Electrolux EBCSL90CN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch
EBC SL9(S)
(55 cm)
EBC SL90(S)
(60 cm)
Einbau-Kompaktbackofen
Heissluft, Mikrowelle, Grill
Die Dokumentation für den Kompakt-Backofen ist 3-Teilig: Gebrauchsanweisung, Back-/Brattabelle
und Technisches Zusatzblatt. Die Sicherheitshinweise im Technischen Zusatzblatt sind integrierender
Bestandteil dieser Gebrauchsanweisung.
Das Gerät erst nach dem Lesen aller Dokumente und der Sicherheitshinweise in Betrieb nehmen.
Um zu gewährleisten, dass Sie vom Inhalt dieser Anleitung Kenntnis genommen haben, bitten wir
Sie, die ausgefüllte Garantiekarte an den Kundendienst in Mägenwil zu senden. Bitte geben Sie
diese Anleitung allfälligen Nachbenutzern weiter.
GEBRAUCHSANWEISUNG
AnwendungAnwendung
(2 min.)
PEEPPEEP
Watt
min gr
2 x1x
- Tasten mit der Fingerspitze drücken –> innert 5 Sek. einstellen!
Inbetriebnahme
Bedienblende
Anwendung
Backofen-Funktionen
Automatikprogramme
Mikrowellen-Funktion
Memory-Funktion Warmhalten
Uhr-Funktionen
Einstellung
Temperatur & Zeit
Gewicht
P = Memory-Funktion
(d = Demofunktion)
Backofen-Funktion
Mikrowellenfunktion
Thermometer-Symbol
Gewichts-Anzeige
Ende
Tageszeit
Mikrowellenverteiler
Kuchenblechführungen
(3 Einschubebenen)
Flächengrill
Keine Alufolie/Aluschale auf den Backofenboden legen!
Backraum
Kurzzeit
Dauer
Stopp/ Zurücksetzen
Start
Bodenglas
(herausnehmbar)
HL-Gebläse/
Rückwandheizkörper
Backofenleuchte
- wird eingeschaltet sobald
eine Funktion gestartet oder
die Tür geöffnet ist
- erlischt bei geöffneter Tür
und ausgeschaltetem Gerät
nach 10 Min.
Betrieb fortfahren -> Start-Taste drücken
Allgemein
Gerät schaltet sich
automatisch aus
PEEP ausschalten:
Beliebige Taste drücken
Während /am Ende des Betriebs Temperaturanzeige
Gerät heizt auf Temperatur erreicht
Wenn Dauer/ Ende abgelaufen ist
- Wird die gewählte Funktion nicht innerhalb 30 Sek. gestartet, schaltet sich das Gerät aus.
- Wird während dem Betrieb die Tür geöffnet, stoppt die Funktion -> Tür schliessen und innerhalb 30 Sek. Start-Taste drücken.
Nach dem Abschalten des Gerätes läuft der Nischen-
lüfter weiter bis die Temperatur auf 80 °C gesunken
ist.
Haben Sie die Uhr schon eingestellt? Siehe Seite 7
Mikrowellenleistung
P = Automatikprogramme 1-12
Betrieb
unterbrechen
Gerät
ausschalten
Keine Funktion bei geöffneter Tür
Das Bodenglas ist eine Arbeitsfläche zum Erwärmen von Speisen / Flüssigkeiten
und bei Mikrowellenbetrieb eine Notwendigkeit!
1
Seite
1 2
1
2
3
M
Braten / Backen
Backofen-Funktion wählen
kann die Temperatur verändert werden
Gerät evtl. mit Stop-Taste
zuerst ausschalten
Während des Betriebs...
Funktion
wählen
evtl. Temperatur
wählen
Starten
Taste mehrmals drücken...
evtl. Dauer/Ende
wählen
Taste «M» für 2 Sek. drücken bis Signal ertönt
(für neue Funktion Taste erneut 2 Sek. drücken)
MEMORY-FUNKTION
1. Mit M-Taste gespeichertes aufrufen
2. Start drücken
Starten der Memory-Funktion:
(s. Uhr-Funktion, S. 5)
(*Sonderzubehör s.S. 7)
FÜR…
- Gebäck
(bis zu 2 Ebenen)
- Temp. 15° C niedriger wählen
als bei Rezepten angegeben
HEISSLUFT
TemperaturEinschubebene
Voreinstellung:
170 °C
Einstellbereich:
30-250 °C
Bleche/Rost
1 oder 2 Bleche 1 Blech: 1 oder 2
2 Bleche: 1 + 3
1 Rost + 1 Blech
FLÄCHENGRILL
Voreinstellung:
250 °C
Einstellbereich:
30-250 °C
Rost: 2 oder 3
Blech: 1 Ebene
darunter
- Abstand zum Heizkörper kann
durch Rostwölbung nach oben
oder unten variiert werden
- Darunter ein Backblech als
Auffangschutz einschieben
- Für flaches Grilliergut wie Steaks,
Koteletts, Würstchen, Fisch
- Überbacken von Toast
- Überflämmen von Marzipan/Eis
- Üeberkrusten von Aufläufen
1 Rost + 1 Blech
TURBOGRILL
Voreinstellung:
180 °C
Einstellbereich:
30-250 °C
Rost: 1 oder 2
Blech: 1 Ebene
darunter
- Hohe Bratenstücke
- Rollbraten
- Geflügel
- Gratins/Aufläufe
- etc.
- Braten ist gar, sobald er
beim Draufdrücken nicht
mehr nachgibt
- Den Braten vor dem
Aufschneiden ca. 10 Min.
zugedeckt ruhen lassen
- Das Kuchenblech mit
Backpapier belegen
- Dörrgut einschichtig/eng
zusammen darauf legen
- Ofen ab und zu öffnen,
halbzeitig auskühlen
- Dörrbleche* eignen sich
besonders gut
- Trocknungsgrad regelmässig
überprüfen (weder feucht
noch brüchig)
- Dörren/Trocknen von Kräutern,
Obst, Gemüse (1 bis 2 Ebenen,
Bleche von Zeit zu Zeit tauschen)
- Auftauen
DÖRREN & AUFTAUEN
1 oder 2 Bleche Voreinstellung:
30 °C
Einstellbereich:
30-100 °C
1 Blech: 2
2 Bleche: 1 + 2
Es kann eine Einstellung,die immer wieder benutzt
wird, gespeichert werden
2
Seite
132
Geeignet zum…Leistung
1 2 354
1
Hinweise für die Mikrowelle
M
A
M
1 2
kann die Leistung
verändert werden
Mikrowelle
MW-Leistung
wählen
Temperatur
einstellen
StartenGarzeit
einstellen
Backofen-Funktion
wählen
Zu den Beheizungsarten der Backofenfunktionen kann die Mikrowelle zugeschaltet werden.
Die Gerichte werden in kürzester Zeit gegart und gleichzeitig gebräunt,
siehe Back- und Brattabelle und geeignetes Geschirr / Material S.4
TIPP
Orientieren Sie sich an einem ähnlichen Lebensmittel
und passen Sie die Garzeiten nach folgender Regel an:
Doppelte Menge = fast doppelte Zeit
Halbe Menge = halbe Zeit
In 100er-Schritten,
Leistung (Watt)
wählen
Garzeit (Dauer)
einstellen
Starten
Taste mehrmals drücken...
1000 Watt
900 Watt
800 Watt
700 Watt
- Erhitzen von Flüssigkeiten
- Ankochen zu Beginn eines Garvorganges
- Garen von Gemüse
- Garen von Lebensmittel
- Schmelzen von Gelatine oder Butter
600 Watt
500 Watt
- Auftauen und Erhitzen von Tiefkühlprodukten
- Erhitzen von Tellergerichten
- Fertiggaren von Eintopfgerichten
- Garen von Eierspeisen
400 Watt
300 Watt
200 Watt
- Weitergaren von Speisen
- Garen empfindlicher Speisen
- Erhitzen von Babynahrung
- Ausquellen von Reis
- Erwärmen von empfindlichen Speisen
- Schmelzen von Käse
100 Watt - Auftauen von Fleisch, Fisch, Brot
- Auftauen von Käse, Sahne, Butter
- Auftauen von Obst und Kuchen (Sahnetorten)
- Hefeteig gehen lassen
- Anwärmen von kalten Speisen und Getränken
Die angegebenen Leistungen sind Richtwerte
Mikrowelle
PROGRAMMIERTE REZEPTE
siehe Back- und Brattabelle und Automatik-Programme
MEMORY-FUNKTION
Bei 700 W bis 1000 W, 0 bis 7 Min. 40 Sek.
