatt durchgeführt.
5. Garantieleistungen bewirken weder eine Verlängerung noch einen Neubeginn der Garantiezeit für dieses
Gerät; ausgewechselte Teile gehen in unser Eigentum über.
6. Mängelansprüche aus dieser Garantie verjähren in zwei (2) Jahren ab dem Zeitpunkt der Übergabe des
Gerätes vom Händler an den Verbraucher, der durch Original-Kaufbeleg (Kassenzettel, Rechnung) zu belegen
ist; wenn dieses Gerät gewerblich oder - bei Waschgeräten und Wäschetrocknern - in Gemeinschaftsanlagen
genutzt wird, beträgt die Verjährungsfrist sechs (6) Monate.
Electrolux Vertriebs GmbH
Muggenhofer Straße 135
D-90429 Nürnberg
*EUR 0,09 / Minute (Deutsche Telekom Stand Jan. 2002)
19
Österreich
Sehr geehrter Kunde!
Wir, die Electrolux Hausgeräte GmbH, beglück-
wünschen Sie zum Erwerb eines Gerätes aus dem
Electrolux Konzern. Für dieses Gerät räumen wir
Ihnen, als Verbraucher im Sinne des Konsu-
mentenschutzgesetzes gemäß den nachstehen-den
Bedingungen, eine besondere Garantie ein, die Ihnen
zusätzliche Rechte gewährt.
1. Die Garantie beginnt mit dem Tag an dem das Gerät
gekauft wurde und erstreckt sich über einen Zeitraum
von 24 Monaten. Wir empfeh-len daher, den
Kaufbeleg unbedingt aufzubewahren.
2. Die Garantie umfasst Mängel am Gerät, die
nachweislich auf einen Material- und / oder
Herstellungsfehler beruhen, wenn sie uns innerhalb
von 14 Tagen nach dem Auftreten angezeigt werden.
Nicht unter diese Garantie fallen Schäden oder
Mängel, die durch nicht vorschriftsgemäße
Handhabung des Gerätes, durch Nichtbeachtung
der Einbauvorschriften und Gebrauchsanweisungen
und durch Reparaturen oder Eingriffe, die von
Personen vorgenommen wurden, die hierzu von
uns nicht ermächtigt sind, verursacht wurden. Werden
unsere Geräte mit Ersatzteilen oder Zubehörteilen
versehen, die keine Originalteile sind und wurde
dadurch ein Defekt verursacht, ist dieser ebenfalls
nicht durch die Garantie gedeckt.Von der
Garantiezusage ausgenommen sind Verschleißteile
(z.B.: Keilriemen, Kohlebürsten, Leuchtmittel, usw.).
3. Die Garantiezusage umfasst die Behebung oben
dargestellter Mängel am Gerät innerhalb
angemessener Frist nach Mitteilung des Mangels
durch Verbesserung. Die zu diesem Zweck
erforderlichen Aufwendungen, insbe-sondere
Transport-, Weg-, Arbeits-, und Materialkosten
werden von uns getragen. Über die Verbesserung
hinausgehende Ansprüche werden durch diese
Garantie nicht eingeräumt. Verbesserungsarbeiten
werden, soweit möglich, am Aufstellungsort, sonst in
unseren Kundendienstwerkstätten, durchgeführt.
Ersetzte Teile gehen in unser Eigentum über. Es ist
jeweils der Kaufbeleg mit Kauf- bzw. Lieferdatum
vorzulegen.
4. Garantieleistungen bewirken weder eine Ver-
längerung der Garantiefrist noch setzen sie eine
neue Garantiefrist in Lauf. Die Garantie-frist für
ausgewechselte Teile endet mit der Garantiefrist für
das ganze Gerät.
5. Weitergehende oder andere Ansprüche, ins-
besondere solche auf Ersatz außerhalb des Gerätes
entstandener Schäden sind – soweit eine Haftung
nicht zwingend gesetzlich angeordnet ist –
ausgeschlossen.
6. Durch diese Garantie wird der Gewährleis-
tungsanspruch des Kunden gegen den Händ-ler,
bei dem er das Gerät gekauft hat, weder eingeschränkt
noch aufgehoben.
Wir wünschen Ihnen viel Freude mit dem neuen Gerät
und erlauben uns, Sie darauf aufmerksam zu machen,
dass Ihnen auch nach Ablauf der Garantie unser
Werkskundendienst und unsere Servicepartner gerne
mit Rat und Tat zur Verfügung stehen.
Electrolux Hausgeräte GmbH
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ELECTROLUX HAUSGERÄTE GMBH
ADDRESSE VERTRIEB TELEFON KUNDENDIENST TELEFON WIEN FN 98903 x
HERZIGGASSE 9 (01) 866 40-200(01) 866 40-330 DVR: 0595411
A-1230 WIEN VERTRIEB TELEFAX KUNDENDIENST TELEFAX ARA LIZENZ
(01) 866 40-250(01) 866 40-300 NR. 2702
UID: ATU 14758207
Unsere Kundendienststellen und Servicepartner
Electrolux stellt Ihnen hiermit jene Partner vor, die dafür
garantieren, dass wir Ihnen Top-Qualität mit unseren
Kundendienstein richtungen jetzt und in Zukunft bieten.
Zentrale: Kundendienst Wien, Niederösterreich,
nördliches Burgenland
Electrolux Hausgeräte GmbH
1230 Wien, Herziggasse 9
Tel. Reparaturannahme: 01/86640-330
Tel. Ersatzteile: 01/86640-315
Technische Hotline (0,88h/Min.): 0900-340090
Fax: 01/86640-300
Kundendienststelle Oberösterreich
Hausgeräte Kundendienst GmbH
4030 Linz, Winetzhammerstraße 8
Tel.: 0732/383031Fax: 0732/383031-23
Kundendienststelle Steiermark, südliches Burgenland
A. Hell - Hausgeräteservice
8020 Graz, Asperngasse 2
Tel.: 0316/572615
Fax: 0316/572615-30
Kundendienststelle Salzburg
Hausgeräte Kundendienst
Wörndl Elektro Ges.m.b.H & CO KEG
5020 Salzburg, Gnigler Straße 18
Tel.: 0662/872714
Fax: 0662/872714-4
Kundendienststelle Kärnten, Osttirol
Elektroservice H. Schneider
9020 Klagenfurt, Rosentalerstraße 189
Tel.: 0463/29993
Fax: 0463/29993-4
Kundendienststelle Tirol
BEP! Hausgeräte-Kundendienst GesmbH
6020 Innsbruck, Amraser Straße 118
Tel.: 0512/392153
Fax: 0512/392153-29
Kundendienststelle Vorarlberg
Walter Stecher Elektroinstallationen
6912 Hörbranz, Lochauerstraße 2
Tel.: 05573/83651
Fax: 05573/83651-14
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