Bei 100 W bis 600 W, 0 bis 59 Min.
Gerät evtl. mit Stop-Taste
zuerst ausschalten
Max. 7 Min. bei maximaler Mikrowellenleistung
Mikrowelle Quick-Start
Betriebsdauer
einstellen
Das Gerät schaltet sich mit maximaler
Mikrowellenleistung ein.
Übergaren Sie die Speisen nicht durch
zu hohe Leistung und Zeit.
Die Speisen können an bestimmten Stellen
austrocknen, verbrennen oder sich entzünden.
- Mikrowellenbetrieb nur mit Gargut - nicht leer betreiben!
- Nur mikrowellengeeignetes Geschirr verwenden, s. S. 4
- Gargut auf Bodenglas oder Glasbackschale stellen
- Zum Erhitzen von Flüssigkeiten immer einen Kaffeelöffel oder
Glasstab (Zubehör) mit ins Gefäss geben um Siedeverzug
(überkochen oder verspritzen) zu vermeiden
- Lebensmittel mit «Haut» oder «Schale» (z.B. Kartoffeln,
Tomaten, Würstchen) vor dem Garen mit einer Gabel
mehrmals anstechen, damit diese nicht platzen
- Keine Eier in Schale garen, sie können platzen.
- Keine Aluminiumfolie verwenden. Bei Verwendung von
Fertiggerichten unbedingt auf Gehäuseabstand achten
(Funkenbildung)
Einstellungen siehe Mikrowelle
Kombinierte Funktionen
siehe Braten / Backen
MEMORY-FUNKTION
siehe Braten / Backen
siehe «Sicherheitshinweise»
Empfehlung: Stellen Sie ihr Gargut in die
Glasbackschale oder auf das Bodenglas
Während Dauer abläuft...
Dauer ändernUhr-Funktion drücken
3
Seite
Fertiggerichte in Verpackungen 3)
Um Geschirr vorzuwärmen oder Speisen warmzuhalten
Einschalten- Geschirr gleichmässig verteilen
- ev. 1x umschichten (oben/unten)
Warmhaltefunktion anwählen
(Temperatur, ca. 80 °C, reguliert sich automatisch)
Stoppen/
ausschalten
Warmhalten
(*Sonderzubehör s.S. 7)
Backformen
- Mageres Fleisch, Wildfleisch, Hackbraten direkt
auf Bratgefäss legen
- Helle Formen verlängern Back-/Bratzeiten
- Backformen/-geschirr auf Kuchenblech stellen
- Bei Heissluft Backkeramik/hitzebeständige
Formen verwenden
(Bräter, Pyrex- od. Steingutform)
- Grillrost mit Wölbung nach oben um das
Abrutschen der Brat-/Backform zu verhindern
Grillrost
(z.B. Pizza)
- Auf das mit Backpapier belegte Kuchenblech
legen um Backblechverzug zu vermeiden
(Temperaturunterschiede)
- Profiblech* verwenden
Tiefkühlgebäck
Saucen
- Sauce leicht anbräunen lassen, dann heisses
Wasser dazu giessen
-
Bei Bratzeit von mehr als 1h: Zutaten für Saucen
erst 1/2h vor Ende ins Bratgefäss geben
Grillieren
- Stark fetthaltiges Grilliergut nicht zu nahe unter dem Heizkörper einschieben
- Backofentür schliessen zum Grillieren
- Nie ohne Aufsicht grillieren
- Wenn in kurzer Folge mehrmals hintereinander grilliert wird; Kuchenblech nach jedem Vorgang reinigen
Allgemein
Braten / Backen
Geschirr/Material
Geeignetes Geschirr/Material
Feuerfestes Glas und Porzellan, Glasbackschale (ohne Metallanteile, z.B. Pyrex, Jenaer Glas)
Nicht feuerfestes Glas und Porzellan 1)
Glas- und Vitrokeramik aus feuer-/frostfestem Material (z.B. Arcoflam)
Keramik 2), Steingut 2)
Hitzebeständiger Kunststoff bis 200 °C
Pappe, Papier
Frischhaltefolie
Bratfolie mit mikrowellengeeignetem Verschluss 3)
Bratgeschirr aus Metall z.B. Emaille, Guss
Backformen, schwarz lackiert oder silikonbeschichtet 3)
Grillrost, Backblech
1) ohne Silber-, Gold-, Platin- oder Metallauflage /Dekorationen
2) ohne Quarz- bzw. Metallanteile, keine metallhaltige Glasur
3) bitte die vom Hersteller angegebenen Maximaltemperaturen beachten
- Beim Erhitzen mit Mikrowelle Speisen immer umrühren/wenden, da Wärme im Lebensmittel
selbst entsteht und daher nicht alle Stellen gleichzeitig erhitzt werden.
- Lebensmittel im Gerät oder ausserhalb stehen lassen, damit sich Wärme gleichmässiger verteilt.
(*Sonderzubehör s.S. 7)
Garen
- Möglichst zugedeckt, nur wenn es eine
Kruste geben soll, Speisen offen garen
- Gekühlte oder gefrorene Speisen brauchen
eine längere Garzeit
- Saucenhaltige Speisen von Zeit zu Zeit umrühren
- Gemüse mit fester Struktur (z.B. Karotten,
Erbsen, Blumenkohl) mit Wasser garen
- Gemüse in gleich grosse Stücke schneiden
- Flache, weite Gefässe verwenden
Mikrowelle
- Speisen nach dem Abschalten einige Minuten
stehen lassen (Standzeit)
- Alufolienverpackungen, Metallbehältnisse etc.
vor der Zubereitung entfernen
- Metallgegenstände oder eventuell verwendete
Alu-Abdeckfolienteile müssen mind. 2 cm von
den Garraumwänden und Tür entfernt sein
Fertiggerichte
- Unbedingt die auf der Verpackung aufgedruckten
Hinweise des Herstellers beachten
Auftauen
Fleisch, Geflügel, Fisch:
- Gefrorene, ausgepackte Lebensmittel auf
umgedrehten kleinen Teller mit Gefäss darunter
legen und nach halber Auftauzeit wenden
Butter, Tortenstücke, Quark:
- Nicht vollständig im Gerät sondern bei
Raumtemperatur auftauen lassen
Obst, Gemüse:
- Falls es roh weiterverarbeitet wird, nicht voll-
ständig im Gerät sondern bei Raumtemperatur
- Falls das Obst und Gemüse gekocht werden
soll, direkt mit höherer Mikrowellenleistung
Crostinoplatte (Sonderzubehör s. S. 7)
Backofen
Grill
Mikrowelle
Auftauen Erwärmen Garen
4
Seite
Watt
min gr
+
+
+
A
wann soll das Gericht fertig sein?
ENDE
Ist die Tageszeit ausgeblendet:
- Anzeige leuchtet beim Einschalten
- Anzeige erlischt beim Ausschalten
(Zuerst Backofen-Funktion wählen)
DAUER
0 bis 99 Minuten
KURZZEIT
verändern (Z.B. Sommer-/ Winterzeit)
TAGESZEIT
einstellen
DAUER / ENDE können gleichzeitig verwendet werden, wenn:
- der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt automatisch
ein- und ausgeschaltet werden soll
- ein Programm gewählt ist.
- Nach dem Einstellen einer Uhr-Funktion blinkt Symbol 5 Sek., danach leuchtet Tageszeit, Kurzzeit, Dauer, Ende und die Zeit beginnt abzulaufen
- Während entsprechendes Symbol blinkt (5 Sek.): Zeiten einstellen/verändern
- Durch wiederholtes Berühren kann die aktuelle Tageszeit abgefragt werden
Uhr-Funktionen
Tageszeit kann nur ausgeblendet werden, wenn keine weitere Anzeige im Display aktiv ist!
aus-/ einblenden
Ausschalten Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Anzeige erlischt/aufleuchtet
Sicherheitsabschaltung
Ende
Tageszeit
Kurzzeit
Dauer
0 bis 23 Std. 59 Min.
Ohne Auswirkung auf
Mikrowellen-/ Backofenbetrieb
Kindersicherung
Tastenverriegelung
Es darf keine
Funktion ge-
wählt sein!
Gleiche Tasten erneut
ca. 2 Sek.drücken um Kinder-
sicherung auszuschalten!
Ausschalten Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Anzeige erlischt/aufleuchtet
Kindersicherung ein
Tasten-Signalton
Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Signal ertönt
Gleiche Tasten erneut ca. 2 Sek.
drücken um Signalton wieder
einzuschalten!
Aus-/ einschalten
Ausschalten
Uhrzeit eingeben
Dauer einstellen
Wenn Funktion und Temperatur OHNE Zeitbegrenzung
eingestellt wird, schaltet sich Ofen automatisch wie folgt aus:
bei 30 - 120 °C
bei 120 - 200 °C
bei 200 - 250 °C
nach 12,5 h
nach 8,5 h
nach 5,5 h
Inbetriebnahme nach Sicherheitsabschaltung:
Backofen komplett ausschalten, danach kann
er wieder in Betrieb genommen werden.
Dauer einstellen
DAUER MIKROWELLE
Im Display erscheint «OFF»
Seite
5
Reinigungsrichtung
Mit warmer Spülmittellauge reinigen (nicht Geschirrspülergeeignet)
Zubehör reinigen
Mit einer weichen Bürste in heisser Spülmittellauge waschen.
TIPP: Bei hartnäckiger Verschmutzung «Inox-
Stahlknäuel» verwenden (nur auf Chromstahlinnenteilen!)
Wieder einbauen:
Umgekehrte Reihenfolge.
Kuchenblechführungen entfernen
Kuchenblechführungen hochklappen und herausnehmen.
Während der Reinigung der Kuchenblechführungen, Lampengläser und Backofentür dürfen keine Heizelemente eingeschaltet sein.
Der Backofen muss so weit abgekühlt sein, dass Sie ohne Gefahr die Innenteile berühren können. Nur Backofenbeleuchtung darf eingeschaltet werden.
NIE Hochdruck-Reinigungsgeräte für den Backofen benutzen!
Das Gerät gründlich und regelmässig reinigen! Vermeiden Sie wiederholtes Festbrennen von Verschmutzungen.
Cleanemail Backofen
- Keine Stahlwatte, kratzende und scheuernde Reinigungs- oder Putzmittel verwenden!
- Sie können handelsüblichen Backofenspray verwenden. Beachten Sie die Herstellerangaben
-> Backofen-Innenraum mit warmer Spülmittellauge oder Essigreiniger und einem Schwamm/Tuch auswaschen.
TIPP: Chromteile im Backraum mit angefeuchteten «Inox-Stahlknäuel» reinigen (erhältlich bei Grossverteilern); keine Stahlwolle!
- Halten Sie die Türdichtung, Türdichtungsflächen und den Innenraum immer sauber. Mangelnde Sauberkeit des Gerätes kann zu gefährlichen Situationen führen.
- keine aggressiven/säurehaltigen oder
Glaskeramik-Reinigungsmittel
- keine Stahlwolle/Topfschwämme
- Innenscheibe nur mit heissem Spülwasser abwaschen
- Starke Verschmutzungen einweichen
- Gummi-Dichtungen sauber halten und nicht verletzen!
Glasinnenseite nicht mit Messer, Scotchschwamm etc. zerkratzen!
Bedienblende + Backofentür
Reinigung und Pflege
Keine kreisenden Bewegungen
beim Reinigen, da Oberfläche
beschädigt wird!
TIPP: Mit einem weichen, sauberen, feuchten Mikrofasertuch reinigen!
TIPP: Kuchenblechführungen mit Bürste in heisser Spülmittellauge oder mit «Inox-Stahlknäuel» reinigen
Bodenglas nach jedem Gebrauch mit einer weichen Bürste in heisser Spülmittellauge oder im Geschirrspüler reinigen
Bei hartnäckiger Verschmutzung in heisser Lauge einweichen, ev. Glasschaber verwenden
- Bei Bedarf kann zusätzlich ein
handelsübliches Chromstahlpflegemittel
verwendet werden -> Hinweise der
Hersteller bei Anwendung dieser
Reinigungs- und Pflegemittel beachten!
Alulook-Aussenfläche:Aussenfläche Chromstahl geschliffen:
Technische Änderungen vorbehalten
Kein Mikrowellenbetrieb ohne Bodenglas!
Seite
6
2.
1.
12
12 3
Inbetriebnahme
Aktuelle Tageszeit
einstellen
Demo Mode
315 7016 00_05/2005
Vorheizen
Erstreinigung
Gegenstände aus dem
Backofen entfernen!
NICHT das Typenschild!
Zubehör herausnehmen und spülen
(s. Reinigen + Pflegen S. 6)
Erstes Aufheizen
Raum während des ersten
Aufheizens gut durchlüften
«Heissluft» wählen 250° C einstellen
Geschlossen 60 Min. betreiben,
wieder ausschalten
Fenster öffnen!
Durch die sehr schnell erreichte, eingestellte Temperatur
erübrigt sich das Vorheizen bei den meisten Programmen...
Empfehlung Vorheizen bei:
- Fleischgerichten/Kurzbratstücke (Filet, Roastbeef, Schnitzel, Kotelett)
-> Fleischporen schliessen sich schneller und Bratgut bleibt saftig
- Kleingebäck, das leicht auseinanderläuft, Brötchen, Wähen, Biskuitrollen
- Benutzung in Kombination mit Mikrowelle
Mit Wasser + Spülmittel reinigen
–> s. Reinigen + Pflegen (S. 6)
Der Backofen funktioniert nur
mit eingestellter Tageszeit!
Backofentüre schliessen
und starten
+
1 2
A
Gleichzeitig ca. 2 Sek. drücken
bis Signal ertönt!
Gerät ausschalten
Gleiche Tasten erneut
ca. 2 Sek.drücken um
Demo Mode auszuschalten!
Demo Mode
eingeschaltet
Nach elektrischem
Anschluss/Stromausfall
blinkt Symbol Tageszeit
Nach 5 Sek. erlischt das Blinken
und Uhr zeigt Tageszeit
Zum Ausprobieren oder
Vorführen sämtlicher
Bedienschritte. Der
Backofen heizt nicht.
Zubehör (Grundausstattung)
Kuchenblech*
Back-/Brat-/ Grillrost
*Nicht für Mikrowellenbetrieb
Glasbackschale
für Mikrowellenbetrieb
Glasbodenplatte Glasstab
Sonderzubehör
Patisserie-/Profiblech
Dörren/Backen
(Antihaft)
PB 426
Crostinoplatte
(nicht kratz-/schnittfest,
Antihaft)
CP 28
Weitere Hinweise siehe «Geeignetes Geschirr / Material», S. 4
Tageszeit einstellen
Seite
7
EBC SL9(S)
(55 cm)
EBC SL90(S)
(60 cm)
315 7399 00_05/2005 by Electrosuisse
Angaben für Backdauer können sich verändern, da Eigrösse,
Bindefähigkeit des Mehls sowie Formenmaterial unterschiedlich!
Nützliche Tipps…
…bräunt nicht....... • Temperatur erhöhen/Zeit evtl. kürzen
• dunkle Backformen verwenden bei Ober-/Unterhitze
…zu feucht............• Temperatur reduzieren/Zeit evtl. erhöhen
• dem Teig weniger Flüssigkeit beigeben!
…zu trocken..........• Temperatur erhöhen / Zeit evtl. erhöhen
• dem Teig mehr Flüssigkeit beigeben!
…zu dunkel........... • Temperatur reduzieren/Zeit evtl. erhöhen
…geht nicht auf.... • zu hohe Temperaturen!
Backgut...
Programmierte Rezepte
Back-/Brattabelle
Dieses Dokument ist integrierender Bestandteil der Gebrauchsanweisung für den EBC SL9/90 (S)
Einbau-Kompaktbackofen
Heissluft, Mikrowelle, Grill
Heissluft
Brat-/Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von
unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Fleisch / Fisch / Gefl ügel / Wild
Chicken Nuggets tiefgekühlt
Kuchenblech /
Backtrennpapier
190* 2 15 - 20 gem. Angaben Hersteller
Ente 2 kg, gefüllt
Kuchenblech mit
Einlagesieb
180 1 110 - 130
Fischstäbchen
Kuchenblech /
Backtrennpapier
210 2 15 - 20 oder gem. Angaben Hersteller
Forelle in Folie 250 - 300 g Rost 250 2 15 - 20 Folie mit Butter ausstreichen
Hackbraten 650 g Glasschale auf Rost 180 1 45 - 55 nach 20 Min. wenden
Kalbsbraten Niedertemperatur-Garen Glasschale auf Rost 80 2 150 - 180
Fleisch 5 Min. in der
Bratpfanne anbraten
Pouletschenkel 2 Stk. Glasschale auf Rost 200 1 40 - 50 Glasschale mit Einlagesieb
Poulehälften 1 kg
Rost über
Kuchenblech
200 2 50 - 60
Kuchenblech auf
Ebene 1, Poulet nicht wenden
Rindsbraten geschmort 1 kg
Glasschale auf Rost
160* 1 160 - 180
vorheizen, nach 60 Min.
wenden und zudecken
Roastbeef 1 kg 220* 1 25 - 40 vorheizen, 10 Min. Standzeit
Roastbeef 1.2 kg, Niedertemperatur-Garen 80 2 120 - 150
Fleisch 5 Min. in der
Bratpfanne anbraten
Schweinscarrée 1 kg, Niedertemperatur-Garen 80 2 150 - 180
Fleisch 5 Min. in der
Bratpfanne anbraten
Wähen und Pasteten
Broccoli-Lauch-Pastete Kuchenblech 190 2 40 - 50
Früchtewähe mit frischen
Früchten und 400 g Guss
Kuchenblech 200 2 45 - 55
event. Guss 10 Min.
später dazu geben
Boden gut einstechen
Früchtewähe mit frischen Früchten Kuchenblech 190 2 45 - 55
Früchtewähe mit gefrorenen
Früchten und 700 g Guss
Kuchenblech 200 2 50 - 60
Gemüsewähe Kuchenblech 200 2 40 - 50
Gemüse vorblanchieren,
Boden gut einstechen
Käsewähe 1900 g Kuchenblech 180 2 45 - 55 Boden gut einstechen
Pilzwähe Kuchenblech 180 2 40 - 50 Boden gut einstechen
Quiche 1200 g
Kuchenblech rund
30 cm Grillrost
190 2 35 - 45 Boden gut einstechen
Kleingebäck süss
Chräbeli/ Springerli 35 Stk. a 10 g Kuchenblech 170
2
1 + 3
12 - 15
13 - 16
über Nacht trocknen lassen
Lebkuchen/ Honiggebäck bis 100 g Kuchenblech 170 2 15 - 25
Mailänderli/ Butterguetzli 5 mm dick Kuchenblech 170
2
1 + 3
17 - 22
Mailänderli 2 x mit
Ei bestreichen
Makronen 30 Stk. a 10 g Kuchenblech 230* 2 8 - 10
Meringues 2 Blech à 15 Stk. a 30 g Kuchenblech 100
2
1 + 3
120 - 150
Mürbeteigböden gross 350 g
Dm. 24 - 26 cm
Grillrost /
Kuchenblech rund
180 1 25 - 32
Boden gut einstechen
und mindestens 1 Std.
stehen lassen
Mürbeteigböden in Aluförmchen
9 Stk. a 30 g, Dm. Bo. 6 cm
Aluförmchen /
Grillrost
190 2 18 -23 Gut einstechen
Spritzgebäck 1 Blech 30 Stk. a 10 g Kuchenblech 180*
2
1 + 3
15 - 20
17 - 22
Windbeutel/ Choux 20 Stk. a 30 g Kuchenblech 200 2 35 - 40
Zimtsterne/ Brunsli 30 Stk. 8 - 10 mm dick Kuchenblech 140*
2
1 + 3
18 - 23
19 - 24
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Backofen-Funktionen
- Die angegebenen Garzeiten und Temperaturen sind Richtwerte
- Die Gewichtangaben sind für das ungebackene Gebäck ohne Backform berechnet
- Bei den Temperaturangaben mit * wird der Backofen mit der angegebenen Temperatur vorgeheizt
Blätterteiggebäck
Apérogebäck
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von
unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Schinkengipfel 40 - 50 g, tiefgekühlt Kuchenblech 200
2
1 + 3
25 - 30
Angaben Hersteller
ohne Vorheizen 3 Min. länger
Minipizza 15 - 20 g, tiefgekühlt Kuchenblech 190*
2
1 + 3
10 - 13
Apéromix 15 - 20 g, tiefgekühlt Kuchenblech 190*
2
1 + 3
10 - 13
Prussiennes bis 20 g, tiefgekühlt Kuchenblech 200*
2
1 + 3
10 - 13
Party Quiches 15 - 30 g, tiefgekühlt Kuchenblech 190*
2
1 + 3
10 - 13
Wienerli im Teig Kuchenblech 200 2 25 - 30
Wurstweggen bis 20 - 30 g, tiefgekühlt Kuchenblech 200*
2
1 + 3
15 - 20
Filet im Teig, ca. 1 kg Kuchenblech 180* 2 40 - 50
Hefegebäck / Brot / Pizza
2 Brote à 650 g Teig Kuchenblech 200 1 45 - 55
Zuerst 50 ml Wasser in einem
kleinen Teller mit 1000 W
1 Min. lang erhitzen, dann
sofort das Brot einschieben
Brötchen 16 Stk. a 40 - 50 g Kuchenblech 230 2 20 - 25
Zuerst 50 ml Wasser in einem
kleinen Teller mit 1000 W 1 Min.
lang erhitzen, dann sofort
die Brötchen einschieben
1 Butterzopf 850 g Kuchenblech 190 2 32 - 40
Butterzopf ohne
Zuckerbeigabe
1 Flammkuchen rund 30 cm, 1100 g Kuchenblech 220* 1 20 - 25
Frischbackbrötchen 30 - 40 g Kuchenblech 220* 2 5 - 7 Angaben Hersteller
Frischbackbrötchen 30 - 40 g tiefgekühlt Kuchenblech 220* 2 5 - 7 Angaben Hersteller
Frischbackgipfeli gekühlt Kuchenblech 200* 2 3 - 5
Ang. Hersteller 3 - 5 /
ohne Vorheizen 6 - 8
Frischbackgipfeli 40 - 50 g tiefgekühlt Kuchenblech 200* 2 5 - 7 Angaben Hersteller
Frischbackbaguettes 40 - 50 g Kuchenblech 200* 2 4 - 7 Angaben Hersteller
Frischbackbaguettes 40 - 50 g tiefgekühlt Kuchenblech 200* 2 5 - 7 Angaben Hersteller
Pizza (Original Kuchenblech) Kuchenblech 230* 2 15 - 20
Pizza rund, 30 cm Kuchenblech 240* 2 12 - 15 Original Backblech
Pizza (Schamottplatte)
*Schamottstein 30
Min. vorheizen
250* 3 9 - 14
*Schamottstein 30 Min.
vorheizen
Pizza «Mini» tiefgekühlt Rost 250 2 7 - 10 Angaben Hersteller
Schinkli im Brotteig 1500 g - 2000 g Kuchenblech 200 1 60 - 80
Zuerst 50 ml Wasser in einem
kleinen Teller mit
1000 W 1 Min. lang erhitzen
Weggli 40 - 50 g Kuchenblech 200 2 15 - 20
Hefegebäck süss
1 Gugelhopf 1000 -1200 g
Grillrost /
Gugelhopfform
170 1 40 - 50
1 Nusszopf gefüllt ohne Form
600 - 800 g
Kuchenblech 170 1 28 - 35
Streuselkuchen 700 - 800 g
Grillrost /
Springform 26 cm
190 1 30 - 40
1 Nuss- oder Mandelstollen
600 - 800 g
Grillrost Cakesform
30x11x7 cm hoch
180 1 35 - 45
Christstollen ca. 1 kg Kuchenblech 180 1 40 - 50
Hefegebäck klein ungefüllt
16 Stk. a 40 - 50 g
Kuchenblech 190 2 15 - 20
Hefegebäck klein gefüllt
12 Stk. a 70 - 80 g
Kuchenblech 180 2 18 - 23
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Backofen-Funktionen
Turbo-Grillieren
Gill nicht vorheizen
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Gnocchi Pariser Art
Glasgeschirr
auf Rost
200 2 15 - 20
Gnocchi Piemonteser Art 200 2 15 - 20
Gnocchi Römische Art 200 2 20 - 25
Gratinierter Kartoffelau auf 190 2 30 - 40
Flächengrill
Grill nicht vorheizen
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Bratwürste Rost nach oben 250 3 ca. 15
nach 9 Min. wenden
Filetsteaks bis 4 Stk. Rost nach oben 250 3 ca. 15
Fisch ganz 200 - 250 g Rost nach oben 250 3 ca. 15
Grillschnecken Rost nach oben 250 3 ca. 15
Grillwürstchen Rost nach oben 250 3 ca. 15
Schinken-Käse-Toast Rost nach unten 250 3 10 - 15 nach 6 - 8 Min. wenden
Schweinekoteletts mager 4 Stk. a 200 g Rost nach oben 250 3 15 - 20 ca. nach 10 Min. wenden
Toast Hawaii Kuchenblech 250 3 15 - 20
Toastbrot ohne Belag 8 Stk. 7 x 8 cm Rost nach oben 250 3
1. Seite 7
2. Seite 3
ohne vorheizen
Kuchen / Cakes / Torten
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von
unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Apfelstrudel 1 Stk. 1200 g
Kuchenblech /
Backtrennpapier
200 2 50 - 60
Strudel vor dem Backen
2 x mit  üssigem
Butter bestreichen
Biskuitroulade Kuchenblech 230* 2 8 - 10
Biskuittorte Springform 26 cm
Springform 26 cm,
Grillrost
180* 1 35 - 40
Cakes (Marmor-, Tiroler-, Früchte-,
Zitronen-) ca. 1000 g
Cakesform 30x11x8
cm Grillrost
170 1 55 - 65
Position der Backform:
In der Mitte, quer
zur Seitenwand
Gedeckter Apfelkuchen 1300 g
Kuchenblech rund
28 - 30 cm, Grillrost
190 2 45 - 55
Position der Backform:
In der Mitte
Gugelhopf 1000 g
Gugelhopfform,
Grillrost
170 1 50 - 60
Rührteig-Früchtekuchen 1000 g
Kuchenblech rund
30 cm Grillrost
170 2 45 - 55
Apfel / Streuselkuchen 190 2 40 - 50
Zucchettikuchen 1600 g 180 1 55 - 60
Diverse Gerichte
Au äufe / Gratins Gratinform auf Rost 180 1 40 - 50
Kartoffelgratin Gratinform auf Rost 180 1 40 - 50
nach 20 Min. Käse
darüber verteilen
Käse-Souf ée für 4 Personen
Glasgeschirr
auf Rost
170 1 50 - 60
Form mit Butter und
Mehl ausstäuben
Lasagne Convenience 400 g
Originalbehälter
auf Rost
250 1 15 - 20
ohne vorheizen oder
Angaben Hersteller
Ofenkartoffeln
Kuchenblech /
Backtrennpapier
230 2 20 - 30
Kartoffel halbiert,
einmal wenden
Ofen-Frites tiefgekühlt 250 2 20 - 30 Angaben Hersteller
Ofen-Croquettes tiefgekühlt 190 2 25 - 30 Angaben Hersteller
Moussaka für 4 Personen Gratinform auf Rost 180 1 50 - 60
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Backofen-Funktionen
Backofen-Funktionen
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Backofen-Funktionen
Achtung: Für Gebäcke die nicht stark aufgehen, keine hochrandigen Formen (Springformen) verwenden.
Automatik-
Programme
Gewicht
Zeit gemäss
Voreinstellung
Warmhaltefunktion
«HH»
Voreinstellung min. max.
P1
Auftauen
Poulet
1000 g 100 g 1500 g 19 Min 40 Sek
-
P2
Fleisch
800 g 100 g 1500 g 17 Min 36 Sek
-
P3
Fisch
1000 g 100 g 1500 g 15 Min 20 Sek
-
P4
Brot
500 g 100 g 1500 g 6 Min
-
P5
Kochen
Gefrorenes
Gemüse klein
+ 50 ml Wasser
800 g 100 g 1000 g 15 Min 44 Sek
P6
Gefrorenes
Gemüsse gross
+ 50 ml Wasser
800 g 100 g 1000 g 22 Min 56 Sek
P7
Frisches
Gemüsse klein
+ 50 ml Wasser
800 g 100 g 1000 g 24 Min
-
P8
Frisches
Gemüse gross
+ 50 ml Wasser
800 g 100 g 1000 g 26 Min 40 Sek
-
P9
Kartoffeln
+ 10 ml Wasser
600 g 100 g 1000 g 17 Min 12 Sek
-
P10
Fisch
1000 g 100 g 1000 g 21 Min 40 Sek
P11
Combi-
Funktion
Kartoffelgratin
1000 g 400 g 1800 g 38 Min. 20 Sek.
P12
Poulet
1000 g 500 g 1400 g 38 Min. 20 Sek.
1 32
(2 min.)
PEEP
Starten
Gewünschtes
Programm wählen
Gerät evtl. mit Stop-Taste
zuerst ausschalten
Programmierte Rezepte
«P1» bis «P12»
Taste mehrmals drücken...
Lebensmittel-
Gewicht eingeben
Min. 100 g, max. siehe Tabelle
Dauer wird automatisch geregelt
Falls Gewicht nicht exakt eingegeben
werden kann, niedrigeres Gewicht wählen
Beispiel:
Signal wenn Ende
(beliebige Berührungstaste drücken!)
Bei Programmen P5, P6, P10, P11, P12
-> Warmhaltefunktion wird aktiv
(Signal ertönt wenn beendet)
Auftauen
Menge g
Leistung
Watt
Dauer
Minuten
Standzeit
Minuten
Hinweise
Fleisch
Fleisch im Ganzen 500 200 10 -12 25 -35 Zwischendurch wenden
Steaks 200 200 3 - 5 5 - 10
Zwischendurch wenden,
aufgetaute Teile entfernen
Hack eisch gemischt 500 200 10 - 15 10 - 15
Gulasch 500 200 10 - 15 10 - 15
Gefl ügel
Hähnchen 1000 200 25 - 30 10 - 20
Zwischendurch wenden,
angetaute Stellen mit
Alufolie abdecken
Hänchenbrüstchen 100 - 200 200 3 - 5 10 - 15
Hähnchenschenkel 100 - 200 200 3 - 5 10 - 15
Ente 2000 200 45 - 60 20 - 30
Fisch
Fisch im Ganzen 500 100 10 - 15 15 - 20
Zwischendurch wenden
Fisch let 500 100 10 - 12 15 - 20
Wurst
Wurst in Scheiben 100 100 2 - 4 20 - 40 Zwischendurch wenden
Molkereiprodukte
Quark 250 100 10 - 15 25 - 30
Aluteile entfernen, nach
halber Zeit wenden
Butter 250 100 3 - 5 15 - 20
Käse 250 100 3 - 5 30 - 60
Aludeckel entfernen,
zwischendurch umrühren
Sahne 200 100 7 - 12 20 -30
Kuchen/Gebäck
Hefeteig 1 Stück 100 2 - 3 15 - 20
Teller zwischendurch drehen
Käsekuchen 1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Kuchen (Sahnetorte) 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Trockener Kuchen (z.B. Rührkuchen) 1 Stück 100 2 - 4 15 - 20
Obstkuchen 1 Stück 100 1 - 2 15 - 20
Brot 1000 100 15 - 20 10 - 15
Zwischendurch wendenBrot in Scheiben 500 100 8 - 12 10 - 15
Brötchen 4 Stück 100 5 - 8 5 - 10
Obst
Erdbeeren 300 100 8 - 12 10 - 15
Zugedeckt auftauen,
zwischendurch umrühren
Zwetschgen, Kirschen, Himbeeren,
Johannisbeeren, Aprikosen
250 100 8 - 10 10 - 15
Erhitzen
Babykost im Glas 200 300 2 - 3 -
Zwischendurch umrühren,
Temperatur überprüfen!
Babymilch (Flasche 180 ml) 200 1000
20 - 40
Sekunden
-
Löffel in die Flasche
geben, umrühren,
Temperatur überprüfen!
Fertiggerichte 400 - 500 600 4 - 6 5 Falls vorhanden
Aludeckel entfernen,
zwischendurch drehen
Fertiggerichte tiefgekühlt 400 - 500 400 14 - 20 5
Milch
1 Tasse
ca. 200 ml
1000
75 - 105
Sekunden
-
Löffel in das Gefäss stellen
Wasser
1 Tasse
ca. 200 ml
1000
90 - 120
Sekunden
-
Sauce 200 ml 600 1 - 2 -
Zwischendurch umrühren
Suppe 300 ml 600 2 - 4 -
Schmelzen
Schokolade / Kuvertüre 150 600 2 - 3 -
Zwischendurch umrühren
Butter 100 200 2 - 4 -
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Mikrowellen-Funktionen
Die angegebenen Zeiten stellen Richtwerte dar und sind von der Art und Bes chaffenheit des Lebensmittels abhängig.
Garen
Menge g
Leistung
Watt
Dauer
Minuten
Standzeit
Minuten
Hinweise
Fisch im Ganzen 500 500 8 - 10 - Zugedeckt garen,
zwischendurch Gefäss
mehrfach drehen
Fisch let 500 500 6 - 8 -
Gemüse, kurze Garzeit, frisch * 500 600 12 - 16 -
Ca. 50 ml Wasser
zugeben, abgedeckt garen,
zwischendurch umrühren
Gemüse, kurze Garzeit, tiefgekühlt * 500 600 14 - 18 -
Gemüse, lange Garzeit, frisch * 500 600 14 - 20 -
Gemüse, lange Garzeit, tiefgekühlt * 500 600 18 - 24 -
Salzkartoffeln
800 g
+ 600 ml
Wasser
1000 5 - 7
300 W /
15 - 20
Abgedeckt garen.
zwischendurch umrühren
Reis
300 g
+600 ml
Wasser
1000 4 - 6 -
Sterilisieren
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Beeren
hochrandiges
Kuchenblech
mit Wasser
175 2 45 - 55
Gläser höchstens 16 cm
hoch, bis Perlbeginn
Sterilisieren bei 150 ˚C
während 40 Min., danach
45 Min. Standzeit im Ofen
Gemüse, Karotten, Mixed-Pickles, Spargeln
hochrandiges
Kuchenblech
mit Wasser
175 2 45 - 55
Gläser höchstens 16 cm
hoch, bis Perlbeginn
Sterilisieren bei 150 ˚C
während 60 Min., danach
45 Min. Standzeit im Ofen,
nach 24 Std. wiederholen
175 ˚C, bis Perlbeginn
danach 45 Min. Standzeit
Obst, Birnen, Quitten, Steinobst
hochrandiges
Kuchenblech
mit Wasser
175 2 45 - 55
Gläser höchstens 16 cm
hoch, bis Perlbeginn
Sterilisieren bei 150 ˚C
während 60 Min., danach
45 Min. Standzeit im Ofen
Dörren
Brat-/
Backgeschirr
Temp.
in ˚C
Ebene
von unten
Zeit in
Stunden
Hinweise
Gemüse
Bohnen Dörrblech 75 1 + 3 6 - 9
Ofen ab und zu öffnen
Kräuter Dörrblech 40 - 50 1 + 3 2 - 4
Peperoni Dörrblech 75 1 + 3 5 - 8
Pilze Dörrblech 50 1 + 3 6 - 9
Suppengemüse Dörrblech 75 1 + 3 5 - 6
Obst
Apfelschnitze Dörrblech 75 1 + 3 6 - 9
Ofen ab und zu öffnen
Aprikosen Dörrblech 75 1 + 3 8 - 12
Birnen Dörrblech 75 1 + 3 9 - 13
Zwetschgen Dörrblech 75 1 + 3 8 - 12
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Mikrowellen-Funktionen
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Backofen-Funktionen
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 2
Backofen-Funktionen
- Bei den Temperaturangaben mit * wird der Backofen mit der angegebenen Temperatur vorgeheizt
Verwenden Sie Dörrbleche (Sonderzubehör). Nach der Dörrzeit den Backofen ausschalten, öffnen und gut auskühlen lassen,
am Besten über Nacht.
* Alle Gemüse zugedeckt garen
Brat-/Backgeschirr Funktion
Temp.
in ˚C
MW
Watt
Ebene
von
unten
Zeit in
Minuten
Hinweise
Poulet ganz Glasgeschirr auf Rost 200 400 1 30 - 40 nach 15 Min. wenden
Kartoffelgratin
Glasgeschirr
auf Rost
200 500 1 35 - 45
nach 20 Min. Käse
darübergeben
Kalbsbraten 1 kg
Glasgeschirr
auf Rost
230 400 1 30 - 40
nach 25 Min. wenden, nicht
zugedeckt, 5 Min. Standzeit
Au äufe süss / Quarkau auf Gratinform auf Rost 250 600 1 25 - 35
auf Rost, nach 15 Min.
umrühren
Au äufe / Gratins Gratinform auf Rost 250 600 1 30 - 40
auf Rost, nach 15 Min.
umrühren
Ente 2 kg Glasbackschale 250* 500 1 40 - 60
nach 15 Min. wenden
danach 180 ˚C / 600 Watt,
10 Min. Standzeit
Fisch lets, 350 g Glasgechirr auf Rost 250 600 1 15 - 20 gefüllt, gerollt, gewürzt
Fischgratin 1.4 kg Glasgeschirr 250 600 1 25 - 30 Halbzeit umrühren
Früchtewähe mit Blätterteig
Crostinoplatte
auf Rost
250 400 1 25 - 30
Früchstewähe mit
gefrorenen Früchten
Crostinoplatte
auf Rost
250 400 1 25 - 30
Früchtewähe mit Kuchenteig
Crostinoplatte
auf Rost
250 400 1 30 - 35
Früchtewähe mit Kuchenteig Glasbackschale 210* 300 2 25 - 30
Gemüsewähe
Crostinoplatte
auf Rost
250 400 1 35 - 40 Gemüse blanchieren
Hackbraten 650 g Glasgeschirr auf Rost 250 600 1 55 - 65
nach 25 Min. Braten
wenden, 5 Min. Standzeit
Käsewähe mit Blätterteig
Crostinoplatte
auf Rost
250 400 1 30 - 35
Käsewähe mit Blätterteig Glasbackschale 200* 300 2 20 - 25
Käsewähe mit Kuchenteig
Crostinoplatte
auf Rost
250 400 1 50 - 60
Lammgigot mit Knochen Glasbackschale 180* 300 1 40 - 50 5 Min. Standzeit
Lammgigot ohne Knochen
Glasgeschirr
auf Rost
200* 300 1 25 - 30 5 Min. Standzeit
Lasagne 1000 g Glasgeschirr 250 300 1 25 - 30
Lasagne 1200 g Gratinform auf Rost 250 400 1 25 - 30 weite  ache Form verwenden
Lasagne Convenience 400 g
Originalbehälter
ohne Folie
220 400 1 25 - 30 auf Rost stellen
Moussaka für 4 Personen Gratinform auf Rost 250 400 1 25 - 30
evt. 220 ˚C, dafür
5 - 10 Min. länger
Nudelau auf 1.8 kg Gratinform auf Rost 250 600 1 30 - 35 nach 20 Min. umrühren
Ofenkartoffeln Glasbackschale 230* 600 1 15 - 25
Kartoffeln halbieren,
einmal wenden
Peperoni gefüllt Glasgeschirr auf Rost 250 600 1 20 - 25
Peperonihälften mit
Käse-Gemüsefüllung
Pouletschenkel Glasgeschirr auf Rost 250 600 1 35 - 40 nach 20 Min. wenden
Pouletshälften Glasgeschirr auf Rost 250 600 1 40 - 45 nach 20 Min. wenden
Quiche Lorraine 30 cm
Crostinoplatte
auf Rost
250 400 1 20 - 25
Teig vorbacken
MW 1000 W / 5 Min.
Rindsbraten 1 kg Glasgeschirr auf Rost 180* 400 1 60 - 70
10 Min. Standzeit,
1 x wenden
Schweinebraten Hals 1.2 kg Glasgeschirr auf Rost 230 400 1 55 - 65
5 Min. Standzeit, nach
35 Min. wenden
Tessinerbraten 1 kg Glasgeschirr auf Rost 180* 400 1 60 - 70
10 Min. Standzeit,
1 x wenden
Einstellen, siehe «Gebrauchsanweisung» Seite 3
Kombinierte-Funktionen
MIKROWELLE HEISSLUFT TURBOGRILL
- Die angegebenen Garzeiten und Temperaturen sind Richtwerte
- Bei den Temperaturangaben mit * wird der Backofen mit der angegebenen Temperatur vorgeheizt
EBC SL9(S)
(55 cm)
EBC SL90(S)
(60 cm)
Technische Daten/Probleme lösen
Kundendienst/Garantie
Sicherheitshinweise
Installationen
Dieses Dokument ist integrierender Bestandteil der Gebrauchsanweisung für den
Einbau-Kompaktbackofen EBC SL 9/90(S)
Einbau-Kompaktbackofen
Heissluft, Mikrowelle, Grill
231
Installationsanweisung
Einbauen
VORSICHT: Kabel nicht einklemmen!
Bei Netzanschluss oben, Kabel in die
linksseitigen Kabelführungen klemmen
Backofen frontbündig in
Nische schieben
Backofen beidseitig mit
2 Schrauben befestigen (Detail A)
Gerät vor Einbaunische stellen
und Netzanschlusstecker einstecken.
Beim Einbau in brennbares Material sind die NIN 2000, Kapitel 4.2.2 und die Brandschutzrichtlinien
und deren Verordnungen der Vereinigung kantonaler Feuerversicherungen zwingend einzuhalten.
Variante
Wird der Kompakt-Backofen direkt über einem Einbau-Backofen in Kombinationen eingebaut,muss dies mit dem beiliegendem
Auflagewinkel-Set Nr. 315 68 3900 erfolgen. Das Einbaumass ist der Montageanleitung Nr. 315 6837 00 zu entnehmen.
EBC SL9 (S) (55 cm, 230 V) EBC SL90 (S) (60 cm, 230 V)
Details siehe Sicherheitshinweise Seite C
Der Anschluss mittels einer Steckdose ist bauseitig so vorzusehen, dass die Steckdose zugänglich ist und ausserhalb des Koordinationsraumes liegt.
1. Klemmanschluss gemäss Anschlussschema
2. Zugentlastung sicherstellen
Der Elektroanschluss muss von einem konzessionierten Installateur ausgeführt werden.
Als Netzanschlussleitung muss eine Leitung vom Typ H05VV-F oder höherwertig verwendet werden.
Die Installation muss über eine Zuleitung mit Stecker erfolgen oder es ist in der festverlegten Hausinstallation eine Trennvorrichtung mit
mindestens 3 mm Kontaktöffnung vorzusehen, die das Gerät gleichzeitig und allpolig vom Netz trennt, entsprechend der NIN 2000.
Im Servicefall muss das Gerät vom Netz getrennt werden!
Elektrischer Anschluss/Zuleitung
Beim Einbau mehreren Geräte ist nur eine Nische nötig, Auflagewinkel sind als Sonderzubehör erhältlich.
- Kabellänge: 1.50 m ab Gerät
- Stecker: Typ 12
Kabel-
führung
Kabel-
führung
A
Seite
40,8 cm
37,7 cm
20,5 cm
A
+
1. 2.
Runde Lampenabdeckung
1
*
2
315 7313 00_05/2005
Garantie
Für jedes Produkt gewähren wir ab Verkauf bzw. Lieferdatum an den Endverbraucher eine Garantie von 2 Jahren (Ausweis durch Garantieschein,
Faktura oder Verkaufsbeleg). Die Garantieleistung umfasst die Kosten für Material, Arbeits- und Reisezeit.
Die Garantieleistung entfällt bei Nichtbeachtung der Gebrauchsanweisung und Betriebsvorschriften, unsachgerechter Installation sowie bei
Beschädigung durch äussere Einflüsse, höhere Gewalt, Eingriffe Dritter und Verwendung von Nicht-Original Teilen.
Technische Änderungen vorbehalten.
Glas abschrauben. Halogenlampe wechseln, immer mit Tuch anfassen,
um Einbrennen von Fettrückständen zu vermeiden
Zusammenbau in
umgekehrter Reihenfolge
Vor dem Lampen wechseln; Sicherungen
ausschalten oder herausdrehen!
Halogenlampe 20 W, 12 V
beständig bis 300 °C
–> Elektrofachgeschäft oder
zentraler Ersatzteildienst
Lampen wechseln
Kuchenblechführung entfernen
- Backraum Volumen 31,5 l
Typenschild ablesen
Diese Daten braucht der Kundendienst
für alle Anfragen/Aufträge!
Heissluft
(Rückwandheizkörper): 1650 W
EBC SL90 (S)
Tiefe
EBC SL9 (S)
Breite
59,254,8
Höhe
38,837,8
56,7 56,7
cm
81,9 81,9
Tiefe bei
geöffneter Tür
Aussenmasse für:
Technische Daten
Je nach Modell sind auf der linken Seite der Bedienblende 2 Glaseinstiche sichtbar. Diese sind produktionstechnisch bedingt und haben keinen
Einfluss auf Qualität und Lebensdauer des Gerätes.
Herstellungsbedingte Hinweise
Probleme lösen
Problem Ursache Abhilfe
Der Backofen funktioniert nicht - Sicherungen kontrollieren
- Netzstecker eingesteckt?
Störung in der Stromversorgung
Beschädigte Geräte nicht benutzen. Keine Eingriffe am Gerät vornehmen.
Unsachgemässe Arbeiten können zu Sach- und Personenschäden führen.
Wenn Sie mit diesen Tipps Störungen nicht beseitigen können,
kontaktieren Sie bitte Ihren Kundendienst (s. Seite B).
- Der Backofen wird trotz eingeschalteter
Funktion und Temperatur nicht warm
- Automatikprogramm mit späterem
Garbeginn wurde eingestellt
Automatikeinstellungen löschen oder neu einstellen
-> Uhrfunktionen s. S. 5, Gebrauchsanweisung
Service-Symbol leuchtet
(Fehler-Code)
Je nach Fehler
Kundendienst verständigen
Symbol Tageszeit blinkt Stromausfall Tageszeit einstellen -> s. Seite 5. Gebrauchsanweisung
- Heizkörper und Lüfter
funktionieren nicht
Backofenbeleuchtung funktioniert nicht
Glühlampe ist defekt
Glühlampe austauschen -> s. Seite B
- evtl. ist Demo-Funktion aktiviert! Demo-Funktion
ausschalten:
Gleichzeitig drücken bis Signal ertönt!Ausschalten
Mikrowelle: 1800 W
Flächengrill: 1500 W
Turbogrill: 1500 W
Die Mikrowelle arbeitet nicht - Backofen-Tür schliessen- Backofen-Tür ist nicht richtig geschlossen
- Türdichtungen und -dichtungsflächen reinigen- Türdichtungen und -dichtungsflächen sind verschmutzt
- Taste Start drücken- Die Taste Start wurde nicht betätigt
...
5…
B
Seite
*
SOS
TSM SUCCESS MANUAL
®
-safe to use-easy to understand due to TSM
®
-Total Security Management and ergonomic communication
®
The Electrolux Group.
The world’s No. 1 choice.
Sicherheitshinweise
Dieses Gerät entspricht den EG-Richtlinien:
- 73/23/EWG Niederspannungsrichtlinie einschliesslich Änderung 90/683/EWG
- 89/336/EWG EMV-Richtlinie einschliesslich Änderung 92/31/EWG
- 93/68/EWG CE-Kennzeichnungsrichtlinie
- Gerät NUR verwenden, nachdem diese Anleitung gelesen und verstanden wurde
- Nur für das haushaltübliche Garen und Braten von Speisen, entsprechend
dieser Anleitung verwenden.
- Nur eingebaut und in Räumen benützen
- Bewahren Sie diese Anleitung für andere Benutzer auf
- Bei Missachtung dieser Anleitung/Sicherheitshinweise können Gefährdungen
durch das Gerät entstehen
- Nach Gebrauch kontrollieren ob Gerät ausgeschaltet ist
- Bei Notfall sofort Netzstecker aus Steckdose ziehen bzw. Trennschalter auf AUS
- NIE zu Heizzwecken oder anderen als den oben beschriebenen Zwecken einsetzen
- NIE bei Defekt oder Verdacht auf Defekt/Beschädigung benutzen
- Einbau nur durch Fachpersonen unter Berücksichtigung der Installationsanleitung
und der örtlichen Vorschriften
- Gerät auf einer angenehmen Arbeitshöhe (Augenhöhe) einbauen
- Einbau in brennbares Material: Richtlinien von NIN2000 und Brandschutz-
Verordnung einhalten
- Netzspannung muss mit Angabe am Gerät übereinstimmen. Gerät muss von
Fachperson normgerecht an Netzspannung und Schutzerde angeschlossen
werden, über Netzstecker oder fest angeschlossen über Netz-Trennschalter
(allpolig 3 mm Kontaktöffnung)
- Netzstecker bzw. Trennschalter muss jederzeit erreichbar sein
- Gerät vom Netz trennen: Netzstecker ziehen bzw. Trennschalter in Stellung AUS
- WARNUNG! Wenn das Gerät eingesetzt wird, müssen die
grundlegenden Sicherheitsvorkehrungen befolgt werden, um die
Risiken von Feuer, elektrischem Schlag und Verletzungen von
Personen auszuschliessen
- Gerät nicht benutzen zum Trocknen von Textilien und anderen
brennbaren Materialien: Brandgefahr!
- Der ausgeschaltete Backofen darf nicht zur Aufbewahrung von warmen,
kalten oder erkaltenden Speisen verwendet werden. Die Feuchtigkeit der
Speisen kann zu Korrosion im Gerät führen.
- Keine Tiere in den Backofen legen. Ist lebensgefährlich!
- Während des Gebrauchs werden Teile des Gerätes heiss.
Vorsicht Verbrennungsgefahr!
- Mit beschädigter Türdichtung darf das Gerät nicht betrieben werden.
- Dichtungen und Dichtungsflächen stets sauber halten
(Mikrowellenstrahlung, Wärmeverlust)
- Gerät nach jedem Gebrauch gründlich trocken reiben: Korrosionsgefahr
- Vorsicht beim Schliessen der Backofentür: Gefahr durch Einklemmen
- Überhitzung vermeiden: Es können schädliche Dämpfe entstehen, Alkohol
kann sich entzünden, Speisen können austrocknen und sich entzünden
- Lebensmittel in Einwegbehältern aus Kunststoff, Papier oder anderen
brennbaren Materialien nicht unbeaufsichtigt erwärmen: Brandgefahr!
- Beim Erhitzen von Flüssigkeiten immer mitgelieferten Glasstab oder Löffel
mit in das Gefäss geben (Siedeverzug): Verbrennungsgefahr!
- Erwärmte Babynahrung gut umrühren und unbedingt Temperatur überprüfen
- Lebensmittel mit Haut oder Schale (Tomaten, Würste etc.) vor dem Garen
einstechen: Platzgefahr!
-
Nur mitgeliefertes Zubehör und geeignetes, hitzebeständiges Geschirr
einsetzen, Herstellerangaben beachten. Ungeeignetes Geschirr
kann Speisen verderben (geschmolzenes Plastik, Glasscherben usw.)
- Beim Verwenden von alkoholischen Zutaten im Backofen kann
leichtentzündliches Gas entstehen, Vorsicht beim Oeffnen der Tür,
keine Flammen, Funken, Glut in der Nähe
- Beim Grillieren Backofen-Tür geschlossen halten und Gerät beaufsichtigen.
Kinder fernhalten. Sichtfenster wir besonders heiss: Verbrennungsgefahr!
-
Bei Mikrowellenbetrieb müssen Metallgegenstände mind. 2 cm von den Garraum-
wänden entfernt sein: Andernfalls Funkenbildung /Beschädigung des Gerätes
- Backofen-Regler auf AUS stellen vor Herausnehmen des heissen Kochgeschirrs
- Heisses Kochgeschirr nur mit Topflappen oder Thermo-Handschuhen anfassen
- Kinder vom heissen Backofen fern halten. Nicht instruierte Personen,
speziell Kinder, dürfen Gerät nicht oder nur unter Aufsicht bedienen
- Im Bereich der Backofen-Türscharniere besteht Verletzungsgefahr
- Gerät nach Gebrauch ausschalten. Bei längerem Nichtgebrauch Gerät vom
Netz trennen.
- Geöffnete Backofen-Tür mechanisch nicht belasten, nicht darauf steigen oder sitzen
- Netzstecker nicht am Kabel aus Steckdose ziehen. Netzkabel/-stecker nicht
mit nassen Händen berühren
- Keine grösseren Mengen Alkohol oder Oel erwärmen: Brand-/ Explosionsgefahr!
- Keine geschlossenen Behälter, Eier in Schale oder Weinbergschnecken erhitzen: Explosionsgefahr!
- Bei Rauchbildung, Gerät geschlossen halten um Flammen zu ersticken.
Keinesfalls benutzen, wenn es nicht mehr einwandfrei funktioniert.
- Gerät bei Defekt oder Verdacht auf Defekt nicht verwenden, sofort vom
Netz trennen. Reparatur nur durch autorisierten Kundendienst
- Netzkabel nicht verletzen, durch z.B. einklemmen, scharfe Kanten, Hitze usw.
Gerät mit defektem Netzkabel nicht benutzen, sofort vom Netz trennen.
Verletztes Netzkabel/-Stecker und Backofen-Tür NUR durch Kundendienst
ersetzen lassen um Gefährdungen zu vermeiden
- Gehäuse nicht öffnen, wenn Abdeckungen entfernt werden müssen, können
gefährliche Mikrowellen austreten
- Vor Reinigungsarbeiten Gerät vom Netz trennen und abkühlen lassen!
- Gerät regelmässig reinigen und Essensreste entfernen (Hygiene, Brandgefahr,
Lebensdauer des Gerätes)
- Vor Austausch der Backofen-Lampe Gerät vom Netz trennen, Netzstecker
ziehen oder Netzsicherung unterbrechen
- Gerät nicht mit Dampf- und/oder Hochdruckgeräten reinigen. Keine
brennbaren Reinigungsmittel verwenden
- Gerät innen vorsichtig reinigen. Keine spitzen Gegenstände verwenden
(Beschädigung von Heizschlange / Keramikabdeckung an der Decke)
- Falls beim Reinigen weggenommen, die weissen Abstandhalter der Kuchen-
blechführungen unbedingt wieder anbringen. Gefahr, dass Blech/Gitter runterfällt
- Backofentüre nur von Kundendiensttechniker entfernen lassen: Verletzungsgefahr
- Aus Sicherheitsgründen nur Original-Ersatzteile und -Zubehör verwenden
- Nur vom Hersteller empfohlenes Zubehör und für Backöfen geeignetes
Geschirr verwenden
Dieses TSM SUCCESS MANUAL® wurde von Electrosuisse hinsichtlich der Uebereinstimmung mit den sicherheitsrelevanten Normen
überprüft und mittels einer anwendungsbezogenen Risikoanalyse auf die Vollständigkeit und Korrektheit der Hinweise für die gefahrlose
Benutzung des Gerätes analysiert. Dabei wird von einem Gebrauch ausgegangen, mit dem vernünftigerweise gerechnet werden kann.
Die Electrolux-Gruppe ist der weltweit grösste Hersteller von Haushaltsgeräten, Reinigungsgeräten und Produkten für den Forst- und Gartensektor. Jedes Jahr verkauft die
Electrolux-Gruppe über 55 Millionen Produkte (Kühlschränke, Herde, Waschmaschinen, Staubsauger, Motorsägen und Rasenmäher) im Wert von rund 14 Mrd. US Dollar in über
150 Ländern der Erde.
Kundendienst
4127 Birsfelden
Hauptstrasse 52
3063 Ittigen/Bern
Ey 5
1028 Préverenges
Le Trési 6
Zürich/Mägenwil
5506 Mägenwil
Industriestrasse 10
9014 St. Gallen
Zürcherstrasse 204 e
6032 Emmen
Buholzstrasse 1
7000 Chur
Comercialstrasse 19
6916 Grancia
Zona Industriale E
Für alle Servicestellen eine Nummer
- 044 405 81 11
Kochberatung/Verkauf
8048 Zürich
Badenerstrasse 587
- 0848 848 023
Ersatzteilverkauf
5506 Mägenwil
Industriestrasse 10
- 0848 848 111 http://www.electrolux.ch
oder
- Für Entsorgung nationale und regionale Vorschriften beachten
- Verpackung: Rezyklierbar, Folien und Hartschaum-Teile sind entsprechend
gekennzeichnet. Bei öffentlicher Entsorgungsstelle entsorgen
- Gerät: Netzstecker aus der Steckdose ziehen. Netzkabel am Grät
abschneiden. Gerät und Netzkabel bei öffentlicher
Entsorgungsstelle / Händler oder den offiziellen S.EN.S.
Sammelstellen / Recyclern abgeben. Liste der offiziellen
Sammelstellen unter www.sens.ch.
Das Symbol auf dem Produkt oder seiner Verpackung weist darauf hin, dass
dieses Produkt nicht als normaler Haushaltsabfall zu behandeln ist, sondern
an einem Sammelpunkt für das Recycling von elektrischen und elektronischen
Geräten abgegeben werden muss. Durch Ihren Beitrag zum korrekten
Entsorgen dieses Produkts schützen Sie die Umwelt und die Gesundheit
Ihrer Mitmenschen. Umwelt und Gesundheit werden durch falsches
Entsorgen gefährdet.
Seite
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Electrolux EBCSL90CN Benutzerhandbuch

Kategorie
Öfen
Typ
Benutzerhandbuch